Морская биология

Модераторы: al_mt, armadillo, ko4evnik

Ответить
Дмитрий Одинец
Сообщения: 10580
Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Откуда: Донецк

Морская биология

Сообщение Дмитрий Одинец » 10 сен 2018 22:55

Найдены три новых вида глубоководных рыб

В Атакамском желобе исследователям удалось сделать снимки ранее неизвестных рыб, принадлежащих семейству липаровые, или морские слизни.

Международная команда, отправившаяся в экспедицию в одно из глубочайших мест на планете — Атакамский желоб в Тихом океане, — состояла из 40 ученых. Исследователи добыли большой объем информации о глубоководных видах и, среди прочего, смогли сделать снимки рыб трех предполагаемых новых видов.

Временное название видов — розовый, голубой и пурпурный атакамский липарис, или морской слизень. На видео, которое получили исследователи, рыбы кормятся и взаимодействуют друг с другом. Все это происходит на глубине около 7,5 километра под водой.

Липарисы относятся к семейству липаровых, морских лучеперых рыб. Их внешний вид имеет мало общего со стереотипными представлениями о глубоководных рыбах: у них нет больших зубов и выглядят они в целом негрозно. Липарисы имеют маленькие размеры, их студенистое тело полупрозрачно, без чешуи. Кости и зубы рыб чрезвычайно прочны, что позволяет им жить в условиях высокого давления и сохранять равновесие. Рыбы идеально приспособлены к жизни в наиболее глубоких частях океана — там, где другие организмы не смогли бы пробыть и минуты. Если же липариса вынести на поверхность, его тело станет слишком хрупким и буквально растает из-за высоких температур.

«Благодаря приспособленности к жизни глубоко под водой, у морских слизней нет конкурентов и хищников, которые могли бы их поймать, — рассказал доктор Томас Линли (Dr. Thomas Linley) из Ньюкаслского университета. — Как можно увидеть на видеозаписи, в глубинах обитает множество беспозвоночных, которыми липарисы питаются. Тут они хищники номер один. Рыбы достаточно активны и выглядят сытыми».

Ученым также удалось поймать особь одного из обнаруженных видов при помощи ловушки. Рыбу смогли сохранить в очень хорошем состоянии. Сейчас ее описанием занимается команда ученых из Ньюкаслского университета совместно с коллегами из США и Музея естествознания в Лондоне.

Сделать снимки животных исследователи смогли при помощи двух глубоководных устройств, оснащенных HD-камерами и ловушками. Эти устройства свободно опускаются на глубину до 11 тысяч метров. Аппараты разработали в Ньюкаслском университете. Принцип его использования прост: устройство опускают в океан, где оно свободно погружается на дно, выполняя при этом наблюдения. Аппарату потребуется около четырех часов, чтобы полностью достичь дна, после этого исследователи выжидают сутки, а затем акустическая сигнальная система сбрасывает вес — и устройство понимается наверх. В Атакамском желобе ученые получили более 100 часов видеозаписей и 11 468 фотографий.

В феврале научная экспедиция, организованная Гринписом, смогла получить первые изображения и видеозаписи существ, обитающих в ранее неисследованном районе морского дна Антарктиды.
https://naked-science.ru/article/sci/na ... bokovodnyh

Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 14392
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

Re: Морская биология

Сообщение ko4evnik » 11 сен 2018 10:50

Дмитрий Одинец писал(а):В феврале научная экспедиция, организованная Гринписом, ... ... в ранее неисследованном районе морского дна Антарктиды.
:ugeek: пока другие выбивают бюджеты и распределяют фонды, британские НКО обходятся краудфандингом...

и продолжают точить зубки на Антарктиду...

Дмитрий Одинец
Сообщения: 10580
Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Откуда: Донецк

Re: Морская биология

Сообщение Дмитрий Одинец » 02 май 2019 21:58

Подсчитано количество вирусов в Мировом океане

Международная группа исследователей провела первый в истории подсчет видового разнообразия вирусов в океанах.

Во время экспедиций на борту исследовательского судна Tara в 2009-2013 годах ученым удалось обнаружить почти 200 тысяч видов морских вирусов, тогда как ранее было известно лишь о 15 тысячах видов. Пробы брались с разных глубин в разных географических регионах; также на вирусы проверялись живые существа. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.

"Вирусы - это такие крошечные штуки, которые вы даже не можете увидеть, но поскольку они присутствуют в таких огромных количествах, они действительно имеют значение, - говорит микробиолог из Университета штата Огайо Мэтью Салливан (Matthew Sullivan). - Мы разработали карту распространения, которая является основополагающей для всех, кто хочет изучать, как вирусы управляют экосистемой. Было много вещей, которые удивили нас".

