[ТВД](ДВосток) Шельфовые конфликты в ЮВАзии

Модераторы: al_mt, armadillo

Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 14392
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

Re: [ТВД](ДВосток) Шельфовые конфликты в ЮВАзии

Сообщение ko4evnik » 11 фев 2019 20:04

https://aftershock.news/?q=node%2F72926 ... ivejournal
Горячее море. Китайский флот посетил "японский" остров, следом эсминцы США проплыли у "китайских" островов

Изображение

Места инцидентов на карте. Красный- утренний, желтый- вечерний.

Канцелярия японского премьер-министра создала кризисный штаб из-за того, что сторожевой корабль Китая вторгся в территориальные воды страны. Инцидент произошел в понедельник, 11 февраля, в районе спорных островов в Восточно-Китайском море. Четыре китайских сторожевых корабля приблизились к территориальным водам Японии, а один из них пересек границу в районе островов Сенкаку. В Китае эти острова называют Дяоюйдао и считают своими. 11 Февраля 2019 в 11:51

Китай обвинил США, что в понедельник, 11 февраля, два ракетных эсминца ВМС Соединенных Штатов без разрешения вошли в акваторию рифов Жэньай и Мэйцзицзяо архипелага Наньша. Пекин возмутило появление американских эсминцев у спорных островов
"Действия военных кораблей США – бесцеремонное нарушение суверенитета Китая. Они подрывают мир, безопасность и порядок в соответствующей акватории. Китайская сторона выражает крайнее недовольство и решительный протест" 11 Февраля 2019 в 16:23

Пекин считает архипелаг своей незаконно оккупированной территорией, перешедшей под контроль Японии в 1895 году вместе с Тайванем, захваченным японскими войсками после победы в войне с императорским Китаем. После Второй мировой войны Дяоюйдао находились под американской оккупацией, затем США передали эти территории Японии.
Токио после войны отказался от прав на Тайвань и, по логике Пекина, должен вернуть и острова Дяоюйдао, в районе которых находятся месторождения природного газа и проходит разграничение эксклюзивных экономических зон двух стран.


острова Наньша находятся под "неоспоримым суверенитетом Китая". Пекин настоятельно призвал Вашингтон немедленно прекратить провокационные действия. "Китайская сторона примет все необходимые меры для решительной защиты своего суверенитета и безопасности, а также стабильности в Южно-Китайском море"

Дмитрий Одинец
Сообщения: 10580
Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Откуда: Донецк

Re: [ТВД](ДВосток) Шельфовые конфликты в ЮВАзии

Сообщение Дмитрий Одинец » 23 мар 2019 13:19

Дабы не плодить темы, пусть будет сюда
Алвин писал(а):Special Lassi, [23.03.19 08:45]
В этом году на карте мира, кстати, может появиться новое независимое государство. На 19 октября назначен референдум о независимости Автономного региона Бугенвиль, в настоящий момент входящего в состав Папуа - Новой Гвинеи. Последние опросы дают сторонникам независимости около 98% голосов.

На Бугенвиле находится одно из крупнейших в мире месторождений меди, которую там добывали вместе с золотом. Рудники Пангуны с 1989 года - с момента, когда на Бугенвиле началась гражданская война, длившаяся в итоге 20 лет, - стоят заброшенными (сама гражданская война, надо отметить, отчасти и была вызвана их работой: бугенвильцы были недовольны тем, что все деньги от добычи меди уходят в Порт-Морсби - а денег было много, Пангуна давала 40% ВВП страны).

Соответственно, по итогам референдума, чем бы он ни закончился (варианта два - либо независимый Бугенвиль, либо элиты договариваются с Порт-Морсби и получают широчайшую автономию), шахта будет открыта. На данный момент в нее планируют вложиться Китай, Австралия и Новая Зеландия, США, Канада, Бразилия. Схватка обещает быть жесткой. Любопытно, что американцы в процессе переговоров по военной базе в Папуа - Новой Гвинее недвусмысленно намекнули на то, что планируют втянуть в вопрос еще и Индию с Японией.

Для Китая положение осложняется тем, что он самым активным образом сотрудничает с Папуа - Новой Гвинеей, и если Порт-Морсби попытается удержать Бугенвиль, то КНР предстоит трудный выбор. Как, впрочем, и всем другим игрокам - среди участников нет никого, кто играл бы сейчас от бугенвильской независимости. С другой стороны, Пангуна стоит мессы.

Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 14392
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

Re: [ТВД](ДВосток) Шельфовые конфликты в ЮВАзии

Сообщение ko4evnik » 24 авг 2019 19:49

https://aftershock.news/?q=node%2F78184 ... ivejournal
https://timesofindia.indiatimes.com/ind ... 779066.cms
https://www.golos-ameriki.ru/a/vietnam- ... 07409.html
https://www.asianage.com/india/all-indi ... etnam.html
В противостоянии между Китаем и Вьетнамом в Южно-Китайском море наступает новый виток эскалации. Китайское гидрографическое судно «Хаянь Дичжи 8» в сопровождении кораблей береговой охраны и воздушного прикрытия этой страны вошло в исключительную экономическую зону Вьетнама.

Судно находилось на территории месторождения Block 6.1 c 4 июля по 7 августа. Оно покинуло вьетнамские воды после международного дипломатического протеста, заявленного официальным представителем вьетнамского МИД Ле Тхи Ту Хан.

