Инион

Раз(из)мышления о всемирных за(на/вы)говорах

Модератор: al_mt

Ответить

ЮС4ДЕ
Сообщения: 3855
Зарегистрирован: 12 апр 2010 19:23

Re: Инион

Сообщение ЮС4ДЕ » 03 фев 2015 20:54

Опять в своем стиле.
Так сложилось, что я была в аспирантуре в ИНИОНе, а моя близкая подруга работает там до сих пор. (Работала?)
В общем, еще несколько лет назад ее коллега, живущая рядом с институтом, зайдя в управу, чтобы выяснить, не будут ли сносить ее пятиэтажку, увидела на плане перспективного развития района на месте ИНИОНа - торговый центр.
Вопросы администрации были заданы, внятного ответа получено не было.
На протяжении этих лет о судьбе ИНИОНа ходили разные слухи. В последнее время не было уверенности, что он переживет этот Новый год. Многие институты после реформы, в результате которой Академия наук перестала существовать как независимое явление, а перешла во власть чиновникам из ФАНО, Новый год не пережили в прежнем, по крайней мере, виде - так, библиотека Института мировой литературы, выселенного из дивного особняка на Поварской и содержащая, в частности, уникальные еврейские рукописи, переселилась в ИНИОН, где ее сложили в коробочках на третьем этаже (с которого началось возгорание).
В новом году, однако, всего лишь началась проверка - сотрудники неделю ожидали комиссию; те, кто ее дождался, рассказывали, что "комиссию" в виде не обремененных научными степенями очень молодых людей интересовали отнюдь не научные успехи сотрудников, а исключительно стены, помещения, здание.
Здание, надо сказать, у ИНИОНа отвратительное. Полный провал советской строительной инженерии, плюс 40 летом, минус 40 зимой. Это-то нас с подругой и утешало: уж на него-то они не позарятся, думали мы.
На вторую неделю проверки в институте стали ходить беспокойные слухи. Говорили, что в пятницу директор - Ю.С. Пивоваров, которого некоторые знают по выступлениям на "Эхе Москвы" - отказался подписывать акт, составленный комиссией. Поэтому, собственно, проверка и продолжилась. Что было в этом акте, рядовые сотрудники не знают. Можно предположить, что здание объявлялось не соответствующим санитарным нормам и институту вместе с библиотекой предлагалось переехать куда-нибудь за Истру.
Вторая неделя "проверки" закончилась в эту пятницу, 30 января. А в 21.00, когда в здании не было ни сотрудников, ни посетителей, на третьем этаже, у зала новых поступлений, где широко-далеко нет ни одного чайника, который могло бы замкнуть, а только новые хрустящие журналы и книжки, начался пожар.
Пожарных вызвали жители окрестных домов около половины десятого, те приехали в течение 15 минут, но за это время возгорание охватило уже около 2000 кв.м.
Ну, такая вот случайность.
Библиотека ИНИОНа в советское время обладала уникальным статусом, благодаря чему там имелись редкие зарубежные издания, которых нет больше нигде в России.
Там хранилась и коллекция старопечатных русских книг, включая издания 18 века - кое-что, вполне возможно, дошло до нас в одном экземпляре. Об этом лучше бы рассказали библиографы.
Сотрудники ИНИОНа занимались оцифровкой книг, созданием электронных каталогов и баз данных журнальных статей, уникальность которых признавалась во всей российской гуманитарной науке - сервер, на котором они находились, был расположен в здании и сгорел.
Александрийская библиотека сгорела, и сжег ее не безумный Герострат и не сам император, но варвары, незаметно для всех, без шума и выстрелов захватившие власть в империи.
А лично у меня вчера надломились две жизни - та нынешняя с известием об Ильдаре Дадине, и прежняя, частью которой был ИНИОН.
UPD: Пишут, что в ИНИОНе лежала не только библиотека ИМЛИ, но и библиотека Института славяноведения со множеством уникальных изданий.

La Fayette 2
Сообщения: 1611
Зарегистрирован: 11 дек 2014 19:34

Re: Инион

Сообщение La Fayette 2 » 03 фев 2015 21:21

Управа даже если не сжигала, будет использовать пепел как удобрения.

laomaozi
Сообщения: 17397
Зарегистрирован: 31 мар 2011 19:03

Re: Инион

Сообщение laomaozi » 03 фев 2015 22:07

Интересно, а если бы Пивоваров все подписал, то ИНИОН с библиотекой куда-то просто переехал без пожара?
Огонь и вода не попали в книгохранилища, сообщили корреспонденту «Русской службы новостей» представители МЧС на месте событий.
Не зная ничего про Пивоварова, но зная музейные нравы, со вполне сопоставимой вероятностью, могу допустить, что ценные талмуды были "утрачены", а потом оно случайно загорелось..