Главным сюрпризом оказалось существование в Мировом океане 195 728 видов вирусов. Вирусы были организованы в пять различных экологических зон по всему океану. Кроме того, исследователи собрали большое количество образцов в Арктике, обнаружив точку биоразнообразия в Северном Ледовитом океане.
Исследование в Селл если кому вдруг надо: https://www.cell.com/action/showPdf?pii ... %2930341-1

Дмитрий Одинец
Сообщения: 10580
Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Откуда: Донецк

Re: Морская биология

Сообщение Дмитрий Одинец » 23 янв 2020 06:36

Обнаружены новые «ходячие» акулы

Ученые обнаружили четыре новых вида акул, использующих плавники для передвижения по морскому дну.

Все четыре новых вида были найдены в тропических водах Индо-Австралийского архипелага, лежащего между материковой Индонезией и Австралией. Ученые работали над 12-летним природоохранным исследованием, когда вдруг заметили необычных морских существ, являющихся, по словам специалистов, сверххищниками в своей мелководной рифовой среде обитания.

В среднем данные акулы составляют менее метра в длину. Как указывают ученые, способность данных животных обитать в средах с малым содержанием кислорода и умение «ходить» на плавниках по дну дает им серьезное преимущество перед добычей — небольшими ракообразными и моллюсками.

В целом — благодаря новооткрытым видам — таких, «ходячих» акул ученым известно уже девять видов.

Работа, посвященная новому исследованию, была опубликована в журнале Marine and Freshwater Research; кратко о результатах сообщается в пресс-релизе на сайте Квинслендского университета.
https://www.popmech.ru/science/news-541 ... hie-akuly/

Дмитрий Одинец
Сообщения: 10580
Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Откуда: Донецк

Re: Морская биология

Сообщение Дмитрий Одинец » 29 июл 2020 14:28

Биологи из Японии и США успешно оживили аэробных бактерий, найденных в отложениях возрастом 101,5 млн лет на дне Тихого океана. Эти бактерии попали на дно еще в меловом периоде.

Образцы были получены из области южно-тихоокеанского водоворота — части океана с самой низкой продуктивностью и наименьшим количеством питательных веществ, необходимых для поддержания жизни. «Наш главный вопрос состоял в том, может ли жизнь существовать в такой среде, с ограниченными питательными веществами, или это безжизненная зона, — говорит ведущий автор исследования Юки Мороно. — И мы хотели знать, как долго микробы смогут поддерживать свою жизнь в условиях почти полного отсутствия пищи».

Отложения на океанском дне формируются из «морского снега» (органических остатков, оседающих на дно), а также из пыли и частиц, переносимых ветром и течениями. Туда попадают и микроскопические формы жизни, такие как бактерии. Экспедиция на научном судне JOIDES Resolution, которое оборудовано буровой установкой для добычи образцов со дна, смогла получить керны с глубины на 100 метров ниже уровня дна и почти на шесть километров ниже поверхности океана.

Ученые обнаружили, что кислород присутствует во всех кернах, а значит, при медленном накоплении отложений, со скоростью не более одного-двух метров за миллион лет, кислород продолжает проникать в них на всем протяжении от поверхности океанского дна до основания. Такие условия позволяют аэробным микроорганизмам выживать на протяжении миллионов лет. Исследователи инкубировали образцы, возрастом от 101,5 до 4,3 миллиона лет назад, чтобы активизировать микроорганизмы, которые в них, вероятно, находятся.

И эти организмы действительно оказались способны вновь расти и делиться. Ученые исследовали таксономический состав 6986 отдельных клеток, которые они получили, и обнаружили, что в этих микробных сообществах преобладают бактерии. Преобладали бактерии из групп Actinobacteria, Bacteroidetes, Firmicutes, Alphaproteobacteria, Betaproteobacteria, Gammaproteobacteria и Deltaproteobacteria, также имелось незначительное количество бактерий Chloroflexi. Археи были обнаружены только в одном образце. «Сначала я был настроен скептически, но мы обнаружили, что до 99,1 % микробов в отложениях, появившихся 101,5 миллиона лет назад, остались живы», — говорит Юки Мороно.

«Мы знали, что жизнь существует в глубоких отложениях вблизи континентов, где много захороненных органических веществ, — добавляет соавтор исследования, профессор Стивен Д'Хондт (Steven D’Hondt) из Высшей школы океанографии в Университете Род-Айленда. — Но, как мы обнаружили, жизнь простирается в глубинах океана от поверхности дна до самого скалистого основания».
https://polit.ru/news/2020/07/29/ps_microbes/

Ответить

Вернуться в «УЖАС: Наука»