Стрелковка

Модератор: ko4evnik

Ответить
Дмитрий Одинец
Сообщения: 10532
Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Откуда: Донецк

Стрелковка

Сообщение Дмитрий Одинец » 05 фев 2019 23:31

Это Попмех, если чо. Третий ЦНИИ хочет три линии. С ума посходили, наверно.
Россия может отказаться от патрона 5.45 мм

Российская армия в будущем может отказаться от стрелкового оружия калибра 5,45 миллиметра. Причиной этого является недостаточное пробивное действие пуль на среднем и большом расстоянии.

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на статью коллектива авторов 3-го ЦНИИ Минобороны в тематическом сборнике «Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации — 2018», магистральным направлением развития стрелкового вооружения является совершенствование оружия калибра 7,62 миллиметра.

Сейчас система стрелкового вооружения в российской армии базируется на автоматах, снайперских винтовках и пулеметах обоих калибров — 5,45 и 7,62 миллиметра.

Патрон 5,45х39 миллиметров приняли на вооружение в 1974 году, под него разработан автомат АК-74. Основными преимуществами патрона назывались более высокая настильность траектории, из-за чего увеличилась дистанция прямого выстрела, малый импульс отдачи, обеспечивающий кучность и меткость стрельбы, а также меньшая, чем у калибра 7,62 миллиметра, масса, которая позволяла стрелку увеличить носимый боезапас.

bigBUG
Сообщения: 4379
Зарегистрирован: 20 апр 2010 21:52

Re: Стрелковка

Сообщение bigBUG » 06 фев 2019 00:07

Дмитрий Одинец писал(а):Это Попмех, если чо. Третий ЦНИИ хочет три линии. С ума посходили, наверно.
Где, где?
Дмитрий Одинец писал(а):магистральным направлением развития стрелкового вооружения является совершенствование оружия калибра 7,62 миллиметра.
С-порно. Магистральным, я п сказал, является мелкое допиливание .22 калибра и, м.б., с дальнейшим распространением броников, распространение 6,5 для индивидуальной стрелковки за ради могущества, и что-то 0,336...0,338 - для коллективного оружия и снайперов за ради повышения эффективной дальности в примерно том же габарите.
идёт на дно военный крейсер
он на поверхности едва
и только слышно роковое
е два © bu6lik

Дмитрий Одинец
Сообщения: 10532
Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Откуда: Донецк

Re: Стрелковка

Сообщение Дмитрий Одинец » 06 фев 2019 00:20

С индивидуальной стрелковкой непонятно, потому что есть некоторый модный дрейф от "штурмовой винтовки" к PDW, т.е. проапгрейженному ПП с пулей повышенной пробивной способности, и вот тут вылазят всякие 5.7 и даже 4.5. Про 0.338 - не слышал про попытки натягивания лапуа на пулеметы. Допускаю, что они есть, но там вообще калибр не особо роляет, вопрос в массе пули (которую можно увеличить и удлинением), стволе и порохах.

Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 14333
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

Re: Стрелковка

Сообщение ko4evnik » 06 фев 2019 00:37

Дмитрий Одинец писал(а):Про 0.338 - не слышал про попытки натягивания лапуа на пулеметы.
https://topwar.ru/16210-legkiy-sredniy- ... agnum.html

Изображение
Легкий средний пулемет от «General Dynamics» под патрон .338 Norma Magnum

9 июля 2012

Пулемет представлен фирмой «General Dynamics» как «LWMMG» в конце весны 2012 года на выставке совместных вооружений «NDIA». На данный момент оружие на стадии создания и испытаний опытных образцов, дальнейшая судьба, как и примерная стоимость, пока не известна.

Легкий средний пулемет от «General Dynamics» под патрон .338 Norma Magnum

LWMMG создан на основе концепции «overmatching capabilities», принятой в Соединенных Штатах, что ведет к превосходству возможностей новых видов вооружения над аналогичным вооружением вероятных противников. В соответствии с концепцией, новый пулемет – полностью новое оружие, хотя и имеет некоторое внешнее сходство с пулеметом M240.

Пулемет создан для использования военнослужащими в пешем строю или с техникой в роли единого оружия. Пулемет можно использовать с сошек и на станке. Превосходство над вооружением противника обеспечили применением боеприпаса «338 Норма Магнум». Данный боеприпас, по сравнению со стоящими на вооружении боеприпасами НАТОвского образца для пулеметов 7.62х51мм и 7,62x54Rмм, дает 2-х кратную эффективную дальность поражения новому пулемету. Кроме того, уменьшилось время полета пули до цели, увеличилась настильность огня, и улучшились поражающие факторы пулемета. Согласно проведенным испытаниям, использование боеприпаса «.338 Norma Magnum» (8.6 мм) на дистанции один километр дало прирост энергии пули в 4 раза по сравнению с пулеметами, использующими патроны калибра 7.62 мм. Низкая скорострельность обеспечивает возможность ручного использования пулемета (удержание за ствол) и смягчает подачу и выброс боеприпасов.

