Сельскохозяйственное

Модераторы: al_mt, armadillo

Ответить
Дмитрий Одинец
Сообщения: 10532
Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Откуда: Донецк

Сельскохозяйственное

Сообщение Дмитрий Одинец » 10 фев 2019 15:57

Пусть будет. Не помню где, но интересовались тут товарищи пчелоцидом. Пчелоцид, как выяснилось, проистекает от мобильных телефонов (а точнее, от сигналов на частоте 900 МГц).

Если кто-то тут не читает Хабр, например, много про пчелиную навигацию: https://habr.com/ru/post/426361/

Дмитрий Одинец
Сообщения: 10532
Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Откуда: Донецк

Re: Сельскохозяйственное

Сообщение Дмитрий Одинец » 14 окт 2019 04:37

Благодаря выращиванию хризантем, доходы жителей уезда Цзюйлу провинции Хэбэй существенно увеличились.
В регионе активно развивается специализированное производство лекарственных, чайных и промышленных сортов хризантемы.
:shock: Никогда не знал, что есть такие сорта. "Нет предмета, который не сгодился бы еврею на фамилию, а китайцу на ужин".

Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 14333
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

Re: Сельскохозяйственное

Сообщение ko4evnik » 14 окт 2019 18:20

В китайской народной медицине хризантему используют как лечебное растение: её листья назначают при мигренях, а сушёные цветки — для улучшения аппетита. Во многих странах цветки и листья хризантем применяли для лечения глазных болезней, малярии, алкоголизма, желудочных заболеваний, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В странах Азии побеги, листья и особенно соцветия употребляют в пищу как овощи и вкусный десерт. Популярным пищевым видом в Китае является хризантема увенчанная, известная там как тунхао.
а вообще она родственная тысячелистнику и прочим лекарственным травам.

Дмитрий Одинец
Сообщения: 10532
Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Откуда: Донецк

Re: Сельскохозяйственное

Сообщение Дмитрий Одинец » 16 окт 2019 04:22

С начала года китайские предприятия уже закупили из США 20 миллионов тонн соевых бобов, 700 000 тонн свинины, 700 000 тонн гаоляна, 230 000 тонн пшеницы и 320 000 тонн хлопка, заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.
В Штатах выращивают гаолян?

Benedict
Сообщения: 9646
Зарегистрирован: 15 апр 2010 05:17

Re: Сельскохозяйственное

Сообщение Benedict » 16 окт 2019 04:33

Fly, fly through a troubled sky
Up to a new world shining bright, oh, oh.

Дмитрий Одинец
Сообщения: 10532
Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Откуда: Донецк

Re: Сельскохозяйственное

Сообщение Дмитрий Одинец » 16 окт 2019 05:18

Да, точно. "Разновидность развесистого сорго".

Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 14333
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

Re: Сельскохозяйственное

Сообщение ko4evnik » 16 окт 2019 22:31

видимо, вскорости родится мем "японские учёные"...
З.Ы. контрольный замер надо сделать на матросах...
Зебры неожиданно выручили коров

Ученые из Японии установили, что если нанести на шкуры темных коров белые полосы, животные станут меньше страдать от кусачих насекомых. Это дает ответ и на вопрос о функции естественного окраса зебр, над которым бился еще Дарвин. Прежде считалось, что полосатая расцветка служила им для маскировочных целей, однако недавно выяснилось, что хищники саванны для обнаружения жертвы прекрасно используют не только и не столько зрение, сколько обоняние.

По другой версии, зебры выработали свою окраску как своеобразный «радиатор», чтобы избежать перегрева на солнце. Однако зоологи из Венгрии успешно похоронили и эту гипотезу. Для эксперимента они оборачивали полосатыми шкурами обыкновенные бочки и измеряли температуру. Нагрев оказался выше, чем в случае с однотонными материалами.

