"Сумма стратегий".

Модератор: al_mt

Ответить
Kent
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 14 апр 2010 09:15
Откуда: из деревни

"Сумма стратегий".

Сообщение Kent » 30 май 2013 08:40

О стратегическом подходе, стратегическом знании и стратегии вообще :V: Читать обязательно. :!:
С.Переслегин, Е.Переслегина, А.Желтов, Н.Луковникова. Сумма стратегий.
Книга «Сумма стратегий»

Эта книга посвящена стратегическому знанию. То есть стратегии, ее применению, ее будущему и всему, что с ней связано. В современном мире для владения стратегическим знанием нужно знать и понимать много других вещей, поэтому книга будет не только и не столько о военной стратегии. Эта книга - о стратегии как способе мышления. Она также и о том, куда и как развивается стратегическое знание, какие вызовы стоят перед стратегией в современном мире и в чем будет заключаться стратегия в мире постсовременном.

Мы рассчитываем, что книга "Сумма стратегий" будет полезна и интересна всем читателям. Для кого-то она станет учебником или подспорьем в работе (в ней будут конспекты и схемы). Для кого-то - просто интересным чтением на любимую тематику (в книге будет много исторических и злободневных примеров успехов и провалов, стратегий и "стратегий"). А для кого-то, мы надеемся, материалом для размышления и полемики с авторами (потому что в ней будет много поставленных и не решенных вопросов).

Рабочее название книги было "Стратегическое знание". Но поразмыслив, мы изменили его на "Сумма стратегий", считая, что новый вариант лучше отражает авторский замысел, что бы там под ним ни скрывалось.

В ходе работы над книгой мы принципиально не хотели связываться с издательствами и публиковать книгу в традиционном бумажном виде. Со временем, мы рассмотрим и такую возможность. Но пока что книга "Сумма стратегий" существует только в электронном виде на нашем сайте и в некоторых сетевых библиотеках. Книга размещена в формате PDF. Со временем будет изготовлена и выложена версия в форматах FB2 и EPUB.

Доступ к книге "Сумма стратегий" - свободный и бесплатный. Мы не будем собирать деньги по подписке и заниматься тому подобной ерундой. Взамен мы просим вас соблюдать правила вежливости при цитировании материалов.

Мы безмерно благодарны всем нашим читателям, откликнувшимся на призыв и пожертвовавших средства на подготовку книги. Эксперимент по подготовке книги вскладчину, или как сейчас модно говорить, по краудфандингу, признан состоявшимся и успешным. Без вас, уважаемые читатели, пожертвовавшие время, деньги и усилия на поддержку нашей работы, книга никогда бы не приняла свой итоговый вид.

Авторский коллектив книги "Сумма стратегий":

С.Переслегин
Е.Переслегина
А.Желтов
Н.Луковникова
"...из моря информации в котором мы тонем единственный выход это саморазрушение..."

ЮС4ДЕ
Сообщения: 3855
Зарегистрирован: 12 апр 2010 19:23

Re: "Сумма стратегий".

Сообщение ЮС4ДЕ » 30 май 2013 21:26

Ай, спасибо, дорогой!

СБП продолжает осваивать старые наработки

Kent
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 14 апр 2010 09:15
Откуда: из деревни

Re: "Сумма стратегий".

Сообщение Kent » 31 май 2013 09:32

:V:
Обещают выкладывать новые версии по мере обновления и апгрейда:)
"...из моря информации в котором мы тонем единственный выход это саморазрушение..."

Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 2843
Зарегистрирован: 11 апр 2010 20:18
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Re: "Сумма стратегий".

Сообщение Александр » 31 май 2013 21:12

На титульном листе:
Санкт-Петербург
– 2012 —

Kent
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 14 апр 2010 09:15
Откуда: из деревни

Re: "Сумма стратегий".

Сообщение Kent » 31 май 2013 22:21

Александр писал(а):На титульном листе:
Санкт-Петербург
– 2012 —
Насколько я помню, в 2012 году (в конце?) возникла идея оформить ее в открытом виде. До последнего времени были куски, которые в 2013 оформились в законченность.
имхо так. В новой версии, видимо, будут актуальные даты.
"...из моря информации в котором мы тонем единственный выход это саморазрушение..."

Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 2843
Зарегистрирован: 11 апр 2010 20:18
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Re: "Сумма стратегий".

Сообщение Александр » 01 июн 2013 17:06

Я о том, что слева дефис, а справа тире.

ЮС4ДЕ
Сообщения: 3855
Зарегистрирован: 12 апр 2010 19:23

Re: "Сумма стратегий".

Сообщение ЮС4ДЕ » 03 июн 2013 09:06

Шилов, он прописан в соавторах, говорит будет второй том.
А вообще, СБП себе верен, ну и продолжает осваивать наработки прошлого.

Хотя, в этой книге, как раз, много нового.

СШ встречается с СБП на этой неделе, так что можете его поспрошать.

vasilisk
Сообщения: 5491
Зарегистрирован: 11 апр 2010 13:18

Re: "Сумма стратегий".

Сообщение vasilisk » 04 июн 2013 19:34

Прочитал три четверти... Моё личное мнение - транслируемая этим текстом КМ не является конструктивной. Ни сейчас, ни вообще. Образно говоря, эта машина не поедет. А вот когда её разберут на запчасти, то запчасти те окажутся вполне рабочими, полезными и эффективными. В нужное время, в нужном месте.


P.S. Кстати, КМ "Суммы стратегий" существенно отличается от КМ (ну, или ТР, не знаю что адекватнее применительно к книге) "Правил игры на мировой шахматной доске". В худшую сторону.
"Наша сила не в оружии, а в людях"(с)Ку-Клукс-Клан

vasilisk
Сообщения: 5491
Зарегистрирован: 11 апр 2010 13:18

Re: "Сумма стратегий".

Сообщение vasilisk » 04 июн 2013 19:42

И ещё одно, хотя по сравнению с основной проблемой это мелочь. Форма душит содержание, содержание текста рвёт нафиг форму, то бишь формальную структуру текста. Для учебника, которым текст претендует быть, это фатально.
"Наша сила не в оружии, а в людях"(с)Ку-Клукс-Клан

ЮС4ДЕ
Сообщения: 3855
Зарегистрирован: 12 апр 2010 19:23

Re: "Сумма стратегий".

Сообщение ЮС4ДЕ » 04 июн 2013 20:21

Форма душит содержание, содержание текста рвёт нафиг форму, то бишь формальную структуру текста. Для учебника, которым текст претендует быть, это фатально.

+1

Чибрикин Илья
Сообщения: 11043
Зарегистрирован: 14 апр 2010 08:36

Re: "Сумма стратегий".

Сообщение Чибрикин Илья » 05 июн 2013 10:11

Форма это нынче серьезно. Посокльку здорово поплыло понятие читателя то и понятие книги/текста тоже должно сильно измениться. Соответствоват дабы.
Вот правда как это сделать.....

