[ТВД,Азия] Китай vs Индия vs Пакистан

Модераторы: al_mt, armadillo

Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 13441
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

Re: [ТВД,Азия] Китай vs Индия vs Пакистан

Сообщение ko4evnik » 07 мар 2018 22:37

Китайский Индийский океан
http://finfront.ru/2018/03/01/india-and ... ian-ocean/
01.03.2018 / Финист Фролов

Индия и Китай вступили в соревнование за гегемонию в Индийском океане. Индийцы не собираются просто так отдавать эпонимную акваторию, а китайцам важно защитить свои экономические интересы в Африке и на Ближнем Востоке:

https://www.cnbc.com/2018/02/28/militar ... ocean.html

В ответ на недавнее открытие китайской военно-морской базы в Джибути индийцы также решили начать создавать зарубежные базы. В качестве площадок для этого были выбраны Сингапур, Оман и Сейшельские острова.

Первая в истории КНР иностранная военная база была анонсирована в 2016 году. Её расположение в джибутийском порту, вблизи входа в Красное море, отражает китайские амбиции по военному присутствию на основных торговых путях в Индийском океане (напомним, что через Баб-эль-Мандебский пролив, Красное море и Суэцкий канал идёт значительная часть мировой торговли).

По мнению экспертов, база в Джибути является частью стратегии КНР по созданию так называемого «жемчужного ожерелья» вокруг Индийского океана. В качестве жемчужин выступают не только военные базы, но и коммерческие объекты. В частности, китайцы собираются построить крупный порт в Танзании, что позволит им закрепиться не только к северу, но и к югу от Африканского Рога.

Согласно официальной китайской версии, речь идёт о развитии транспортной и торговой инфраструктуры в рамках проекта «Один пояс — один путь» («Новый шёлковый путь»), который включает в свою орбиту не только евразийские, но и африканские государства:



Индийцы пока не сформировали столь же грандиозную стратегию, но, тем не менее, развернули бурную деятельность, заключив ряд военных и коммерческих сделок с различными индоокеанскими государствами.

В прошлом месяце индийский премьер-министр Нарендра Моди договорился о доступе индийских ВМС в одну из гаваней Омана — стратегически расположенной страны вблизи входа в Ормузский пролив, через который проходит 30% мировой торговли нефтью.

Ранее в этом году Индия также заключила 20-летнее соглашение с Сейшелами, предполагающее строительство взлётно-посадочной полосы и мола в интересах индийских военных. В прошлом ноябре индийцы заключили соглашение с Сингапуром о доступе к военно-морской базе Чанги.

Спешка Индии легко объяснима — отступать и откладывать уже некуда. Ещё ранее, в июле прошлого года китайцы залезли даже на соседний с Индией остров Шри-Ланку, заключив договор об аренде на 99 лет порта Хамбантота. Индийцы не могли оставить это без ответа и включились с китайцами в коммерческий спор за то, кто будет контролировать соседний с Хамбантотой аэропорт. Так или иначе, китайцы намерены закрепиться на Цейлоне надолго, и, похоже, на этом направлении Индия уже проиграла.

Хотя в случае с Хамбантотой и портом в Танзании речь идёт о гражданских объектах, но существуют обоснованные опасения, что в случае какого-либо международного обострения коммерческую инфраструктуру можно будет легко превратить в военную.

Именно по этой причине финансируемый компанией India Ports Global порт Чабахар в Иране считается индийским ответом на китайские инвестиции в порт Гвадар в соседнем Пакистане (расстояние между двумя портами составляет всего 350 километров). Чабахар призван стать частью маршрута, ведущего через Иран в отрезанный от моря Афганистан, в обход не слишком дружественного к Индии Пакистана.

В качестве других возможных мест для китайских баз эксперты называют Мьянму и Мальдивские острова. Причина — масштабные инвестиции КНР в эти страны. Если вслед за деньгами туда зайдут военные, то Индия окажется практически полностью окружена китайскими базами.

