(ВопросыУправления,ЛПР) Элитко, туды ее в калитко

Модераторы: al_mt, armadillo, vasilisk, Литвинов, bigBUG, Дмитрий Одинец

Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 13371
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

Re: Элитко, туды ее в калитко

Сообщение ko4evnik » 22 ноя 2013 21:26

про Трехстороннюю Комиссию.
Рокфеллера, Кисседжера, старину Сбига и т.д....
http://lenta.ru/articles/2013/11/21/trilateral/

Чибрикин Илья
Сообщения: 11074
Зарегистрирован: 14 апр 2010 08:36

Re: Элитко, туды ее в калитко

Сообщение Чибрикин Илья » 19 май 2014 21:18

А вот как элитко работает в обратном направлении, приводя свою страну к процветанию:

…историк экономики Грегори Кларк (Gregory Clark) предложил свое толкование, отважившись взглянуть на весьма правдоподобную, но неизученную возможность: что производительность повышается из-за изменений качеств человека.


Кларк указывает на четыре поведенческие особенности населения Англии, которые претерпевали устойчивые изменения в период с 1200 по 1800 годы, а также описывает весьма правдоподобный механизм таких изменений. К ним он относит межличностное насилие, грамотность, склонность к сбережению и экономии, а также трудолюбие.

Показатели по количеству убийств у мужчин, например, уменьшились с 0,3 на тысячу человек в 1200 году до 0,1 на тысячу человек в 1600 году. А в 1800-м они снизились еще примерно в десять раз. Даже в начале этого периода уровень насилия над людьми был значительно ниже, чем в современном обществе охотников и собирателей. В Парагвае у аборигенов аче показатель убийств составляет 15 на тысячу мужчин.


Все это время рабочий день неизменно увеличивался, а процентные ставки снижались. Когда вычитается инфляция и риск, процентные ставки отражают ту компенсацию в виде немедленного вознаграждения, которую человек требует отсрочить путем переноса потребления благ с текущего момента на более поздний срок. Это называется временным предпочтением.

У охотников и собирателей - как и у детей - показатели временного предпочтения тоже высокие.
Процентные ставки, отражающие временные предпочтения общества, тоже были очень высоки. С самых ранних времен нашей истории и до 1400 года н.э. (за этот период имеются данные) во всех обществах они составляли около 10 процентов. Затем начался период устойчивого снижения процентных ставок, которые к 1850 году составляли уже менее трех процентов. Как утверждает Кларк, поскольку инфляции и других факторов воздействия на ставки в то время практически не было, их снижение указывает на то, что люди становились менее импульсивными, более терпеливыми, более готовыми откладывать деньги впрок.


Эти поведенческие перемены в Англии в период с 1200 по 1800 год имели важнейшее экономическое значение. Они постепенно превращали жестокое и недисциплинированное крестьянское население в эффективную и высокопроизводительную рабочую силу. Каждый день приходить на работу вовремя и без опозданий, а также заниматься однообразным и монотонным трудом по восемь часов и более — это отнюдь не естественная манера поведения человека. Охотники и собиратели не стали бы заниматься этим делом по доброй воле, однако аграрное общество изначально требовало дисциплины при работе в поле, когда сеять и собирать урожай необходимо в нужное время. Видимо, такое качество как самодисциплина у сельского населения Англии развивалось постепенно на протяжении многих веков до 1200 года.

Кларк открыл генетический механизм, посредством которого мальтузианская экономика могла породить такие изменения у населения Англии. У богатых людей выживало больше детей, чем у бедных. Исследуя завещания, написанные в период с 1585 по 1638 год, он обнаружил, что у завещателя, оставлявшего своим наследникам девять и менее фунтов стерлингов, в среднем было два ребенка, а то и меньше. Количество наследников стабильно росло с увеличением богатства. Так, у самых богатых мужчин, оставлявших после себя наследство на 1000 фунтов и свыше того, было четверо и более детей.

С 1200 по 1760 год население Англии было весьма устойчивым, и его численность мало менялась. Это означало, что если у богатых рождалось больше детей, чем у бедных, им приходилось опускаться вниз по социальной лестнице, поскольку в целом таких детей было слишком много, чтобы всем оставаться в высшем классе.

Такое социальное понижение имело далеко идущие генетические последствия. Эти дети наследовали те черты характера, благодаря которым их родители стали богатыми. Ценности верхушки среднего класса, такие как отказ от насилия, грамотность, бережливость и настойчивость, теперь передавались более низкому экономическому классу, распространяясь по всему обществу. Поколение за поколением они со временем становились ценностями всего общества в целом. Этим и объясняется устойчивое снижение насилия и повышение грамотности у английского населения, отмеченное Кларком. Более того, эти черты появлялись постепенно, на протяжении нескольких столетий, а такие временные рамки более типичны для эволюционных изменений, нежели для культурных.