В результате наиболее основательной сегодня считается теория о санитарной функции такого окраса. Специальные имитирующие накидки были испытаны на лошадях. Количество кусачих паразитов, решивших поживиться горячей кровью скакунов, заметно снизилось. Полученный эффект теперь можно переосмыслить и в контексте животноводства. Ведь чем комфортнее живется коровам, тем больше они дают качественного молока.
Изображение

Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 14333
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

Re: Сельскохозяйственное

Сообщение ko4evnik » 16 окт 2019 22:49

какие ставки - кто кого из участников банкета "цифровизирует"(tm) раньшее?..
Российское зерно переведут в токены после хищений на элеваторах
https://www.rbc.ru/finances/15/10/2019/ ... ZenSpecial

Национальный расчетный депозитарий запустил проект по «цифровизации зерна». В апреле с проблемами при учете зерна столкнулась Московская биржа: она обнаружила хищения на элеваторах

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу Московской биржи) совместно с Россельхозбанком готовит пилотный проект по цифровизации учета и торговли зерном на спотовом рынке, заявил предправления НРД Эдди Астанин, передает корреспондент РБК.

«Мы в кооперации с банком, у которого есть отличные ресурсы для оперирования на физическом рынке, предлагаем свою технологию по цифровизации, хранению, торговле, расчетам, то есть это синергетический проект», — пояснил он журналистам.

По словам Астанина, речь идет об учете цифровых активов на товар, который складируется и который обеспечен складскими расписками. «Сельхозпроизводитель положил тонну зерна [на склад], получил расписку, что эта тонна есть <...>. Затем он кладет в Россельхозбанк расписку на ответственное хранение, а банк выпускает токен на эту тонну зерна. Подавая расписку, сельхозпроизводитель обездвиживает это зерно, то есть теряет возможность получить партию, не погасив токен», — объяснил он механизм работы проекта.


Для каждого токена будут указаны отличительные характеристики зерна: его класс, место хранения, производитель и так далее. Далее этим токеном можно торговать на вторичном рынке, пояснил Астанин: в результате расчетов по биржевой сделке меняется владелец токена, этот владелец обращается в банк и получает на руки расписку, при этом гасится токен, а затем на склад, где получает физический товар.

Хищения зерна

В апреле Московская биржа столкнулась с «рядом случаев недостачи зерна, выступающего обеспечением по сделкам своп, предположительно вследствие хищения» (покупатели могут приобрести контракты на поставку зерна, но само зерно хранится на элеваторах под контролем биржи). Недостача была выявлена на шести крупных элеваторах в разных регионах, которые при аккредитации «соответствовали самым строгим критериям». Из-за этого бирже пришлось создать резервы на 2,4 млрд руб.

Позднее по факту хищений было заведено уголовное дело, а биржа свернула все своповые операции на зерновом рынке.

Токенизация минимизирует риски некорректного учета зерна, с чем столкнулись на Московской бирже, и упростит технологию торговли, пояснил Астанин. Токен позволит торговать дробными партиями зерна, это будет удобно для мелких поставщиков, сказал он. Сейчас такой возможности нет. «Например, если вы торгуете зерном вагонами, а вам нужно полвагона, это сразу приводит к удорожанию, вы вынуждены купить вагон», — отметил Астанин.

Проект пока пилотный, уточнил Астанин, запустить его рассчитывают до конца октября. Вопрос учета цифровых активов с точки зрения бухгалтерии и налогообложения требует внедрения соответствующего регулирования, добавил он. «Мы сейчас [с Россельхозбанком] на этапе завершения юридической подготовки, то есть обмена соглашениями, хотя технически мы уже все протестировали, все уже готово для пилота», — подчеркнул Астанин.

НРД, по его словам, также ведет переговоры с ВТБ (группа планирует создать зерновой холдинг на основе бывших активов группы «Сумма» Зиявудина Магомедова) и Объединенной зерновой компанией, которые тоже обладают экспертизой в этой области.

«Мы [в рамках пилота] смотрим, как это вообще технически делается, где мы упремся в законодательство, вернее — в его отсутствие, чтобы предложить регулятору отрегулировать эту зону», — добавил Астанин.

«Проект прорабатывается с участием ВТБ», сообщили РБК в пресс-службе банка, но раскрывать детали на этом этапе «преждевременно».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/15/10/2019/ ... ZenSpecial

Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 14333
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

Re: Сельскохозяйственное

Сообщение ko4evnik » 22 окт 2019 21:50

блумберг нагнетает...
Bloomberg: Путин не хочет кормить Россию импортом
https://www.bloomberg.com/news/articles ... ium-europe
https://aftershock.news/?q=node%2F79979 ... ivejournal

Владимир Путин вместо того, что бы баловать россиян импортными сырами и хамонами озадачился стратегией отучить Россию от зарубежных продуктов питания и модернизировать молочную промышленность, где доение до сих пор часто производится вручную. Для этого ему без Европы не обойтись.

