Датацентрик в Юте

Раз(из)мышления о всемирных за(на/вы)говорах

Модератор: al_mt

Ответить
Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 13621
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

Датацентрик в Юте

Сообщение ko4evnik » 04 апр 2012 19:05

http://malaya-zemlya.livejournal.com/706598.html

Изображение
...

Обращает на себя внимания удельная потребляемая мощность: 650 ватт на кв. фут (7000 ватт/кв.м) Это очень дофига, практически на пределе современных технологий охлаждения. (Некоторые дц попроще и до 1000 ватт/кв.м не дотягивают). То есть оборудования собираются напихать по максимуму. Еще уплотнить немного, и эта херовина просто сгорит. Подобный монстр нуждается в непрерывном охлаждении и, надо думать, не менее половины потребляемой мощности уйдет только на отвод тепла.

Зачем нужна такая концентрация компьютерной мощности понятно - в отличие от веб-компаний, которым выгодно размещать дц ближе к портебителю, и соответственно раскидывать центры по большой территории, NSA требуется чистая вычислительная мощность (пароли брутфорсить, числа на множители раскладывать итп) В этих условиях необходима максимально быстрая связь между компонентами. То есть оптимально напихать как можно больше процессоров как можно ближе друг к другу. Что и наблюдаем.

Если предположить на секунду, что в дц будут размещаться более-менее обычная компьютерная техника, как в гугле или фейсбуке, то по расходам мощности можно прикинуть количество процессоров. У меня выходит максимум 200-250тыс серваков. То бишь 3-4 фейсбука или около четверти гугля.

Скорее всего оценка завышена, ибо правительству нафиг не нужно экономить на электричестве и использовать последние энергосберегающие технологии. (ну что там каких-то 50 миллионов в год по сравнению с мировым господством) С другой стороны, практически наверняка часть вычислительных мощностей составляют специализированные процессоры заточенные на конкретные криптографические задачи. Их производительность может превышать производительность обыкновенных компьютеров в сотни раз. Даже простым брутфорсом на такой технике можно взломать DES за долю секунды. Что конкретно собираются считать в NSA, окутано, разумеется, глубокой тайной. Некоторые предполагают, AES-128, другие - RSA1024...

...
котлованчик
Изображение

Benedict
Сообщения: 8466
Зарегистрирован: 15 апр 2010 05:17

Re: Датацентрик в Юте

Сообщение Benedict » 05 апр 2012 10:20

В списке контракторов Иджис.
Fly, fly through a troubled sky
Up to a new world shining bright, oh, oh.

Benedict
Сообщения: 8466
Зарегистрирован: 15 апр 2010 05:17

Re: Датацентрик в Юте

Сообщение Benedict » 23 май 2013 04:08

А рядом Колорадо и Денверский АП.
Fly, fly through a troubled sky
Up to a new world shining bright, oh, oh.

Ответить

Вернуться в «Занимательная конспирология»