Конспироложество глобальное.

Раз(из)мышления о всемирных за(на/вы)говорах

Модератор: al_mt

Ответить
vasilisk
Сообщения: 5512
Зарегистрирован: 11 апр 2010 13:18

Конспироложество глобальное.

Сообщение vasilisk » 21 мар 2014 22:08

В 1990-е США стали хозяевами мира и вроде бы этот факт их должен только радовать. Но возможно, американские ЛПРы уже тогда просчитали, что на вершине неуютно, опасно и вообще долго не удержаться. Значит, нужен контролируемый демонтаж сложившейся системы. Примерно как Великобритания сдавала позиции в 1950-е. Но для ухода с вершины, нужен проигрыш в войне. Притом желательно минимизировать потери, чтобы падать невысоко и небольно. Следовательно, нужна такая война, которую нельзя ненароком выиграть, в которой проиграть не стыдно и этот проигрыш ничему жизненно важному не угрожает. Кто тут у нас штатный полигон и мальчик для битья? Ирак? Замечательно. Но одного Ирака мало, надо ещё и показать всем заинтересованным, что мы собрались уходить и что им следует нам помочь, одни не справимся. Значит, влезаем ещё и в "кладбище империй", Афганистан. Две одновременные войны, к тому же с партизанами, к тому же в известном своей репутацией Афганистане, проиграть не стыдно, и неопасно.

Уход с вершины (но не со сцены) настолько мощного игрока неизбежно приведёт к перекройке всемирной шахматной доски, то есть с высокой вероятностью к войнам, в худшем случае сливающимся в одну глобальную, что абсолютно неприемлемо. Следовательно, нужно потихоньку сбрасывать пар в подходящих местах. Кроме того, после ухода полицейского, надо оставить для присмотра хотя бы одного шерифа. Желательно добровольца, желательно хорошо вооруженного и имеющего боевой опыт, причём недавний. Добровольцем назначим Россию, ибо куда ей деваться. Подучим, поднатаскаем и вообще поможем, а он, этот будущий шериф, должен всё это время делать вид, что борется с нашей гегемонией. Ну, чтобы остальные игроки думали, что он сам лезет на вакантное место. Чтобы сдерживали его, на всякий случай.

...

Наконец, нужен выпускной экзамен. Будущий шериф должен показать на деле, что не испугается никакой толпы других игроков, дружно выражающих ему недовольство его действиями. И показать, что способен на самостоятельное задержание опасного преступника. Преступника поблизости обеспечим, это несложно, а дальше пусть сам работает. Мы 屌 (блин, почему сработала автозамена на слово подстра_х_уем?), конечно.

---

Естественно, я сильно утрировал. Но в сухом остатке у меня получилось следующее:

1) США ощутимо уменьшают свою зону и пределы своей ответственности за мировой порядок.

2) Россия ощутимо выросла за последние годы, причём в военном плане намного больше, чем экономическом, и никто этому не мешал, скорее наоборот, все помогали.

3) В случае масштабного конфликта, скажем между КНР и Японией, КНР и Индией, и т.д., Россия, чисто географически, окажется незадетой. "Угрозу агрессивного ислама" можно всерьёз не воспринимать, это чисто искусственный и легко регулируемый конструкт, выполняющий две задачи - мальчика для битья и инструмент для взлома арабского мира.

4) В силу политической конфигурации мировых союзов, России проще всего выступить посредником в подобном масштабном конфликте. И в случае чего, подкрепить свои предложения реальной военной силой.

5) По ресурсам Россия самодостаточна, в отличие от Европы, Японии и прочих возможных кандидатов на ту же роль. По военным технологиям им как минимум не уступает, по количеству же военной техники и боеспособного личного состава - сильно превосходит.

Так что в следующие десятилетия мы вполне может увидеть Россию в роли мирового лидера наёмного охранника интересов США.
"Наша сила не в оружии, а в людях"(с)Ку-Клукс-Клан

armadillo
Сообщения: 4738
Зарегистрирован: 15 апр 2010 17:09

Re: Конспироложество глобальное.

Сообщение armadillo » 21 мар 2014 22:10

майдан отдыхает по логике))

но зачот

Литвинов
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 27 дек 2011 13:28

Re: Конспироложество глобальное.