Сам пулемет получился по весовым характеристикам меньше пулемета М240В, использующего стандартные боеприпасы калибра 7.62мм. Здесь отметим, что увеличился вес используемого боекомплекта, и общий вес пулемета сравнялся с другими моделями пулеметов:
- LWMMG с боезапасом в 500 патронов – 36.6 килограмма;
- М240В с боезапасом 800 патронов – 34.4 килограмма;
- ПКМ с боезапасом 800 патронов – 32 килограмма;

Патрон калибра 8.59 мм «.338 Norma Magnum» разработали в первом десятилетии нового века для ведения высокоточного огня на больших расстояниях, более одного километра. Базой для нового боеприпаса послужил боеприпас «.338 Lapua Magnum». Гильзу нового боеприпаса укоротили, так как пуля для него используется большей длины. Это дало возможность выполнить новый боеприпас в габаритных рамках патрона «.338 Lapua Magnum». Масса используемой пули – 19.44 грамма.

Концепция создания пулемета под промежуточный боеприпас по мощности, стоящий между винтовочными и крупнокалиберными патронами, не является новой или инновационной. В 30-х годах прошлого века в некоторых странах были приняты в вооруженные силы пулеметы станкового исполнения под спецбоеприпас с увеличенными характеристиками поражения. Но вследствие того, что созданные пулеметы имели большие весовые характеристики, их можно было только использовать на технике или со стационарных станков.

Конструкторы «General Dynamics» учли опыт предыдущего поколения пулеметов, что позволило существенно снизить весовые характеристики нового пулемета. Это в свою очередь привело к повышению мобильности пулемета и возможности его применения. По этим характеристикам он почти сравнялся с обычными пулеметами, а по характеристикам ведения огня новый «LWMMG» приближается к пулеметам крупного калибра. Таким образом, основным предназначением нового пулемета будет поражение живой силы и легкобронированной техники вероятного противника на больших и средних дальностях – дальностях, где основное вооружение пехотного подразделения калибров 5.45-7.62 мм уже не эффективны. Основной недостаток нового пулемета на сегодняшний момент – отсутствие массового снабжения войск новым боеприпасом, который не является широко распространенным боеприпасов Армии США и армий членов НАТО.

В конструкции «LWMMG» широко использовали принцип снижения отдачи оружия, который успешно воплотили конструкторы в другом своем детище – крупнокалиберном легком пулемете «ХМ-806». Конструкция ствола, ствольной коробки, газоотводного механизма и затворной группы выполнена с возможностью отката под воздействием отката внутри корпуса пулемета. Автоматика LWMMG действует по стандартному принципу отвода пороховых газов в газовый цилиндр, который в пулеметы выполнен под стволом. Поворотный затвор осуществляет запирание ствола, огонь ведется с затвора открытого типа. Ствол пулемета обеспечен возможностью быстрой замены.

Производство выстрела происходит при накате подвижной группы, поэтому некоторая часть энергии выстрела уходит на преодоление инерции подвижной группы. Это сильно уменьшает пиковую отдачу, воздействующую и на оружие в целом и через него на несущую установку (стрелка). Патроны для пулемета подаются в рассыпных металлических лентах, имеющих разомкнутые звенья. Подача ленты с боеприпасами происходит с левой на правую сторону. Для управления пулеметом имеются предохранитель и пистолетная рукоять со спусковым крючком. В комплект пулемета входит регулируемый приклад телескопического типа, двуногая складная сошка. Он легко подойдет к станку-треноге М192, на которую устанавливают пулеметы типа М240В или на современные установки раздвижного типа, которыми комплектуют наземную технику. Для установки любых прицельных приспособлений сверху на пулемете выполнили направляющую «Пикатинни».

Основные характеристики:
- калибр – 8.6 х 64мм;
- масса пулемета – 10.9 килограмм;
- масса М192 – 5.2 килограмма;
- длина – 124.4 сантиметра;
- ствол – 61 сантиметр;
- скорострельность – 500 выст/мин;
- подача питания – лента.
- на дальности 1 километр пробивает бронежилет 3-го уровня защиты и легкобронированную технику;
- дальность применения эффект/макс – 1.7 /5.6 километров.