Через пять лет после введения продовольственного эмбарго, запрещающего голландскую гауду и итальянский пармезан, российские компании начали ввозить тысячи черно-белых голштинов из-за границы в современные доильные залы, построенные с использованием немецкой и шведской техники. В настоящее время Россия является крупнейшим импортером коров из Европейского Союза, а ее флагманская молочная компания принадлежит Германии.

Это часть амбициозного плана правительства по превращению России из крупного импортера молока в самодостаточную страну в течение восьми лет. В долгосрочной перспективе Россия поставила своей целью продажу молока на самый большой рынок из всех: Китай.

Будет ли это достижимо или нет, пока неизвестно, но у России есть положительный опыт закачки денег в сельскохозяйственную промышленность через систему государственных субсидий, льготных кредитов и скидок для ферм. В настоящее время страна является самодостаточной в птицеводстве и свиноводстве после государственных программ финансирования новых инвестиций и доминирует в мировом производстве пшеницы.

"В России великолепные условия для молочного животноводства" ,- отметил Стефан Дюрр, основатель компании Ekosem-Agrar, крупнейшего производителя молока в России. "Это означает доступную землю хорошего качества, хороший климат и государственные субсидии.”

В этом году Россия купила у ЕС 45 тысяч молодых дойных коров на сумму около 100 миллионов евро и вероятно будет крупнейшим импортером в течение второго года подряд. Эти цифры вдвое выше уровня 2016 года.

С тех пор как Россия запретила импорт европейских продуктов питания в ответ на санкции, связанные с Крымом в 2014 году, молочная промышленность привлекла более 200 млрд рублей инвестиций, основываясь на оценках Национального союза производителей молочной продукции.

Дюрр, который родом из Германии и начинал стажером на свиноферме в последние месяцы СССР, сказал, что Ekosem-Agrar быстро расширяется. В этом году компания открыла восемь новых молочных комплексов и с 2012 года увеличила дойное стадо в семь раз, до 80 500 голов.

Он пожинает плоды щедрых субсидий. "Ekosem-Agrar" может получить доступ к банковскому кредитованию по ставке 2,5% годовых, по сравнению с ключевой ставкой ЦБ РФ в 7%, сказал Дюрр. Кроме этого правительство также предлагает вернуть 25% инвестиций в крупные предприятия.

“Мы смотрим не только на Китай, но и на другие азиатские страны, такие как Корея, Вьетнам, Индонезия, арабские страны и некоторые африканские страны”, - сказал он.

Стальной и транспортный миллиардер Владимир Лисин, четвертый по богатству магнат России, объявил в прошлом месяце, что он решил вложиться в молочные продукты. Он планирует потратить 18 миллиардов рублей на строительство фермерских хозяйств и перерабатывающего завода.

"Россия делает огромные шаги вперед", - сказал Рене Кремерс, управляющий директор голландского сельскохозяйственного консультанта Difco International BV. “Дело не только в оборудовании. Русские делают просторные коровники, они ставят достаточно вентиляции, достаточно освещения, они обращают внимание на подстилу и прочие мелочи.” Но пока, Россия входит в число крупнейших импортеров молочной продукции.

В то время как Европа и США десятилетиями совершенствовали генетику молочных коров, чтобы максимизировать производство молока, российское стадо не поспевает за ними. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2017 году производство молочных продуктов в стране было в три раза меньше чем в США. Почти треть молока в стране поступает из домашних хозяйств с несколькими дворовыми коровами или компаний, использующих устаревшие технологии, сообщает Ekosem-Agrar.

Россия должна построить больше ферм заводского типа со строгим контролем качества, чтобы превратить молоко в такие продукты, как сыр и масло. Чтобы считаться самодостаточными, аграриям необходимо произвести в 2018 году 36,3 млн тонн молока. Это на 19% больше текущего уровня производства, по оценкам Молочного союза.

"Производство молока - это одна из отраслей российского сельского хозяйства, которая остро нуждается в дальнейших инвестициях”, - отметил генеральный директор Молочного союза Артем Белов. "Эта отрасль имеет большой потенциал для развития.”

Ответить

Вернуться в «УЖАС. Экономика и Прочая Политика.»