Сообщение Литвинов » 22 мар 2014 08:43

У России крайне ограниченные возможности по проецированию силы, мало доступных баз вне территории, мало средств стратегической мобильности. Единственно, где РФ может выполнять роль шерифа - бывшее СССР. Но парадокс в том, что США на этой территории роль полицейского никогда и не выполняли. Они ничего не могли противопоставить РФ ни при свержении Гамсахурдии, ни во время войны в Таджикистане, ни в Приднестровье, ни в Абхазии, ни в Южной Осетии. Успехи штатов базировались на экономике-спецоперациях-дипломатии (Россия 1993-Чечня-оранжевая революция-революция роз-Майдан). Это не роль полицейского ни разу.
Но то за что борется режим описано достаточно верно - признание территории бывшего СССР зоной исключительных интересов РФ. И это очень похоже на то, на чем погорела РИ - исключительные интересы в Китае (русско-японская), на Балканах (1-я Мировая). Посмотрим на развитие событий.

armadillo
Сообщения: 4738
Зарегистрирован: 15 апр 2010 17:09

Re: Конспироложество глобальное.

Сообщение armadillo » 22 мар 2014 13:32

у рф ИНТЕРЕСОВ нет таких за пределами территории ссср.

нет проблем получить базы в камрани венесуэле африке и тп.
набуя?

armadillo
Сообщения: 4738
Зарегистрирован: 15 апр 2010 17:09

Re: Конспироложество глобальное.

Сообщение armadillo » 22 мар 2014 13:40

и да, я не считаю, что у рф и дядя вова сейчас способны контролировать бывший ссср.
для этого недостаточно ситуационного реагирования

skeptik
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 22 май 2010 23:54

Re: Конспироложество глобальное.

Сообщение skeptik » 22 мар 2014 13:47

Если уж заниматься конспироложеством - то в духе Хазинских идеек. Типа внутри господствующей группировки ("элита Запада") возник конфликт и стороны бросают в бой как сугубо внутрениие ресурсы, так внешних вассалов (которые по мере ожесточения борьбы становятся меньше вассалами и больше союзниками).
Так сказать Куликовская битва, как эпизод гражданской войны в Орде.

armadillo
Сообщения: 4738
Зарегистрирован: 15 апр 2010 17:09

Re: Конспироложество глобальное.

Сообщение armadillo » 22 мар 2014 13:58

эмм.

я вроде уже писал.

действительно, у амеров есть группировки. и вся планета взаимодействует с этими группировками на взаимовыгодной основе, отдавая себе отчет, что кому надо.
то есть грузия в вашингтонском обкоме представлена своим лобби (не грузинским, а тем, кто в грузии в своих интересах заинтересован).
из непредставленных если только северная корея и рф. иран представлен и серьезно.

но сейчас имхо выбор уже сделан и глобальные цели вполне осознаны.
возвращение ес в вассалы, холодная война с китаем в перспективе, и активная и целая рф последнему пункту будет сильно мешать.
украина - это последняя попытка ес думать что они имеют самостоятельность. где их явно умыли.
и таки ждем среднюю азию и карабах в ближайшее время.

в общем сейчас уже многое тайное становится явным и даже место для зог сокращается по доступным размерам.

skeptik
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 22 май 2010 23:54

Re: Конспироложество глобальное.

Сообщение skeptik » 22 мар 2014 15:04

"Группировки у амеров" - возможно совершенно непозволительное упрощение. Сдается мне что что одна группировка опирается в большей степени на военно-политические структуры США и все что находится от них в прямой зависимости, а вторая в большей степени на какие-то финансовые структуры из "старой Европы", возможно даже конкретно из Англии. Так сказать "Британская империя наносит ответный удар по сепаратистам" :-) Но группировки глобальные (по крайней мере в рамках "Запада") и "линия разделения" между ними фрактальна. Например, "Британская" группировка не вполне контролирует военно-политические структуры, зато имеет марионеток/союзников/попутчиков (нужное подчеркнуть в зависимости от степени оптимизма) в Китае и РФ (которые в свою очередь имеют условно "провашингтонскую" оппозицию внутри). Уж больно много странностей было в истории со Сноуденом, а теперь и в "украинском кризисе", которые такая гипотеза хорошо объясняет.

Dark
Сообщения: 3405
Зарегистрирован: 08 дек 2011 18:04
Откуда: Montreal, Canada

Re: Конспироложество глобальное.

Сообщение Dark » 16 апр 2014 22:19

Научное исследование, в котором ученые сделали вывод что США это не демократия а олигархия.

Ссылка на статью в масс-медиа (English)
http://www.businessinsider.com/major-st ... chy-2014-4

Ссылка на оригинал (English)
http://www.princeton.edu/~mgilens/Gilen ... 3-7-14.pdf

Крайне рекомендую к прочтению - эта работа позволяет опиратся в рассуждениях не на интуитивные представления, а на гораздо более весомый фундамент.
The night is dark and full of wonders

Ответить

Вернуться в «Занимательная конспирология»