...Несколько концепций

Дискуссии о терминах

Модераторы: al_mt, ko4evnik, Александр

Ответить
Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 13424
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

...Несколько концепций

Сообщение ko4evnik » 09 янв 2012 23:13

отсюда http://edge.org/responses/what-scientif ... ve-toolkit

и отсюда http://esquire.ru/ideas/

через http://plakhov.livejournal.com/182859.html
Kayfabe - кодекс чести, принятый у рестлингистов, согласно которому они должны проводить только договорные поединки, и действовать в них точно по сценарию, а как раз "честное спортивное поведение" является ужасно неприличным. Оказывается, так было не всегда, когда-то рестлинг был честной разновидностью борьбы, очень травматичной и не очень зрелищной. Kayfabe зародился естественным образом, когда участникам стало понятно, что или уж так, или этот вид спорта умрёт. Автор замечает, что условия для появления во многих научных дисциплинах и общественных институтах аналогов kayfabe выглядят точно так же: если какое-то "состязание умов" опасно для соперников (из-за "войны компроматов", или из-за риска потратить всю жизнь, и так ничего серьезного и не сделать), и не очень зрелищно, то через 10 лет в нем будет свое kayfabe.

Kakonomics - молчаливое соглашение, существующее в некоторых культурах. Согласно этой традиции, в экономическом обмене все стороны должны предоставлять друг другу товары или услуги худшего качества, чем те, о которых договариваются вслух. Более того, нарушение такого неявного соглашения (т.е. добросовестное выполнение своих обязанностей!) воспринимается как нехороший поступок. Сначала звучит очень странно, но если задуматься, понимаешь, что такая модель в жизни встречается слишком часто, несмотря на кажущуюся абсурдность. Перевод эссе полностью.

ARISE - адаптивный регресс психики, её временный отход на более простые и фундаментальные уровни. Меньше самоконтроля, меньше рефлексии. Более детское или даже звериное понимание мира. Фантазии. Во многих областях человеческой деятельности без ARISE обойтись невозможно; это относится не только к созданию произведений искусства, но и к таким базовым вещам, как еда, сон, любовь и секс

Ответить

Вернуться в «Споры о словах»