Всяка-разна тяжелая пром-сть.

Модераторы: al_mt, armadillo

Ответить
Дмитрий Одинец
Сообщения: 9702
Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Откуда: Донецк

Всяка-разна тяжелая пром-сть.

Сообщение Дмитрий Одинец » 04 апр 2018 22:18

Вчера в СовФеде поговорили о сырьевой безопасности отечественной металлургии и развитии отечественной углеграфитовой отрасли

Объём мирового рынка графитированных электродов в прошлом году вырос на 10% и составил 1 миллион 250 тысяч тонн. Китайские производители занимают почти половину рынка — 48%, у американской компании Graftech — 11%, европейской SGL Carbon — 10%, три японские компании «держат» 16%, а две индийские — 9%. Доля российской группы «Энергопром» составила примерно 4%.

Сокращение китайских мощностей по производству графитированных электродов в первом полугодии 2017 года и как следствие рост мировых цен на данную продукцию выявило серьезную проблему импортозависимости российской металлургии от иностранных производителей. В настоящее время 2/3 отечественного рынка ГЭ занимают зарубежные компании.

Группа «ЭНЕРГОПРОМ» уже приступила к реализации масштабной инвестиционной программы по расширению производственных мощностей, большая часть которой планируется в 2018-2020 гг., ее выполнение позволит обеспечить более 50% потребностей российских металлургов.

Основными условиями реализации инвестиционной программы компании, обеспечивающих гарантию и защиту российского производителя ГЭ, являются заключение долгосрочных договоров со взаимными обязательствами по поставке и выборке продукции с российскими металлургическими предприятиями и сохранение ввозных таможенных пошлин и антидемпинговых пошлин на ГЭ крупного диаметра против производителей из Индии.

Также участники круглого стола отметили, что для создания самодостаточной углеграфитовой отрасли в России необходимо наличие собственного производства игольчатого кокса (основного сырья для производства ГЭ), которое сегодня отсутствует. В настоящее время 100% игольчатого кокса импортируется из Великобритании, США и Японии.

Коллеги из "Газпром - Битумные материалы" обещили запустить производство игольчатого кокса в 2021 году. Да, у нас сейчас есть возможности для решение основных задач отрасли — обеспечить себя отечественным сырьём для производства углеграфитовой продукции и как итог занять место в числе мировых лидеров отрасли, но нужно ускориться с сырьём. 2019-2020 гг. это как минимум.
Игольчатый кокс, насколько я понимаю, это разновидность неизвестного мне нефтяного кокса (из малосернистого сырья, подсказывает гугель). Т.е. производное от развитой нефтепереработки.

Ответить

Вернуться в «ВОЕННЫЙ УЖАС. Вопросы Стратегии и Географии и прочие ТВД.»