Однако, как сообщили вьетнамские дипломатические источники в Дели, судно вновь вернулось 13 августа под прикрытием бомбардировщиков H-6K и истребителей. Сообщается, что два китайских корабля береговой охраны, вошли в район, где индийская фирма ONGC Videsh занимается разведкой нефти. Район расположен в пределах 200-мильной ИЭЗ Вьетнама, используя громкоговорители китайские военные заявляли о китайском суверенитете над этим районом и требовали от индийской фирмы прекратить работу. ONGC Videsh владеет 45% акций на месторождении, где эксплуатантом является так же российская компания "Роснефть", которая владеет 35% акций (выкупила эту долю у BP). Оставшиеся 20% принадлежат PetroVietnam.

В прошлом Китай также предостерегал российского гиганта "Роснефть" от бурения новых добывающих скважин на месторождении Block 6.1, в бассейне реки Нам Консон.

Нью-Дели осторожно пытается не стать стороной двустороннего спора между Вьетнамом и Китаем. Источники утверждали, что ONGC стремится перейти на другое месторождение во Вьетнаме, чтобы уменьшить трения с Пекином.

Тем временем Ханой активизировал дипломатическую деятельность против китайского вторжения. Дипломатические источники в Нью-Дели заявили, что Вьетнам также рассматривает возможность обращения к Совету Безопасности Организации Объединенных Наций по вопросу китайского запугивания в Южно-Китайском море. “Если Китай может поднять тему Кашмира для Пакистана в СБ ООН, мы тоже можем пойти в СБ ООН для открытого обсуждения нарушений со стороны Китая”, - сказал дипломатический источник Вьетнама. Вьетнам также рассматривает возможность судебного иска против Китая.

Напомню:

В 2014 году, в районе Парасельских островов во вьетнамской экономической зоне, китайская государственная нефтегазовая компания CNOOC (China National Offshore Oil Corp) установила, под прикрытием нескольких десятков военных кораблей, нефтяную платформу HD-981, для глубоководной добычи нефти. Попытка кораблей береговой охраны Вьетнама воспрепятствовать деятельности китайцев привела к тому, что китайцы протаранили один из вьетнамских кораблей и при помощи водяных пушек и навалов оттеснили, пользуясь преимуществом в численности и тоннаже корабли вьетнамских ВМС от платформы.

22.03.19 года, во вьетнамских территориальных водах в районе архипелага Хоангша (вьетнамское название Парасельских островов). Вьетнамское рыболовное судно с пятью рыбаками на борту находилось на якорной стоянке около острова Далой в акватории архипелага. В район неожиданно вторгся катер китайской береговой охраны и, используя водяные пушки, начал отгонять вьетнамское судно от острова, из-за чего оно село на рифы, получило пробоину и затонуло.

Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 14392
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

Re: [ТВД](ДВосток) Шельфовые конфликты в ЮВАзии

Сообщение ko4evnik » 18 апр 2020 21:35

Министерство гражданской администрации Китая одобрило создание «округа Ксиша» (Парасельские острова) и «округа Нанша» (острова Спратли) в рамках т.н. «города Саньша» в Южно-Китайском море.

Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 14392
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

Re: [ТВД](ДВосток) Шельфовые конфликты в ЮВАзии

Сообщение ko4evnik » 30 июл 2020 20:35

Япония построит шесть патрульных кораблей для береговой охраны Вьетнама
https://bmpd.livejournal.com/4100484.html

28 июля 2020 года правительство Вьетнама подписало соглашение с Японским агентством по международному сотрудничеству Japan International Cooperation Agency (JICA) относительно финансирования проекта по постройке в Японии шести патрульных кораблей для береговой охраны Вьетнама.

Согласно соглашению, JICA выделит для финансирования этой программы японский правительственный кредит на льготных условиях в 36,626 млрд иен (350 млн долл), сроком на 40 лет всего под 0,1% годовых, с отсрочкой начала выплат на 10 лет. Общая стоимость программы постройки кораблей составит при этом 42,542 млрд иен (400 млн долл).

Реализация программы строительства должна быть начата в 2021 году, со сдачей последнего шестого корабля вьетнамской береговой охране в октябре 2025 года. Японский строитель-подрядчик по программе пока не выбран. Относительно типа патрульных кораблей сообщается, что они должны быть длиной 79 метров. В составе японской береговой охраны такую длину имеют три больших (PL) патрульных корабля типа Aso, введенных в строй в 2005-2006 годах. Эти корабли имеют весьма высокую скорость хода (более 30 уз) за счет применения мощной дизельной энергетической установки с четырьмя водометами.

Напомним, что ранее JICA по схожей схеме предоставления льготного кредитования заключило два соглашения на строительство в Японии патрульных кораблей и катеров для береговой охраны Филиппин в рамках совместной японо-филиппинской программы Maritime Safety Capability Improvement Project (MSCIP). В результате в 2016-2018 годах для береговой охраны Филиппин японской судостроительной корпорацией Japan Maritime United Corporation (JMUC) по контракту 2013 года стоимостью 191 млн долл.были построены десять больших 44,5-метровых сторожевых катеров типа Parola, а в феврале 2020 года японской судостроительной компанией Mitsubishi Shipbuilding Со. (входящей в состав корпорации Mitsubishi Heavy Industries) был заключен контракт на сумму 132,57 млн долл на постройку для береговой охраны Филиппин двух 94-метровых патрульных кораблей Multi-Role Response Vessels (MRRV) на основе проекта патрульных кораблей береговой охраны Японии типа Kunigami (Kunisaki), сдача их запланирована на начало 2022 года.

В последнее десятилетие Япония уже передала береговой охране Вьетнама в порядке помощи 16 небольших патрульных кораблей, переоборудованных из рыболовных траулеров японской постройки или выведенных из состава японской службы охраны рыболовства.

Ответить

Вернуться в «ВОЕННЫЙ УЖАС. Вопросы Стратегии и Географии и прочие ТВД.»