Родрик Брейтвейт, "Афган"

Модератор: al_mt

Ответить
vasilisk
Сообщения: 5542
Зарегистрирован: 11 апр 2010 13:18

Родрик Брейтвейт, "Афган"

Сообщение vasilisk » 24 июн 2013 13:17

Интервью с автором книги:

http://www.colta.ru/docs/25182
"Наша сила не в оружии, а в людях"(с)Ку-Клукс-Клан

Аватара пользователя
wus777
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 29 апр 2010 20:09
Откуда: Ej

Re: Родрик Брейтвейт, "Афган"

Сообщение wus777 » 24 июн 2013 20:03

"В 1983 году начальник советского генштаба сказал одному американцу:
"Мы не можем соревноваться с вами по вооружению, пока у нас экономика не реформирована. А можно ли реформировать экономику без реформы политической системы?"

<Сэр Родерик Брейтвейт — британский дипломат, историк и писатель.>
:lol:
"Войти, разбомбить и сразу уйти"
14.06.2013 10:58
Бывший посол Британии в СССР и РФ Родерик Брейтвейт рассказал, как Запад хотел помочь России, но не смог, и почему не нужно лезть в Афганистан.

http://publicpost.ru/theme/id/3905/voyt ... razu_uyti/
Краткое содержание:
http://fish12a.livejournal.com/629609.html
1. Гражданин во времена Тэтчер служил послом в СССР. И поэтому хорошо разбирается во всем, что связано с СССР.
2. Он один в те времена понимал, что в СССР живут нормальные люди, не звери, не агрессоры, не злодеи. Но было принято считать наоборот. Потому что СССР был империей, а Великобритания - вовсе уже нет. Несмотря на 40 иноземных территорий, включая Канаду и Австралию.
3.СССР был для них опасен, потому что "расширялся". И они старались показать, какие русские были звери и империалисты, на примере вторжения в Афганистан. А они - добрые и пушистые, истратившие всего 12 млрд долларов на войну в Ираке.
4. Маргарет Тэтчер еще в 1984 году углядела в Горби нужного человека, который устроил бы "изменения внутри страны".
5. Это связано с тем, что хотели видеть Россию "нормальной страной" по своим меркам. Не империей, которая "расширяется".
6. Но у нас это не получилось. Даже под руководством правильного человека. Потому что русские "не перестроились" и поэтому виноваты. А еще потому, что они нам "не помогли" Хотя у них всегда была "добрая воля по отношению" к нам. Но денег они не дали. На Ирак дали, а на Россию - нет. Вроде как.
7. А СССР развалился сам. Потому что был обречен. И это знал еще Хрущев в 60-е.
8. Но при этом было "много подталкивающих элементов".
9. А с неправильными странам надо поступать по-другому, не так как СССР или США. Надо "входить, бомбить и сразу уходить".
10. Нет никакой разницы между социализмом и демократией в отношении Афганистана. Потому что пришли и попытались переделать страну "извне". То, что СССР там строил школы и электростанции, а США стимулируют выращивание маковых плантаций, не обсуждается.
+++
+++
С Тэтчер все не так просто. Когда читаешь ее мемуары, кажется, что она ненавидела МИД. Но она любила чиновников из МИДа. Если они знали свое дело, если они были красивы, что тоже было важно для нее. Это была не только Железная леди. Именно она первой распознала Горбачева в 1984 году. Она понимала — про это она говорила в беседах и пишет в мемуарах — что система шаткая, но что она изменится только изнутри, а не извне. Что нужно, чтобы внутри системы выявился какой-то политик, который справится с этим. И когда она встретилась с Горбачевым, она поняла, что это советский политик совсем не того типа, который считался тогда правильным. Она некоторое время служила мостом между СССР и Америкой, когда Вашингтон не разговаривал с Москвой. Она говорила, что никогда не делает разворотов, потому что она хороший политик. Но она была еще лучшим политиком, потому что на самом деле она как раз разворачивалась на 180 градусов.
+++
+++
Я прошу прощения, но мы, в отличие от Советского Союза, видели, что Россия будет нормальной страной. Нормальной, по нашим определениям, значит демократической, сравнительно богатой, спокойной. Мы воспринимали Россию и Советский Союз прежде всего как империю. Империям свойственно расширяться, а это опасно для нас. Так что мы были заинтересованы в том, чтобы Россия стала нормальной страной — сытой, более эгалитарной, которой легче живется с соседями.

— Почему этого не получилось? Запад мог как-то на это повлиять?

Это не получилось, потому что извне чужую страну не перестроишь. Больше всего виноваты русские, а мы не помогали.
+++
+++
— Почему для всех так важен Афганистан?

— Вы приехали сейчас в Москву, чтобы представить русский перевод вашей книги про советскую операцию в Афганистане. Судя по книге, вы не разделяете популярную точку зрения, что эта война истощила и разрушила Советский Союз.

Я думаю, самое важное, что система была уже нежизнеспособна. Это Хрущев видел уже в 1960-е годы. В 1983 году начальник советского генштаба сказал одному американцу: "Мы не можем соревноваться с вами по вооружению, пока у нас экономика не реформирована. А можно ли реформировать экономику без реформы политической системы?" Система распалась, потому что она была обречена. Было много подталкивающих элементов, среди которых, конечно, и Афганская война. Но она не была существенной, по-моему.

+++
+++
"- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус..."

Ответить

Вернуться в «Обсуждение статей и книг»