Майкл Муркок. Эпический Пух. Толкин и средний класс.

Модератор: al_mt

Ответить
Winter
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 18 апр 2010 23:24

Майкл Муркок. Эпический Пух. Толкин и средний класс.

Сообщение Winter » 11 авг 2016 13:51

Майкл Муркок. Эпический Пух.

https://yadi.sk/i/U5NGSCmhpkUeb

Некоторые цитаты:
Инфантилизм намного глубже укоренился во «Властелине Колец», чем во многих и многих книгах, написанных под его влиянием, детскость которых более заметна. Это «Винни-Пух», притворяющийся эпосом. Если Шир — это садик в пригороде, то Саурон и его приспешники — старая бука буржуазии — Толпа: безмозглые футбольные фанаты, что бросают бутылки изпод пива через изгородь, худшие аспекты современного городского общества, какими их видит трусливый класс, исполненный ностальгии. Хороший вкус для этого класса — сдержанность (мягкие цвета, протест шѐпотом), а цивилизованное поведение — общепринятое поведение при любых условиях.

Не то чтобы во «Властелине колец» нет отважных персонажей или они не хотят сражаться со Злом (которое, впрочем, так и не получает полноценного определения), просто эти отважные персонажи напоминают полковников на пенсии, наконец-то решившихся написать в «Таймс».

Поскольку Толкин не в силах взглянуть на своих пролов и их дьявольских предводителей поближе, мы не можем быть уверены, настолько ли плохи Саурон и Ко., как нам говорят. В конце концов, должно же в них быть что-то хорошее, если они ненавидят хоббитов.

Подобно Честертону и прочим консервативным христианским писателям, перепутавшим веру с художественной стагнацией, он видит в мелкой буржуазии, в честных ремесленниках и крестьянах, наш бастион против Хаоса. Подобная литература нередко изображает эти сословия в сентиментальном свете, потому что они традиционно меньше всех склонны жаловаться на недостатки современного общества. Любой, кто хоть раз смотрел английское кино 30-40-х годов, в особенности военное, вспомнит, что в то время они олицетворяли простой здравый смысл, противостоящий извращѐнному интеллектуализму.

Но трудно испытывать сочувствие перед оскалом их скрытой агрессии, которой к тому же часто сопутствует глубоко укоренѐнноѐ лицемерие. Их теории возвышают чувства той разочарованной и полностью дискредитированной части подавленного английского среднего класса, которая даже в своѐм падении слишком боится открыто жаловаться («Нас ведь выгнали из Родезии, знаете ли»). Не говоря уже о том, чтобы жаловаться Высшей Власти — своему Богу-Тори, который, по всей видимости, их подвѐл.
...
Главным правилом была умеренность. Она-то и убивает фэнтези Толкина, которое из-за своей умеренности не дотягивает даже до полноценного рыцарского романа, не говоря уже об эпосе. Холмики и рощи Шира, его внутреннего Суррея, — «безопасны». Дикие пейзажи повсюду за пределами Шира «опасны». Сам жизненный опыт опасен. Пагубность «Властелина колец» состоит в том, что он одобряет ценности государства, пребывающего в упадке, средний класс которого потерял свою моральную состоятельность.

vasilisk
Сообщения: 5491
Зарегистрирован: 11 апр 2010 13:18

Re: Майкл Муркок. Эпический Пух. Толкин и средний класс.

Сообщение vasilisk » 11 авг 2016 14:31

Дык, всё правильно - Муркок известный левак. Вполне типичная реакция. Не говоря уже о том, что произведения Толкиена забирают у левых потенциально союзных им хиппарей, то есть составляют реальную конкуренцию на идейном фронте.

Вообще, неплохо было бы поговорить на тему сходства и различия позиций Муркока и, к примеру, Перумова...
"Наша сила не в оружии, а в людях"(с)Ку-Клукс-Клан

partizan
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 15 апр 2010 12:00
Откуда: Комсомольск на Амуре

Re: Майкл Муркок. Эпический Пух. Толкин и средний класс.

Сообщение partizan » 11 авг 2016 15:04

"-что за двухметровые верзилы в мифриловой броне с головы до ног метелят ногами назгулов?
- это перумовские хоббиты"

Дмитрий Одинец
Сообщения: 9683
Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Откуда: Донецк

Re: Майкл Муркок. Эпический Пух. Толкин и средний класс.

Сообщение Дмитрий Одинец » 11 авг 2016 15:12

Если бы Муркок писал бы только вот такую вот критику, то был бы велик и прекрасен.

vasilisk
Сообщения: 5491
Зарегистрирован: 11 апр 2010 13:18

Re: Майкл Муркок. Эпический Пух. Толкин и средний класс.

Сообщение vasilisk » 11 авг 2016 15:18

Дмитрий Одинец писал(а):Если бы Муркок писал бы только вот такую вот критику, то был бы велик и прекрасен.
Но тогда мы бы ничего не знали о вИдении миров Меча и Магии глазами плюс-плюс правильного представителя Ангсоца. Это всё равно, что мир розовых поней без тов.Сталина... то бишь тов.Сталлиона:

http://coollib.com/b/342110/read
"Наша сила не в оружии, а в людях"(с)Ку-Клукс-Клан

La Fayette 2
Сообщения: 1611
Зарегистрирован: 11 дек 2014 19:34

Re: Майкл Муркок. Эпический Пух. Толкин и средний класс.

Сообщение La Fayette 2 » 11 авг 2016 20:51

Как верно замечено, Муркок левак представитель сил Зла, которые хотят всех нас убить нассать в парадных старых московских домов.

Дмитрий Одинец
Сообщения: 9683
Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Откуда: Донецк

Re: Майкл Муркок. Эпический Пух. Толкин и средний класс.

Сообщение Дмитрий Одинец » 12 авг 2016 11:52

Ну кагбе приходить декларировать позицию было несколько избыточно, она тут вроде бы и так хорошо известна; интересно другое, нынешний евросоциализм это дитя не столько ком- соц-, и прочих левопартий, сколько ядовито описанных Муркоком "цивилизовавшихся правых". То есть правых, предавших эту свою челюстную правизну. Свою и вашу, да-да, и вашу тоже. Так что не стесняйтесь, присаживайтесь, будем есть попкорн вместе.

Ответить

Вернуться в «Обсуждение статей и книг»