ЮС4ДЕ
Сообщения: 3855
Зарегистрирован: 12 апр 2010 19:23

РЕЙХОЛЮБЫ-ЧЕЛОВЕКОНЕНАВИСТНИКИ - Арбитман

Сообщение ЮС4ДЕ » 03 июн 2014 23:32

РЕЙХОЛЮБЫ-ЧЕЛОВЕКОНЕНАВИСТНИКИ


Московское издательство "Эксмо" (совместно с "Яузой") выпустило сборник "Чайки над Кремлем". Оформлен том хитро: неискушенный читатель, обнаружив на обложке всего два имени - Андрей Лазарчук и Сергей Переслегин, - решит, будто книга есть тандем двух названных фантастов. Однако оба присутствуют раздельно. Повесть Лазарчука "Мы, урус-хаи" невелика по объему и ранее публиковалась как минимум дважды; прочие же вещи, включенные в книгу (рассказы К. Еськова, Н. Мазовой и др.), погоды здесь тем более не делают. Таким образом авторство центральной вещи в сборнике, повести "Ночной кошмар", принадлежит Сергею Переслегину.
В предисловии составитель Владислав Гончаров посвящает пару старательно-неловких абзацев защите "Ночного кошмара" от вероятных "неправильных" толкований, словно пытается амортизировать возможную читательскую реакцию после знакомства с текстом. Кажется, составителю немного стыдно и стремно. И есть отчего...
Прежде, чем вести разговор о повести Переслегина, позволю себе нелирическое отступление.
Не мною замечено, что кое-кого из российских фантастов поразил вирус опасной болезни. Сей недуг называется рейхофилия. Заболевшие индивидуумы начинают испытывать симпатию к одной из самых омерзительных флуктуаций мировой истории - гитлеровской Германии. Причем испытывают они эту симпатию не втихаря, но стараются ее всячески прокламировать в подведомственном им жанре.
Знатокам отечественной фантастики удалось даже вычислить одного из первых заболевших - маститого писателя, экс-редактора еженедельника "Семья", а ныне члена Общественной палаты Сергея Абрамова. В повести "Тихий ангел пролетел" (1993) тот описал последствия возможной победы Третьего рейха во второй мировой. И если западные фантасты рассматривали подобный вариант с ужасом (см. "Человека в высоком замке" Филипа Дика), то наш соотечественник явил миру едва ли не утопию. Все, что у Дика выглядело символом конца цивилизации, у Абрамова оказалось всего лишь бытовой неприятностью. Крепкий рубль, сытые бюргеры, мудрая правящая (национал-социалистическая, само собой) партия - что, дескать, тут плохого? Живи да радуйся...
Как и заряженное оружие, жанр альтернативной истории крайне опасен в неумелых руках. Данный прием творческого исследования реальности, выстраданный западными фантастами, нам достался дуриком, практически на халяву, вместе с упавшей с неба свободой слова, сникерсами и баночным пивом. А то, что получено даром, и проматывается на раз - гуляй, рванина! Начальство ушло, все дозволено, и ура. Да и сам Большой Брат, по правде говоря, навредил перед уходом. Советская пропаганда обличала нацизм в режиме non-stop многие годы подряд. Постепенно эти обличения становились все более скучными, дежурными и неталантливыми. Так что когда СССР схлопнулся, далеко не все пишущие сумели преодолеть соблазн перевернуть тележку с яблоками и отмыть добела коричневого кобеля.
Известно, что запретное притягивает. Рейх был игрушкой - красивой (парады, эполеты, выправка), эффектной (чего стоит обаяшка Мюллер из телесериала!), соблазнительной и до поры недоступной. Едва только препоны растворились, к желанной игрушке потянулось множество крепких рук и слабых голов. На прилавках возникли пластмассовые модели "тигров" и "мессершмитов", а фантасты принялись населять свои сочинения бравыми гитлеровцами в полной экипировке.
Примеры? Их немало. Мне уже доводилось писать о романе Алексея Евтушенко "Отряд" (М., "Эксмо"): взвод красноармейцев и взвод гитлеровцев захвачены инопланетянами, которым совместно противостоят. Впоследствии из советско-немецких профи получается отличный сводный отряд, каковой космические демиурги решили использовать для полезных межгалактических дел. По мнению автора, экс-противникам делить нечего. И наши солдаты, и фашистские - одинаково славные парни, вне зависимости от покроя мундира. Да и пулеметчик германский - просто мастер своего дела...
А вот еще пример, уже совсем свежий - первый том эпопеи Андрея Семенова "Иное решение" (СПб., "Крылов", 2007). Автор придумывает сюжет о едва не увенчавшихся успехом сепаратных переговорах СССР и гитлеровской Германии в 1942-м и, похоже, искренне жалеет о несбывшемся. Дескать, как бы хорошо было, кабы наш Усач договорился полюбовно с немецким Усатиком, и западные плутократы, привыкшие загребать жар чужими руками, получили бы по сусалам! Временами, конечно, автор книги спохватывается и отпускает фюреру пару-тройку негативных эпитетов, но восхищение мощью рейха в итоге все равно перевешивает. Автор умиленно описывает социальные блага, доступные обывателям благодаря неустанной заботе фюрера, "экспрессивного и энергичного" военачальника. Разве не досадно, что исторический эксперимент вождя НСДАП провалился? Разве, мол, нельзя позволить фюреру - хотя бы в отдельно взятом произведении - одержать заслуженную им победу? А?
Мысль о том, что Гитлеру непременно следует дать шанс на выигрыш (пусть и в рамках ролевой игры), главенствует в "Ночном кошмаре" Переслегина. "Я симпатизирую немецкому лагерю", - без экивоков признается повествователь. По его мнению, фюрер не просто играл за Германию, "фюрер жил Германией" и оттого не мог себе позволить проиграть. К тому же Гитлер, по Переслегину, первенствовал "в некоем магическом уровне включенности в ситуацию". В общем, заглавный ночной кошмар в итоге ожидал не нацистов, но наших соотечественников, побежденных уже на первом этапе войны...
За два года до этой публикации Переслегин напечатал в одном столичном журнале статью "Вторая мировая война: Мифы и реальность", где признался в рейхолюбии. Аккуратно. Сперва - скороговоркой - написал про плохое: тоталитаризм, война, лагеря. А уж затем, с чувством, с пафосом про замечательное: "Рейх - это гордый вызов, брошенный побежденным торжествующему победителю, квинтэссенция научно-технического прогресса, открытая дорога человечества к звездам".
Про "дорогу к звездам" - это, наверное, автор имел в виду детище Вернера фон Брауна, ракетные снаряды "Фау", поубививавшие тысячи англичан. Однако в перевернутом сознании нашего фантазера убойная сила реактивных снарядов - как раз "миф" второй мировой войны, а вот "реальность" - космическая составляющая Пенемюнде. Недаром в повести "Ночной кошмар" фюрер командует Вернеру фон Брауну: мол, от ваших налетов на Лондон толку нет, да и негуманно. Сосредоточьте-ка, партайгеноссе, свои усилия на проектировке межпланетных ракет. Полетим на Луну и на Марс. Словом, дух захватывает от перспектив. В упомянутой журнальной статье Переслегин искренне сокрушался: ах, гибель такой интересной цивилизации, как гитлеровская, - "невосполнимая потеря" для человечества. Перестарались союзники.
Увы: чем дальше уплывает от нас в прошлое Третий рейх, тем больше у нас находится охотников обратить историческую трагедию в забаву для взрослых. Когда-то чудилось, будто после Освенцима нельзя сочинять стихи. Теперь выясняется, что после Освенцима можно даже сочинять целые тома про "упущенные возможности Гитлера" и постфактум указывать ему, каким манером ему нужно было добиваться мирового господства. Кабинетные умники с профессорскими бородками, потирая пухлые ручонки, принялись азартно перестраивать прошлое: знакомые паззлы - "мировая бойня", "расовые законы", "гестапо" - перемещались на периферию, а в центре оказывались блестящие стратеги-фельдмаршалы, чудная дисциплина, "мировой лед", "Анэнэрбе", волнующая мистика СС и тому подобное. Из рейха стали лепить таинственно-притягательную Атлантиду в стиле fantasy. Незаметно война стала войнушкой, миллионные жертвы - крестиками и ноликами, оккупанты - нестрашными оловянными солдатиками. Из простых, как пфенниг, мясников Гиммлера и вовсе понастрогали загадочных ландскнехтов Зла в черных доспехах. Эдаких, знаете, дартов вейдеров, которые занимались не крематриями, но исключительно магией, поисками Грааля, Ковчега и прочими занимательными фокусами...
Что ж, еще пар