Вдобавок, китайцы собираются развернуть в Индийском океане свою систему противоракетной обороны корабельного базирования:

https://www.cnbc.com/2018/02/08/china-p ... ocean.html

Таким образом, в Индийском океане началась «гонка военных баз». Контроль над этой акваторией может иметь ключевое значение для будущих сверхдержав, поскольку именно здесь сосредоточено 40% мировой офшорной добычи нефти и здесь проходят важнейшие торговые пути, не говоря уже об огромных рыбных запасах.

Как ни странно, индийско-китайский конфликт — это самая серьёзная дипломатическая победа Вашингтона за последнее время. Вашингтон давно пытался натравить Индию на Китай:



Эскалация индийско-китайского противостояния не несёт для региона ничего хорошего. России будет очень сложно балансировать и не обидеть одну из конфликтующих сторон, одна из которых покупает у нас газ и нефть, а другая — оружие и нефтепродукты с индийских НПЗ, которые принадлежат Роснефти.

Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 13441
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

Re: [ТВД,Азия] Китай vs Индия vs Пакистан

Сообщение ko4evnik » 24 апр 2018 20:59

Индия не поддержала проект «Один пояс - один путь»  

Китай не смог получить поддержку Индии своего амбициозного проекта "Один пояс - один путь" по развитию инфраструктуры на встрече министров иностранных дел перед поездкой в КНР премьер-министра Индии

Индия не подписала эту инициативу в рамках одного из ключевых проектов - экономического коридора Китая и Пакистана стоимость $57 млрд, проходящего через управляемый Пакистаном Кашмир, который Индия рассматривает как часть своей территории.

Однако шансы на привлечение Индии в этот проект еще остается, это станет ключевой мерой успешности визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Китай для встречи с главой КНР Си Цзиньпином.

Но министр иностранных дел Индии не поддержал проект в коммюнике, опубликованном, после того как в Пекине встретились министры иностранных дел Китая и возглавляемой Россией Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В прошлом году Индия вместе с Пакистаном присоединилась к группе.

Все остальные министры иностранных дел - из Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана - подтвердили поддержку предложения Китая по проекту "Один пояс - один путь", говорится в заявлении.

Как писали "Вести.Экономика", начиная с 2013 г. Китай реализует программу "Один пояс - один путь". Ее цель - создать физическую инфраструктуру и политические взаимоотношения, которые свяжут более 60 стран Азии, Европы и Африки. 

Критики тревожатся, что Китай настолько сосредоточен на задаче расширения своего геополитического влияния в конкурентной борьбе с такими странами, как США и Япония, что способен заняться проектами, не имеющими особого экономического смысла.

Однако при соблюдении некоторых условий экономические аргументы в пользу этой инициативы выглядят достаточно весомо. Как подтверждает доклад Азиатского банка развития, многим странам, участвующим в проекте, срочно нужны крупные инвестиции в инфраструктуру, а это именно те инвестиции, которые обещает предоставить Китай. 

Некоторым странам, например Бангладеш и Киргизии, не хватает надежного энергоснабжения, что препятствует развитию их промышленного сектора и ослабляет экспортный потенциал. 

Другие страны, например Индонезия, не имеют достаточного количества портов для внутриэкономической интеграции и международной торговли.
Подробнее на https://khazin.ru/articles/153-geopolit ... s-odin-put

Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 13441
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

Re: [ТВД,Азия] Китай vs Индия vs Пакистан

Сообщение ko4evnik » 13 авг 2018 10:05

11 августа смертник «Освободительной армии Белуджистана» атаковал автобус с китайскими инженерами, которые работали на месторождениях золота и меди в пакистанской провинции Белуджистан.

3 сотрудника полиции Пакистана были убиты. Ранения получили 8 человек, включая трёх китайских инженеров.
полагаю, китайские инженеры там мешают много кому, но вот конкретно белуджам - в минимальной степени...

laomaozi
Сообщения: 17441
Зарегистрирован: 31 мар 2011 19:03

Re: [ТВД,Азия] Китай vs Индия vs Пакистан

Сообщение laomaozi » 06 фев 2019 21:42

китайцы продают Ляонин пакам.

