Нейрофизиология.

Модераторы: al_mt, armadillo, ko4evnik

Ответить
Дмитрий Одинец
Сообщения: 9926
Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Откуда: Донецк

Нейрофизиология.

Сообщение Дмитрий Одинец » 29 мар 2019 00:22

Рост новых нейронов в мозге может продолжаться до глубокой старости

Нейрофизиологи зарегистрировали развитие новых нервных клеток гиппокампа даже после 90-летнего возраста.

Вопрос о том, «восстанавливаются ли нервные клетки» — точнее говоря, о способности взрослого мозга образовывать новые нейроны, — можно назвать одним из самых знаменитых в современной науке.
Работы последних лет показывают, что в некоторых участках мозга нервные клетки действительно могут появляться и в зрелом возрасте. Речь идет прежде всего о гиппокампе, играющем ключевую роль в интеграции сенсорного опыта, работе эмоций и памяти.

Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Nature Medicine, обнаружили новые клетки в гиппокампе даже у людей преклонного возраста. Судя по всему, их рост в здоровом мозге может продолжаться и в глубокой старости, если только ему не помешает болезнь Альцгеймера или иные нейродегенеративные процессы. Ученые считают, что прежде надежно обнаружить это не удавалось из-за различных несовершенств в методах поиска.

Мария Ллоренс-Мартин (María Llorens-Martín) и ее коллеги из Мадридского автономного университета культивировали «в пробирке» образцы здоровой нервной ткани гиппокампа, полученной от тринадцати умерших доноров в возрасте от 43 до 87 лет. Молодые нейроны образовывались даже в самых «старых» образцах, хотя скорость их роста явно падала с возрастом. В тканях мозга 40 и 70 лет ученые насчитали по 40 тысяч и 30 тысяч таких клеток на кубический миллиметр соответственно.

Завершив работу с образцами здорового мозга, авторы обратились к тканям, полученным у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, — 52 человека в возрасте от 52 до 97 лет.
Как ни удивительно, молодые нейроны удалось заметить даже у самого старшего из них. С другой стороны, темпы появления новых клеток у таких людей все равно оставались ниже, и даже на ранних стадиях болезни они составили от половины до 2/3 от уровня, характерного для здорового мозга.

Аватара пользователя
brahistochron
Сообщения: 3891
Зарегистрирован: 14 июн 2014 02:00
Контактная информация:

Re: Нейрофизиология.

Сообщение brahistochron » 24 июн 2019 21:00

Думаю, что стоит поделиться. Старенькое, но только сейчас наткнулся...

Произведена первая попытка научного объяснения "эффекта сотой обезъяны".
БЕСКОНТАКТНАЯ ПЕРЕДАЧА ПРИОБРЕТЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТ УМИРАЮЩЕГО СУБЪЕКТА К ЗАРОЖДАЮЩЕМУСЯ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НА КРЫСАХ

Аннотация:

Крыс-самцов Вистар обучали находить скрытую под водой платформу в водном лабиринте Морриса, после чего их умерщвляли, в то время как в том же помещении происходило спаривание интактных животных. Потомство животных, спаривавшихся во время умерщвления обученных самцов, сравнивали с потомством животных, спаривавшихся во время умерщвления необученных самцов, оценивали их способность к обучению в лабиринте Морриса. Результаты свидетельствуют о том, что самки крыс, зачатые в момент смерти обученных самцов, достоверно быстрее достигали подводной платформы. Причем ускорение в обучении наблюдалось как у молодых, так и у взрослых животных не сразу, а после определенного напоминания — на 3-й и 4-е сутки обучения. У самцов картина была более смазана, и лишь у взрослых животных, зачатых в момент смерти обученных крыс, к концу обучения наблюдалось его ускорение. В остальное время наблюдалась стойкая тенденция к ухудшению их способности к обучению. Результаты исследования свидетельствуют о возможности бесконтактной передачи информации о предшествующем обучении от умирающего организма к зарождающемуся, не имеющему в это время никаких органов восприятия известных типов информации.
http://phdru.com/sciproblems/rats/


"Этого не может быть, потому что не может быть никогда!"(с)

Ответить

Вернуться в «УЖАС: Наука»