Галковский о снайперском деле

Модератор: Александр

Ответить
Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 11 апр 2010 20:18
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Галковский о снайперском деле

Сообщение Александр » 18 апр 2018 17:03

Нигде не встречал правдоподобного объяснения необходимости снайперов на фронте. Зачем снайперы в антитеррористических частях, понятно. При диверсионной деятельности за линией фронта, тоже. Ещё снайперы могут прикрывать отход небольших подразделений. Но зачем снайперы НА ФРОНТЕ? Их деятельность это блошиные укусы, мороки с подготовкой снайперов много, оборудование дорогое. А главное у снайпера нет никакой отчетности. Все со слов. Вроде бы пустяк, но для военной бюрократии это решающий фактор.

Тем не менее, снайперы на фронте были в товарных количествах, а в военном кинематографе изображение «поединков снайперов» скоро станет отдельным жанром.

Дело в том, что снайперов посылали на стабильные участки фронта в случае подозрительного затишья, а то и прямого братания с противником. Чтобы выжить, части, находящиеся в эшелонированной обороне, воленс-ноленс начинали соблюдать некоторые правила. Например, избегали стрелять в обслугу полевых кухонь. Командование артиллерийских батарей быстро понимало, что продолжительность жизни находится в обратной пропорциональной зависимости от интенсивности и результативности пушечных выстрелов. И так по всему списку. Наконец, в штабе замечали, что в расположении энской части непропорционально мало потерь – даже по условиям военного затишья. Тогда в расположение части посылался снайпер, всегда имеющий ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ПОДЧИНЕНИЕ. Снайпером прямо вменялось в обязанность убивать, например, кашеваров. И результативность их работы легко верифицировалась. После снайпера на участке энской части начиналась двухнедельная перестрелка.

Неудивительно, что обычные солдаты ненавидели снайперов лютой ненавистью. Объясняют это тем, что их не считали за воинов, потому что они убивали исподтишка. Ну, это положим. А чем минеры занимаются? Ненавидели их за другое. За то, что это были провокаторы, которые вызывали огонь на своих комбатантов. Снайпер выстрелил и уехал, а окопы накрыло минометным огнем. Ибо нечего стрелять по полевой кухне.

Понятно почему биографии фронтовых снайперов такие фальшивые. Значительная часть подстав это даже не мужики, а какие-то красотки в щеголеватых мундирах, убившие по 100-200 человек, включая старших офицеров. Угу. 6 кошеваров, 3 медсестры и 8 солдатиков на оправке. И звали девушку Тарас Нагнибеда.

Кстати, о «Леди Смерть». Свою карьеру леди завершила морским офицером. Снайпер-морячок это бинго.

laomaozi
Сообщения: 17395
Зарегистрирован: 31 мар 2011 19:03

Re: Галковский о снайперском деле

Сообщение laomaozi » 18 апр 2018 18:40

в вопросе не разбираюсь, но интуитивно хочется предложить Владимиру Богдановичу перелогиниться.

vasilisk
Сообщения: 5512
Зарегистрирован: 11 апр 2010 13:18

Re: Галковский о снайперском деле

Сообщение vasilisk » 18 апр 2018 18:47

laomaozi писал(а):хочется предложить Владимиру Богдановичу перелогиниться
Не, у Резуна совсем другая трава. Обратите внимание - Галковский пишет не о снайперах какой-то конкретной страны, а вообще про всех. Хотя намекает, разумеется, на Людмилу Павличенко, но пассаж о снайперских дуэлях в военном кинематографе - скорее про голливудские фильмы, там такого в разы больше, чем в советском кино. Мне попадалось немало фильмов о снайперах в недавних конфликтах, например "Стена" 2017-го, про Ирак и как раз со снайперской дуэлью.
"Наша сила не в оружии, а в людях"(с)Ку-Клукс-Клан

Ответить

Вернуться в «Стратегии и тактики»