Дмитрий Одинец
Сообщения: 9777
Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Откуда: Донецк

Re: [ТВД,Азия] Китай vs Индия vs Пакистан

Сообщение Дмитрий Одинец » 06 фев 2019 23:18

laomaozi писал(а):
китайцы продают Ляонин пакам.
Красивый ход. Практически "Гебен" и "Бреслау".

Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 13441
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

Re: [ТВД,Азия] Китай vs Индия vs Пакистан

Сообщение ko4evnik » 06 фев 2019 23:42

пока что не видел подтверждения.

во-первых, выглядит это как попытка натравить индусов на китайцев.
во-вторых, у китайцев что, прям сейчас завались авианосцев, чтобы ими разбрасываться?

Дмитрий Одинец
Сообщения: 9777
Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Откуда: Донецк

Re: [ТВД,Азия] Китай vs Индия vs Пакистан

Сообщение Дмитрий Одинец » 07 фев 2019 00:01

Они могли решить, что в плане технологий уже всё выкачали и пора освободить бюджет и место у стенки для нового, своей постройки.

vasilisk
Сообщения: 5514
Зарегистрирован: 11 апр 2010 13:18

Re: [ТВД,Азия] Китай vs Индия vs Пакистан

Сообщение vasilisk » 07 фев 2019 00:14

А у пакистанцев есть кому плавать на этом корабле и главное - пилоты палубной авиации? Не говоря уже о таком интересном вопросе как его возможное боевое применение, если совсем просто - на кой хрен им вообще авианосец?
"Наша сила не в оружии, а в людях"(с)Ку-Клукс-Клан

Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 13441
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

Re: [ТВД,Азия] Китай vs Индия vs Пакистан

Сообщение ko4evnik » 07 фев 2019 00:28

Дмитрий Одинец писал(а):Они могли решить, что в плане технологий уже всё выкачали и пора освободить бюджет и место у стенки для нового, своей постройки.
тогда его не жалко потратить более разумным способом например врезавшись в Тайвань

laomaozi
Сообщения: 17441
Зарегистрирован: 31 мар 2011 19:03

Re: [ТВД,Азия] Китай vs Индия vs Пакистан

Сообщение laomaozi » 07 фев 2019 15:36

вапще, судя по тому, что паки должны китайцам совершенно баснословные и невыплачиваемые деньги, то выглядит это как просьба Ходжи Насреддина к Тамерлану добавить к слону в деревне еще и слониху, чтоб ему не было скучно.

Дмитрий Одинец
Сообщения: 9777
Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Откуда: Донецк

Re: [ТВД,Азия] Китай vs Индия vs Пакистан

Сообщение Дмитрий Одинец » 07 фев 2019 19:50

Ну, практический смысл в паконосце есть - им нужен паритет с Индией на море. Вопрос, насколько нужен и сколько это будет стоить.

laomaozi
Сообщения: 17441
Зарегистрирован: 31 мар 2011 19:03

Re: [ТВД,Азия] Китай vs Индия vs Пакистан

Сообщение laomaozi » 08 фев 2019 00:03

Дмитрий Одинец писал(а):Ну, практический смысл в паконосце есть - им нужен паритет с Индией на море. Вопрос, насколько нужен и сколько это будет стоить.
если пакистан пролетает по логистическим причинам мимо ПиП, то паритет Пакистана с Индией на море больше нужен китайцам, чем пакам. А пакам нужно срочно озаботиться более насущными вопросами -- где искать новую кормушку/спонсора, нет? В любом случае, мне кажется, что паки по доброй воле возьмут такого прожорливого зверька только в случае, если китайцы будут его кормить. Но зачем это китайцам -- мало понятно.

Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 13441
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

Re: [ТВД,Азия] Китай vs Индия vs Пакистан

Сообщение ko4evnik » 10 фев 2019 18:55

а вот, собсно, по какому поводу возникла писулька про авианосец:
Совместные китайско-пакистанские учения "Мир - 2019"
https://orientalist-v.livejournal.com/3071704.html

учутся товарищи совместно...

laomaozi
Сообщения: 17441
Зарегистрирован: 31 мар 2011 19:03

Re: [ТВД,Азия] Китай vs Индия vs Пакистан

Сообщение laomaozi » 15 фев 2019 00:32

Что будет теперь, после кашмирского теракта? Индия уже вынесла на голосование в ООН вопрос о признании лидера ДиМ Масуда Азхара террористом. Она делает это уже не первый раз, но все предыдущие попытки блокировались Китаем: ДиМ тесно связана с пакистанскими спецслужбами, ее боевики тренируются на пакистанской территории, это вообще один из самых эффективных инструментов для поддержания кашмирской герильи, и осудить Азхара означает нанести удар по отношениям с союзным Пакистаном. С другой стороны, сейчас идет процесс индийско-китайского сближения, и очень многое поставлено на карту. Голосование Китая в СБ будет расценено как индикатор того, насколько серьезно он относится к сближению с Индией.

Это заодно серьезная проверка и для Имрана Хана, нового пакистанского премьера. Кругов от этого камня разойдется много, затронут они и ШОС - это первый крупный теракт с момента вступления в организацию Индию и Пакистана и с момента начала их взаимодействия в рамках Региональной антитеррористической структуры (РАТС).

Индия отступать в данном случае не может и не хочет. В стране полным ходом идет предвыборная кампания, и теракт в Кашмире позволит Моди и БДП, чья популярность в последние месяцы просела, набрать очки. Но для этого нужно действовать жестко. Моди уже выступил с достаточно жесткими заявлениями, пообещав, что теракт не останется без ответа, МИД и МВД прямо заявили, что за Азхаром стоит Пакистан. В прошлый раз подобные события закончились рейдом индийского спецназа на территорию Пакистана и разгромом лагерей боевиков с сопутствующими жертвами со стороны пакистанских военных. Эти удары привели к началу вялотекущего конфликта с ежедневными обстрелами и жертвами, который длится и по сей день. Не исключено, что история повторится.

Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 13441
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

Re: [ТВД,Азия] Китай vs Индия vs Пакистан

Сообщение ko4evnik » 23 фев 2019 23:00

Индия больше не будет делиться водой с Пакистаном
https://aftershock.news/?q=node%2F73291 ... ivejournal

Правительство Индии приняло решение приостановить действие водного договора с Пакистаном. Об этом в четверг, 21 февраля, заявил министр транспорта и водных ресурсов Индии Нитин Гадкари.

«Наше правительство решило приостановить обмен водными ресурсами с Пакистаном», — подчеркнул политик. Он добавил, что Индия планирует направить высвободившуюся воду для снабжения населения штатов Пенджаб и Джамму и Кашмир.

Напомним, договор о совместном пользовании водами речной системы Инда Пакистан и Индия заключили в 1960 году. Индия ни разу не нарушала договор, даже во время вооруженных конфликтов с Пакистаном.

В 2016 году на фоне очередного обострения между двумя странами премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что Индия готова пересмотреть водный договор. Резкое увеличение забора воды из Инда и других крупных рек региона может привести к масштабной засухе в Пакистане.

Комментарий редакции:


Надо понимать, что решение Индии носит беспрецендентный характер. Пресная вода Инда является для Пакистана жизненно важным фактором, без нее стране грозит глобальная засуха, а жители многих районов подвергаются опасности гибели из-за отсутствия питьевой воды.

Еще в 2016 году директор Института водных ресурсов, окружающей среды и здоровья ООН Владимир Смахтин заявил: «Бассейн реки Инд является водной „часовой бомбой“, которая может взорваться в любой момент».

В ответ сегодня Исламабад дал понять, что у него нет «ни беспокойства, ни возражений» по поводу решения Индии. В беседе с пакистанским англоязычным изданием Dawn министр водных ресурсов страны Хаваджа Шумейл заявил, что Пакистан «не имеет ничего общего с водой», которую готовится перекрыть Индия.

