[ТВД](ДВосток) Шельфовые конфликты в ЮВАзии

Модераторы: al_mt, armadillo

Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 13371
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

Re: [ТВД](ДВосток) Шельфовые конфликты в ЮВАзии

Сообщение ko4evnik » 11 фев 2019 20:04

https://aftershock.news/?q=node%2F72926 ... ivejournal
Горячее море. Китайский флот посетил "японский" остров, следом эсминцы США проплыли у "китайских" островов

Изображение

Места инцидентов на карте. Красный- утренний, желтый- вечерний.

Канцелярия японского премьер-министра создала кризисный штаб из-за того, что сторожевой корабль Китая вторгся в территориальные воды страны. Инцидент произошел в понедельник, 11 февраля, в районе спорных островов в Восточно-Китайском море. Четыре китайских сторожевых корабля приблизились к территориальным водам Японии, а один из них пересек границу в районе островов Сенкаку. В Китае эти острова называют Дяоюйдао и считают своими. 11 Февраля 2019 в 11:51

Китай обвинил США, что в понедельник, 11 февраля, два ракетных эсминца ВМС Соединенных Штатов без разрешения вошли в акваторию рифов Жэньай и Мэйцзицзяо архипелага Наньша. Пекин возмутило появление американских эсминцев у спорных островов
"Действия военных кораблей США – бесцеремонное нарушение суверенитета Китая. Они подрывают мир, безопасность и порядок в соответствующей акватории. Китайская сторона выражает крайнее недовольство и решительный протест" 11 Февраля 2019 в 16:23

Пекин считает архипелаг своей незаконно оккупированной территорией, перешедшей под контроль Японии в 1895 году вместе с Тайванем, захваченным японскими войсками после победы в войне с императорским Китаем. После Второй мировой войны Дяоюйдао находились под американской оккупацией, затем США передали эти территории Японии.
Токио после войны отказался от прав на Тайвань и, по логике Пекина, должен вернуть и острова Дяоюйдао, в районе которых находятся месторождения природного газа и проходит разграничение эксклюзивных экономических зон двух стран.


острова Наньша находятся под "неоспоримым суверенитетом Китая". Пекин настоятельно призвал Вашингтон немедленно прекратить провокационные действия. "Китайская сторона примет все необходимые меры для решительной защиты своего суверенитета и безопасности, а также стабильности в Южно-Китайском море"

Дмитрий Одинец
Сообщения: 9702
Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Откуда: Донецк

Re: [ТВД](ДВосток) Шельфовые конфликты в ЮВАзии

Сообщение Дмитрий Одинец » 23 мар 2019 13:19

Дабы не плодить темы, пусть будет сюда
Алвин писал(а):Special Lassi, [23.03.19 08:45]
В этом году на карте мира, кстати, может появиться новое независимое государство. На 19 октября назначен референдум о независимости Автономного региона Бугенвиль, в настоящий момент входящего в состав Папуа - Новой Гвинеи. Последние опросы дают сторонникам независимости около 98% голосов.

На Бугенвиле находится одно из крупнейших в мире месторождений меди, которую там добывали вместе с золотом. Рудники Пангуны с 1989 года - с момента, когда на Бугенвиле началась гражданская война, длившаяся в итоге 20 лет, - стоят заброшенными (сама гражданская война, надо отметить, отчасти и была вызвана их работой: бугенвильцы были недовольны тем, что все деньги от добычи меди уходят в Порт-Морсби - а денег было много, Пангуна давала 40% ВВП страны).

Соответственно, по итогам референдума, чем бы он ни закончился (варианта два - либо независимый Бугенвиль, либо элиты договариваются с Порт-Морсби и получают широчайшую автономию), шахта будет открыта. На данный момент в нее планируют вложиться Китай, Австралия и Новая Зеландия, США, Канада, Бразилия. Схватка обещает быть жесткой. Любопытно, что американцы в процессе переговоров по военной базе в Папуа - Новой Гвинее недвусмысленно намекнули на то, что планируют втянуть в вопрос еще и Индию с Японией.

Для Китая положение осложняется тем, что он самым активным образом сотрудничает с Папуа - Новой Гвинеей, и если Порт-Морсби попытается удержать Бугенвиль, то КНР предстоит трудный выбор. Как, впрочем, и всем другим игрокам - среди участников нет никого, кто играл бы сейчас от бугенвильской независимости. С другой стороны, Пангуна стоит мессы.

Ответить

Вернуться в «ВОЕННЫЙ УЖАС. Вопросы Стратегии и Географии и прочие ТВД.»