«Характеристики населения менялись на всем протяжении дарвиновского отбора, — пишет Кларк. — Англия оказалась в авангарде таких изменений благодаря своей длительной мирной истории, начавшейся самое позднее в 1200 году, а возможно, еще раньше. Культура среднего класса распространилась на все общество через биологические механизмы».
Причиной промышленной революции стали не события предшествовавшего ей столетия, а изменения экономических привычек и поведения человека, которые медленно происходили в аграрных обществах на протяжении предыдущих 10 000 лет.


без ответа остаются вопросы о том, почему промышленную революцию надо считать внезапной, и почему она сначала произошла в Англии, а не в какой-то другой стране, где для нее созрели все необходимые условия. Кларк дает ответы на эти вопросы, объясняя это резким ростом населения Англии, которое в период с 1770 по 1860 годы увеличилось втрое. Это было тревожное предзнаменование, заставившее Мальтуса написать свой «Опыт о законе народонаселения».

Но вопреки мрачным предсказаниям Мальтуса о массовой гибели населения от пороков и голода, что было бы верно на любом более раннем этапе человеческой истории, на сей раз доходы у людей выросли, и экономика впервые выбралась из мальтузианской ловушки. Кларк сухо замечает, что английские рабочие ускорили этот рывок своим упорным трудом как в цеху, так и в постели.

Своими данными Кларк убедительно доказывает, что население Англии генетически отреагировало на суровые испытания мальтузианского режима, и что изменения в его общественном поведении в период с 1200 по 1800 год формировались под воздействием естественного отбора

(Второй пример новейшей человеческой эволюции преподносят нам европейские евреи, особенно ашкенази из северной и центральной Европы. В пропорции к численности своего населения евреи внесли несоразмерно большой вклад в западную цивилизацию.
Это просто измерить количеством Нобелевских премий. Евреи составляют всего 0,2 процента от населения мира, однако они получили 14 процентов Нобелевских премий в первой половине 20-го века, 29 процентов во второй и на сегодня 32 процента в 21-м веке.)
Полностью: http://inosmi.ru/world/20140517/2203172 ... source=tw1

Вспоминая историю Англии с 1200 года: великая чума 14 века, война Роз, революция 17 века.

Россия с 1200 года: вторжение Батыя, «неврюева рать» (по оставшимся источникам разорение Руси было куда большим чем при Батые), великая чума 14 века, гражданская война 15 века, разорение при Иване Грозном, тотальное разорение в Смутное время, войны Петра Первого (минус 20% населения страны), три крестьянские войны: Болотникова, Разина, Пугачева.

3 опустошительных события против 10.

Собственно сказалось островное положение Англии. Ровно как и аналогичное «островное» положение США. И экспансия, которая выводила за скобки опаснных пассионариев: англичан во весь мир, американцев на огромные западные земли.

Отсюда:
http://rusanalit.livejournal.com/1871271.html

ЮС4ДЕ
Сообщения: 3855
Зарегистрирован: 12 апр 2010 19:23

Re: Элитко, туды ее в калитко

Сообщение ЮС4ДЕ » 20 май 2014 20:11

Это у Маркова тоже описано - альтруизм получает преимущество при отборе. Верность сюзерену например :)

Отсутствие значительного падения населения стимулирует распространение вниз наследственного признака.

Войны/мор - это уничтожение пассионариев и, самое главное, включает в отбор по альтруизму. Потому как требует объединения для выживания (военные действия, карантин)

Так ЭИО кондиционируют гномеков под свои нужды.

Литвинов
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 27 дек 2011 13:28

Re: Элитко, туды ее в калитко

Сообщение Литвинов » 03 июн 2014 16:42

Я, только уже там давно не работаю. С июля 2013 года.

http://www.voronezh.ru/inform/news/2013/33478809.html


Benedict
Сообщения: 8446
Зарегистрирован: 15 апр 2010 05:17

Re: Элитко, туды ее в калитко

Сообщение Benedict » 29 июн 2014 07:48

Ну, скакать по склонам големов дано не каждому.
Fly, fly through a troubled sky
Up to a new world shining bright, oh, oh.

Чибрикин Илья
Сообщения: 11074
Зарегистрирован: 14 апр 2010 08:36

Re: Элитко, туды ее в калитко

Сообщение Чибрикин Илья » 29 июн 2014 19:10

Батя про академию наук рассказывал абсолютно то же самое. Но поскольку там не было такого юнита как бизнес то основой доверия становились родственные связи - МУж Дочери АКадемика - МУДАК

Ответить

Вернуться в «Курилко»