vasilisk
Сообщения: 5512
Зарегистрирован: 11 апр 2010 13:18

Re: Инион

Сообщение vasilisk » 03 фев 2015 22:16

У меня подруга там работает. С её слов, книжные фонды находятся в подвале и не пострадали. А на третьем этаже, собственно, сам институт... был. Здание действительно давно в аварийном состоянии, последние годы в разных его местах проводился бесконечный вялотекущий ремонт, скорее всего именно в ходе ремонта что-то где-то замкнуло и загорелось. Естественно, это только догадки. Теперь, после пожара, будут переезжать - и архив, и институт. Куда конкретно - пока неизвестно.
"Наша сила не в оружии, а в людях"(с)Ку-Клукс-Клан

laomaozi
Сообщения: 17397
Зарегистрирован: 31 мар 2011 19:03

Re: Инион

Сообщение laomaozi » 03 фев 2015 22:29

ну, в общем, плюсадын, да, имха не надо измышлять лишние сущности

Benedict
Сообщения: 8447
Зарегистрирован: 15 апр 2010 05:17

Re: Инион

Сообщение Benedict » 04 фев 2015 04:05

Какие лишние? совсем не лишние кв метры в центре Мацквы.
Fly, fly through a troubled sky
Up to a new world shining bright, oh, oh.

Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 11 апр 2010 20:18
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Re: Инион

Сообщение Александр » 04 фев 2015 06:34

Тут надо удивляться тому, что сгорел только сейчас. Сидеть на ценной земле с частью ценными, а частью разоблачительными документами, имея принципиальную возможность начать бесплатно предоставлять услуги, которые другие предоставляют за деньги (если бы фонды, наконец, оцифровали), — это большой косяк.

vasilisk
Сообщения: 5512
Зарегистрирован: 11 апр 2010 13:18

Re: Инион

Сообщение vasilisk » 04 фев 2015 08:28

Александр писал(а):Сидеть на ценной земле с частью ценными, а частью разоблачительными документами
А что там за разоблачительные документы такие могут быть?.. В фондах ИМЛИ только зарубежная периодика, хоть местами и редкая, но это всё же не документы, а периодические издания.
"Наша сила не в оружии, а в людях"(с)Ку-Клукс-Клан

Benedict
Сообщения: 8447
Зарегистрирован: 15 апр 2010 05:17

Re: Инион

Сообщение Benedict » 04 фев 2015 08:56

О, это, по нынешним временам, бомба.
Fly, fly through a troubled sky
Up to a new world shining bright, oh, oh.

La Fayette 2
Сообщения: 1611
Зарегистрирован: 11 дек 2014 19:34

Re: Инион

Сообщение La Fayette 2 » 04 фев 2015 23:55

Ну да, при правильном подборе материалов можно и во внутренних баталиях в США и пр использовать.

Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 11 апр 2010 20:18
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Re: Инион

Сообщение Александр » 05 фев 2015 04:47

vasilisk писал(а):В фондах ИМЛИ только зарубежная периодика, хоть местами и редкая, но это всё же не документы, а периодические издания.
Редкая периодика могла быть практически достижима только через ИНИОН.

А ещё разворованные фонды.

А ещё Гугль, давящий потенциальных конкурентов.


vasilisk
Сообщения: 5512
Зарегистрирован: 11 апр 2010 13:18

Re: Инион

Сообщение vasilisk » 05 фев 2015 07:47

По ссылкам, как обычно у этих деятелей, глубокомысленное сосание пальца на предмет погибели и гуманитарной катастрофы. Фонды библиотеки были в подвале и не пострадали во время пожара.

P.S. Про гугль, уничтоживший таким образом конкурента, доставило отдельно. Поделюсь с сотрудницей ИНИОНа, пусть тоже порадуется.
"Наша сила не в оружии, а в людях"(с)Ку-Клукс-Клан

vasilisk
Сообщения: 5512
Зарегистрирован: 11 апр 2010 13:18

Re: Инион

Сообщение vasilisk » 05 фев 2015 13:28

По результатам разговора - архив ИМЛИ, к сожалению, похоже действительно был у них на третьем этаже и сгорел :cry:
- Про библиотеку ИМЛИ, которая была вывезена в ИНИОН - правда. Про ее нынешнее состояние не знаю.
Кстати, из чудесного особняка на Поварской ее вывезли раньше, лет двенадцать назад она уже была в другом здании, где-то в районе Лубянки.

- Если это ровно она лежала штабелями между отделами - то, увы, она и сгорела, те "очаги тления", которые заливали сутки - это были штабеля. Но чья там конкретно библиотека лежала - не знаю ;-(
"Наша сила не в оружии, а в людях"(с)Ку-Клукс-Клан

Ответить

Вернуться в «Занимательная конспирология»