Минус Системное Знание

Вопросы баз знаний, надсистем и искусственных интеллектов

Модератор: al_mt

Ответить
Теплов 2-й
Сообщения: 15012
Зарегистрирован: 13 мар 2015 20:44

Минус Системное Знание

Сообщение Теплов 2-й » 14 май 2016 16:45

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1984934.html

Иванов-Петров о образовании.
Не вполне согласен с его тезисами - но как всегда подано структурировано.

"Сейчас дыры в знаниях могут быть любой глубины и формы. Нельзя студентам, будущим физикам, социологам или биологам запросто привести пример из классической литературы - очень может быть, что никто не слышал даже фамилий этих авторов. Нельзя привести историческую параллель - придется рассказывать ab ovo. Нельзя ожидать, что человек, знающий весьма хитрую и продвинутую штуку в такой-то области - знает хотя бы элементарные вещи в другой, близкой или далекой. Может, знает. Может, нет. Это случайно получается, человек может наткнуться, а может пропустить. Никакого механизма, чтобы он знал с гарантией - нет. Такой механизм назывался "образование", и больше его как социального института не существует. Некоторое время была ситуация, когда отдельные люди личными усилиями образование приобретали, вопреки социальной обстановке, но их слишком стало мало, чтобы говорить об этом как о социальном феномене. А потом - по смыслу понятия - независимо от их личных усилий образования не стало."

"Системное знание предполагает связность содержательную и логическую - и нет, это совсем не то. Системность знаний - это содержательная связность. То, что человек может применять знания, полученные в одной области, к другой. Что человек понимает, как связаны его знания одного дела с другим. Системность знаний - совершенно иная категория, не необходимая для понятия образования.
Я не предполагаю, что между теорией Ньютона и книгами Тургенева есть логические связи, дело вообще не в этом. Для факта наличия образования важна как раз содержательная бессистемность и наличная однотипная связность знаний."

"Почему так - скажу кратко: потому что сделано не для функциональности. Иначе опять критерий эффективности и вопрос, зачем нужны такие-то знания, выбрасывание ненужного, специализация - этой дорогой мы уже прошли до конца. Так что не содержательное умение перейти к близкой теме, установить связи в предметом мире являются критерием образованности. Тут критерий вообще не решение задач. Системность знаний - совершенно не отрицательное качество, это прекрасно, это важно, просто это не говорит об образовании. Как наличие больших и детальных знаний в какой-то области или успешность в специальной деятельности ничего не говорят о наличии образования. Это просто другое качество.

Образование - это не "знаниевая" характеристика, а социальная в связи со знанием. Ее смысл - в устойчивости и предсказуемости общения, или - если так непонятно - в предсказуемости социальных контактов. Образование придает обществу прозрачность и устойчивость, общество вместо туманной мглы предстает как прозрачная среда общения. В таком обществе можно не манипулировать, а принимать решения, договариваясь между собой. "

"Это способ человеку быть предсказуемым в общении, такого человека легче обучать и с ним легче договариваться, раз известно, что он знает. Взаимная договоропригодность в обществе обеспечивается наличием образования. Любое объяснение предполагает некие основы, от которых отталкиваются или среди которых ищется брешь. Если нет того, что называется "основой" - невозможно за вменяемое время объясниться. А основа - это не "элементарное само по себе", а то, что я знаю, что он знает. Если образования нет, общество - это среда манипуляций и средств подавления. Если образование есть, возможны договоры, рациональные объяснения, прозрачность относительно мотивов и соглашения о действиях."

Аватара пользователя
svis
Сообщения: 2901
Зарегистрирован: 30 июн 2015 23:29

Re: Минус Системное Знание

Сообщение svis » 23 май 2016 02:15

Плюсую. Правильно говорит.

Ответить

Вернуться в «Золотая рыбка»