[Космос] Астрономия и астрофизика

Модераторы: al_mt, armadillo, ko4evnik

Ответить
Дмитрий Одинец
Сообщения: 9857
Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Откуда: Донецк

[Космос] Астрономия и астрофизика

Сообщение Дмитрий Одинец » 07 окт 2018 14:49

Новые данные о необычном магнитном поле Сатурна ставят ученых в тупик

Новые данные, собранные в прошлом году при помощи миссии НАСА Cassini («Кассини»), обнаруживают новые детали структуры магнитного поля Сатурна, однако не дают ответа на вопрос о том, как происходило формирование этого поля.

Миссия Cassini произвела в прошлом году серию смелых «нырков» в пространстве между планетой и ее крайним внутренним кольцом в сентябре 2017 г., прежде чем была направлена для намеренного гибельного погружения в плотные слои атмосферы планеты.

Первичный анализ данных, собранных при помощи бортового магнетометра этого космического аппарата, построенного и управляемого физиками из Имперского колледжа Лондона, показывает, что наклон магнитного поля планеты составляет всего лишь 0,01 градуса.

Ранее считалось, что магнитные поля вокруг планет могут формироваться только в том случае, если существует значительный угол между осью магнитного поля планеты и осью ее собственного вращения. Такая ситуация имеет место на Земле, где магнитные полюса существенно смещены по отношению к географическим полюсам.

Благодаря этому наклону поддерживаются электрические токи в слое жидкого металла, расположенном глубоко в недрах планеты – на Земле таким слоем является железно-никелевый слой, окружающий твердое железное ядро, а на Сатурне, как считают ученые, в роли такого слоя выступает оболочка из металлического водорода, окружающая небольшое каменистое ядро.

«Мы не исключаем версии, согласно которой турбулентная атмосфера Сатурна заслоняет от нас некоторые детали, способные прояснить структуру магнитного поля планеты, однако, скорее всего, нам нужно пересмотреть современные теории формирования магнитных полей вокруг планет», - сказал главный автор новой работы и руководитель научной команды магнетометра аппарата Cassini профессор кафедры физики Имперского колледжа Лондона Мишель Даферти (Michele Dougherty).

Работа опубликована в журнале Science.
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cg ... news=11322

Дмитрий Одинец
Сообщения: 9857
Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Откуда: Донецк

Re: [Космос] Астрономия и астрофизика

Сообщение Дмитрий Одинец » 16 май 2019 10:13

https://nplus1.ru/news/2019/05/15/lunar-mantle
Китайский луноход «Юйту-2» нашел на дне лунного кратера минералы из мантии


Ученые представили результаты первичного анализа проб, собранных китайским луноходом «Юйту-2» в рамках миссии «Чанъэ-4», которая совершила посадку в кратер на обратной стороне Луны. Аппарату удалось обнаружить бедные кальцием, но богатые железом минералы пироксены и оливины. Эти соединения с высокой плотностью предсказывались как составная часть мантии Луны, в то время как ее кора состоит из более легких минералов из класса плагиоклазов, пишут исследователи в журнале Nature.

Размер Луны достаточно велик, что позволило слагающему ее веществу на ранних этапах формирования, когда она представляла жидкий океан расплавленных пород, разделиться на более плотное ядро, легкую кору и мантию промежуточных свойств. В то же время Луна достаточно мала и поэтому быстро остыла и затвердела в исходном виде, что исключило возможность появления активной тектоники, как на Земле. Благодаря этому ее внутренности представляют исключительный интерес для науки, так как их изучение может помочь прояснить эволюцию внутренностей тел планетарных размеров.

Тем не менее, 60 лет исследований Луны позволили детально изучить лишь ее кору, в то время как мантия, которая должна содержать больше тяжелых элементов, таких как железо и марганец, остается недоступной для прямых исследований. На данный момент ученые не знают состава формирующих ее пород.

Потенциально падение метеоритов, породивших наиболее крупные кратеры, может пробить кору и привести к появлению вещества мантии на поверхности Луны. Самым крупным и старым ударным кратером на Луне является расположенный на обратной стороне бассейн Южный полюс — Эйткен, размер которого превышает 2 тысячи километров, а глубина составляет около 8 километров. Исследования при помощи орбитальных аппаратов указывали на возможное присутствие пород с большой глубины, но дистанционных измерений недостаточно для однозначных выводов.

3 января 2019 года в китайский зонд «Чанъэ-4» совершил посадку в кратере Фон Карман, который находится внутри бассейна Южный полюс — Эйткен. Этот аппарат стал первым успешно севшим на обратной стороне Луны. На его борту находился луноход «Юйту-2», который исследовал несколько образцов грунта при помощи отраженного света.

Чуньлай Ли (Chunlai Li) из Китайской академии наук и его коллеги представили первичные результаты обработки данных спектрометра видимого и ближнего инфракрасного диапазона. Исследованные образцы существенно отличаются от обычного материала поверхности Луны. В частности, ученые пришли к выводу, что им попались преимущественно оливин и пироксен с низким содержанием кальция.

Исследователи предполагают, что данные породы изначально входили в состав верхней мантии Луны, но были выброшены на поверхность ударным событием, в результате которого появился бассейн Южный полюс — Эйткен. Затем это вещество могло еще раз быть перераспределено при формировании 72-километрового кратера Финсен, который граничит с Фон Карманом.

Однако в связи со сложным характером и частичным пересечением спектральных особенностей минералов, а также присутствием различных соединений в каждом образце, на основе полученных данных очень сложно сделать полноценные выводы об относительных распространенностях различных минералов в мантии. В будущем ученые собираются изучить также образцы относительно крупных камней, что позволит прийти к более уверенным выводам.

Недавно ученые заново проанализировали данные американских сейсмографов и пришли к выводу, что на Луне до сих пор происходят небольшие сейсмические толчки, обеспечиваемые внутренними причинами. Также исследователи выдвинули идею, что на ранних этапах формирования Луна могла содержать заметные количества воды.

Дмитрий Одинец
Сообщения: 9857
Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Откуда: Донецк

Re: [Космос] Астрономия и астрофизика

Сообщение Дмитрий Одинец » 07 июн 2019 13:23

Тяжелые элементы попали в Солнечную систему из слившихся за 80 млн лет до ее образования из нейтронных звезд

Многобуков по ссылке. Вкратце: раньше основным источником считались вспышки сверхновых, сейчас рассматривают другие механизмы (в частности, возможное близкое к Солнечной системе слияние нейтронных звезд).

Ответить

Вернуться в «УЖАС: Наука»