Benedict
Сообщения: 8439
Зарегистрирован: 15 апр 2010 05:17

Re: "Сумма стратегий".

Сообщение Benedict » 04 июн 2014 05:52

На А-базе особенно заметно... Там уже списки составляют...
Fly, fly through a troubled sky
Up to a new world shining bright, oh, oh.

La Fayette
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 11 янв 2014 12:05

Re: "Сумма стратегий".

Сообщение La Fayette » 04 июл 2014 20:09

Что такое "А-база"? (прошу не кидаться :))

Benedict
Сообщения: 8439
Зарегистрирован: 15 апр 2010 05:17

Re: "Сумма стратегий".

Сообщение Benedict » 06 июл 2014 15:43

"Авиабаза"-форумы
Fly, fly through a troubled sky
Up to a new world shining bright, oh, oh.

La Fayette
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 11 янв 2014 12:05

Re: "Сумма стратегий".

Сообщение La Fayette » 09 июл 2014 21:30

Спасибо!

Чибрикин Илья
Сообщения: 11043
Зарегистрирован: 14 апр 2010 08:36

Re: "Сумма стратегий".

Сообщение Чибрикин Илья » 22 июл 2014 22:19

У меня где-то валяются эти самые чайки. Но это отнюдь не 2014 год.

Ответить

Вернуться в «Обсуждение статей и книг»