как обмануть системы распознавания лиц

Модератор: Александр

Ответить
Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 13378
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

как обмануть системы распознавания лиц

Сообщение ko4evnik » 11 янв 2012 19:30

через http://malaya-zemlya.livejournal.com/693658.html
Как обмануть программы, распознающие лица

Боевая раскраска и причесон, как у Леди Гаги, очень даже помогают. При определенной ловкости можно сделать так, чтоб софтвер вообще лица на фотографии не нашел.

Статья на ABC News.
Статья в журнале Dis
http://cvdazzle.com/
http://news.yahoo.com/facial-recognitio ... -news.html
http://dismagazine.com/dystopia/evolved ... -machines/

Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

bigBUG
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 20 апр 2010 21:52

Re: как обмануть системы распознавания лиц

Сообщение bigBUG » 11 янв 2012 22:19

Мой канон очень редко цепляется за картинки с лицами.
идёт на дно военный крейсер
он на поверхности едва
и только слышно роковое
е два © bu6lik

Аватара пользователя
trix
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 15 апр 2010 11:21
Откуда: Санкт-Петербург

Re: как обмануть системы распознавания лиц

Сообщение trix » 12 янв 2012 10:49

impetus писал(а):Ещё бы imei и мас-адрес рандомизировать - а то прямо блин - мобила всегда с обой, опсосы логи пишут....
imei перешивается, на смартфоне мак можно выставить любой, а симку вообще лучше носить не свою :)

Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 13378
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

Re: как обмануть системы распознавания лиц

Сообщение ko4evnik » 29 сен 2013 21:47

к вопросу

http://plakhov.livejournal.com/210901.html
Нейронные сети наносят ответный

Вчера побывал на интересном докладе мистера Yann LeCun. Докладчик рекламировал техники, известные под собирательным названием Deep Learning, и со сцены показывал фокусы realtime-распознавание компьютером разных предметов. Наводил по очереди на них камеру ноутбука, и тот уверенно опознал пульт управления, микрофон, дисплей, докладчика и прочие предметы; сколько именно вещей он умеет узнавать, осталось тайной, но, судя по слайдам, никак не меньше пары десятков, что уже вполне ок для многих практических применений. Потом прямо на лету, за пару секунд и пару кадров, обучил его отличать себя от случайного человека из зала. Случайным человеком оказался м-р Борковский, руководитель Yandex Labs. Этот фокус я "разгадал": на LeCun'е была белая рубашка, а на Борковском - клетчатая тёмная, так что черты лица тут ни при чем; но такое лихое распознавание даже и "униформы" - все равно очень круто.

Лица, впрочем, тоже можно

Ещё он показывал фантастический боевик документальный фильм о том, как мобильный робот, похожий на Wally, но конструируемый по заказу DARPA, при помощи одной картинки с камеры (без всяких там лазерных дальномеров и прочего читерства) уверенно чувствует себя в настоящем лесу, объезжая на скорости деревья и прочие препятствия, а также солдат людей. Я не очень понимаю, о чем себе думает ВВПутин сотоварищи, или кто там у них думает о войнушках: при сохранении текущих тенденций пора готовиться к войне призывников против роботов из "Терминатора", при этом задача создания последних, кажется, окончательно переходит в разряд "чисто технических" (грубо говоря, ядро программы, которая управляла тем Wally, можно скачать бесплатно в исходниках).

Интересное свойство, которое мне очень понравилось: если обучить систему на большом количестве изображений, то после этого новым задачам распознавания она сможет быстро учиться всего по нескольким положительным примерам (прозвучало число 6), а 99% "знаний" будет переиспользовано. 6 положительных примеров в жизни легко получить, просто посмотрев на интересующий нас предмет под несколькими углами.....

Ответить

Вернуться в «Стратегии и тактики»