«У нас нет ни беспокойства, ни возражений, если Индия отводит воду из восточных рек и снабжает ею свой народ или использует её для других целей, как это позволяет договор о воде», — сказал глава ведомства.
при этом в июле 2018го, Пакистан усмотрел угрозу для своей национальной безопасности в строительстве дамб на реке Кабул на фоне растущего сотрудничества Афганистана с Индией




В рамках договора, подписанного в 1960 году, Пакистан получил право пользоваться водами северных притоков Инда.

Как сообщало EADaily, отношения между Индией и Пакистаном вновь обострились после совершённого 14 февраля в индийском штате Джамму и Кашмир теракта, жертвами которого стали 44 военных и полицейских. Ответственность за нападение взяла на себя экстремистская группировка «Джаиш-е-Мухаммад» («Армия пророка Мухаммеда»).

Премьер-министр Нарендра Моди пообещал Пакистану, с территории которого на север Индии проникают экстремистские группировки, жёсткий ответ. Министр финансов Индии Арун Джейтли в свою очередь заявил о планах Дели «полностью изолировать Пакистан».

Группировка «Джаиш-е-Мухаммад» в числе других экстремистских сепаратистских групп выступает за независимость указанного штата от Индии или за его присоединение к соседнему Пакистану. Считается, что группировка базируется на контролируемой Пакистаном части Кашмира, совершая вылазки в индийский регион.

Дмитрий Одинец
Сообщения: 9777
Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Откуда: Донецк

Re: [ТВД,Азия] Китай vs Индия vs Пакистан

Сообщение Дмитрий Одинец » 24 фев 2019 02:05

Разбирали уже этот наброс уже в, э-э-э, "Рисовой лапше", кажется. Речь идет о процентах стока, которые и так по договору формально принадлежат Индии (но спускались ранее в Пакистан по недосмотру). В общем, нагнетают (все, включая кабинет Моди, который хочет создать видимость жесткой политики).

Дмитрий Одинец
Сообщения: 9777
Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Откуда: Донецк

Re: [ТВД,Азия] Китай vs Индия vs Пакистан

Сообщение Дмитрий Одинец » 28 фев 2019 02:50

Под грохот бомб в Кашмире (или где они там грохочут) звучит особенно пикантно.
16-я встреча глав МИД КНР, России и Индии состоялась в поселке Учжэнь пров. Чжэцзян

Ханчжоу, 27 февраля /Синьхуа/ -- 16-я встреча министров иностранных дел Китая, России и Индии состоялась 27 февраля в поселке Учжэнь /провинция Чжэцзян, Восточный Китай/.

На встрече присутствовали член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И, министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж. Ван И вел встречу.

Ван И отметил, что Китай, Россия и Индия, как крупные страны с мировым влиянием и основные нарождающиеся экономики, должны укреплять координацию, концентрировать общее понимание, наращивать сотрудничество и сообща содействовать миру и стабильности в мире.

По его словам, руководители Китая, России и Индии провели успешную встречу в ноябре прошлого года в Аргентине, определив направление трехстороннего сотрудничества.

Ван И призвал три стороны решительно защищать международную систему, ядром которой является ООН, придерживаться принципа невмешательства во внутренние дела и углублять сотрудничество в борьбе с терроризмом и сфере безопасности.

Он также подчеркнул необходимость неуклонно выступать против унилатерализма и протекционизма, и дальше содействовать либерализации торговли и инвестиций и упрощать их процедуры, а также продвигать строительство мировой экономики открытого типа.

С. Лавров и С. Сварадж заявили, что международное сообщество должно придерживаться цели и принципов Устава ООН и строго соблюдать нормы международного права и международных отношений. Три страны должны и далее укреплять координацию и сотрудничество с помощью многосторонних платформ, таких как ООН, и сообща вносить позитивный вклад в надлежащее решение актуальных международных и региональных проблем и реагирование на различные вызовы, стоящие перед человечеством.

После завершения встречи три страны опубликовали совместное коммюнике.

Ответить

Вернуться в «ВОЕННЫЙ УЖАС. Вопросы Стратегии и Географии и прочие ТВД.»