(Нефтегазмяс) Бурение в Арктике

Модераторы: al_mt, armadillo

Ответить
Дмитрий Одинец
Сообщения: 9694
Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Откуда: Донецк

(Нефтегазмяс) Бурение в Арктике

Сообщение Дмитрий Одинец » 12 май 2015 18:25

http://www.nytimes.com/2015/05/12/us/wh ... 73470&_r=0

Собственно, американцы разрешили сабж.

laomaozi
Сообщения: 17376
Зарегистрирован: 31 мар 2011 19:03

Re: (Нефтегазмяс) Бурение в Арктике

Сообщение laomaozi » 06 авг 2015 22:03

Без участия западных компаний и капитала Россия не сможет разработать новые нефтяные месторождения в Артике, говорится в сообщении управления энергетической информации США.


Из-за американских и европейских санкций практически полностью приостановлено участие западных компаний в разработке месторождений на российском арктическом шельфе, а также совместные сланцевые проекты, констатируют эксперты ведомства.

"Без такого участия маловероятно, что новые месторождения в Арктике будут разработаны", - считают они.

"Хотя это не сказалось пока существенным образом на российской нефтедобыче, санкции - наряду с низкими ценами на нефть - усложняют для российских компаний энергетического сектора финансирование новых проектов", - говорится в сообщении ведомства.

Суммарные извлекаемые ресурсы российской Арктики оцениваются в 106 млрд тонн нефтяного эквивалента, говорил в прошлом году президент Российского газового общества Павел Завальный. Это более половины всех разведанных запасов Арктики.

"Роснефть" оценивает бурение одной скважины в Арктике в 1 млрд долларов, отмечал в апреле 2014 года вице-президент компании Андрей Шишкин, сравнивая бурение в регионе с освоением космоса.

В управлении энергетической информации США отмечают, что Россия по-прежнему является крупнейшим в мире производителем нефти: в прошлом году страна экспортировала ежедневно более 4,7 млн баррелей нефти. При этом 26% нефти экспортировалось в страны Азии, 72% - в Европу.

Заявка на расширение
Ранее на этой неделе Россия повторно подала в ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других участков дна Северного Ледовитого океана.

В заявке России говорится, что эти участки дна являются естественными компонентами материковой окраины - именно на этом основании Конвенция по морскому праву позволяет расширять экономическую зону государств.

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской осенью прошлого годазаявлял, что в заявке идет речь о приращении исключительной экономической зоны на 1,2 млн квадратных километров в Северном Ледовитом океане, что позволит увеличить доступные России запасы углеводородных ресурсов более чем на 5 млрд тонн условного топлива.

Россия уже подавала аналогичную заявку в 2001 году, однако комиссия ООН отклонила ее, заявив о недостаточности доказательств. На подводный хребет Ломоносова также претендует Канада.

ББС
через афтершок

Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 13364
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

Re: (Нефтегазмяс) Бурение в Арктике

Сообщение ko4evnik » 18 июн 2017 22:49

https://ria.ru/economy/20170618/1496765424.html
МОСКВА, 18 июн — РИА Новости. Специалисты "Роснефти" при бурении поисковой скважины на шельфе Хатангского залива моря Лаптевых обнаружили, что полученный керн насыщен нефтью. Это позволяет "Роснефти" считаться первооткрывателем месторождений на шельфе Восточной Арктики.

Речь идет о самой северной поисковой скважине на шельфе — "Центрально-Ольгинская-1", бурение которой "Роснефть" ведет с берега полуострова Хара-Тумус.

"Троекратный отбор керна с глубин от 2305 до 2363 метров показал высокое насыщение нефтью с преобладанием легких маслянистых фракций. Уже на основании первичных исследований можно сделать вывод об открытии нового месторождения нефти, объем ресурсного потенциала которого увеличивается по мере продолжения буровых работ", — говорится в сообщении. Сейчас специалисты продолжают отборкерна.

"Наличие углеводородов в поднятом керне подтверждает геологическую модель, разработанную специалистами "Роснефти". Полученный результат бурения на Хатангском лицензионном участке позволяет компании "Роснефть" считаться первооткрывателем месторождений на шельфе Восточной Арктики", — отмечает компания.

Лицензия на разработку Хатангского участка "Роснефть" получила в ноябре 2015 года. В начале апреля 2017 года компания приступила к бурению скважины "Центрально-Ольгинская-1". Лицензионный участок расположен в Хатангском заливе моря Лаптевых на севере Красноярского края. Площадь участка – 17,217 тысячи квадратных километров. Всего "Роснефти" принадлежат 28 лицензионных участков на арктическом шельфе с суммарными ресурсами 34 миллиарда тонн нефтяного эквивалента.

С 2012 года инвестиции "Роснефти" в освоение арктического шельфа составили около 100 миллиардов рублей. Компания планирует с 2017 по 2021 год увеличить объемы инвестиций на эти цели до 250 миллиардов рублей.

Ответить

Вернуться в «УЖАС. Инженерная Технология в Мирных Целях.»