Дополнительная информация
Испытание пулемета было проведено на частном стрельбище возле Сиэтла. LWMMG показал очень низкую и гладкую отдачу. Дополнительное усилие при нажатии на спусковой крючок (функция безопасности), вероятно, в будущем будет доработано конструкторами. Переключение огня достаточно удобное для большого пальца. Выброс гильз показался испытателям очень агрессивным, возможно, это связано с несовершенством прототипа. Эффективная стрельба и поражающие факторы используемого боеприпаса полностью подтвердились на испытаниях.

bigBUG
Сообщения: 4379
Зарегистрирован: 20 апр 2010 21:52

Re: Стрелковка

Сообщение bigBUG » 06 фев 2019 01:39

Дмитрий Одинец писал(а):вопрос в массе пули (которую можно увеличить и удлинением), стволе и порохах.
Имхится мне, на существующей технологии все выжато примерно до предела, при росте удлинения обычно начинаются проблемы со стабилизацией - прецессия, мать ее.
ko4evnik писал(а):Производство выстрела происходит при накате подвижной группы, поэтому некоторая часть энергии выстрела уходит на преодоление инерции подвижной группы. Это сильно уменьшает пиковую отдачу, воздействующую и на оружие в целом и через него на несущую установку (стрелка).
Ого, Узи как подрос)).
идёт на дно военный крейсер
он на поверхности едва
и только слышно роковое
е два © bu6lik

Аватара пользователя
veter
Сообщения: 5324
Зарегистрирован: 21 окт 2010 12:06

Re: Стрелковка

Сообщение veter » 06 фев 2019 11:46

Там у нас недавно была НИР и опытная партия чего-то типа 6.3х40, хотя размерность сейчас не вспомню в точности, типа единый патрон. Очень специфическая гильза там, с поясом у основания. Думаю, эти разговоры - это продвижение результатов той НИР, хотя тут сколько людей, столько и мнений. То, что я видел об этом патроне, пока не отличается убедительностью, но отказ от архаичного 7.62х53R, конечно, неизбежен в перспективе. Только вот, боюсь, не в пользу единого патрона оно на практике получится.
...and all those moments will be lost in time, like tears in rain...

Дмитрий Одинец
Сообщения: 10532
Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Откуда: Донецк

Re: Стрелковка

Сообщение Дмитрий Одинец » 09 сен 2019 04:53

https://www.popmech.ru/weapon/news-5047 ... ut-pehotu/

Американе медленно, но верно движутся в сторону 6.8. По моему, в очередной раз забили болт на натовскую стандартизацию, ну да потом что-нибудь придумают.
США отказываются от семейства винтовок M16 и полностью перевооружают пехоту

General Dynamics-OTS, AAI Corporation Textron Systems и Sig Sauer выбраны армией США в качестве разработчиков нового стрелкового оружия по программе Next Generation Squad Weapon (NGSW).

Каждая из компаний обязана предоставить по 53 прототипа новой винтовки (NGSW-R), которая идёт на смену M4A1, а также по 43 прототипа нового пулемёта (NGSW-AR), заменяющего M249. Вместе с оружием участники конкурса должны подготовить к испытаниям по 845 000 новых патронов XM1186 калибра 6,8 мм. На все работы отведено 27 месяцев, сообщает Military.

Как заявили в военном ведомстве, новое оружие будет отличаться большей точностью, а новый патрон даст возможность солдатам пробивать не просто все существующие на сегодняшний день бронежилеты, но и те, которые появятся в ближайшие 25 лет.

Победителя конкурса армия США назовёт в первом квартале 2022 года. Выбранная компания получит контракт на производство 250 000 единиц стрелкового оружия и 150 000 000 патронов к ним, которые должны поступить в войска уже в первом квартале 2023 года.

bigBUG
Сообщения: 4379
Зарегистрирован: 20 апр 2010 21:52

Re: Стрелковка

Сообщение bigBUG » 09 сен 2019 11:44

6.5и около того это вообще, самая ух. При энергии 2500-3000дж получится загляденье, а не патрон, пробиваемость должна быть очень хорошей. Думаю ради неё и делается, точность 5.56 и так хороша чуть ли не слишком. А вот антиматериальное действие такое себе.
идёт на дно военный крейсер
он на поверхности едва
и только слышно роковое
е два © bu6lik

Аватара пользователя
al_mt
Сообщения: 12596
Зарегистрирован: 19 апр 2010 10:30
Откуда: Таганрог

Re: Стрелковка

Сообщение al_mt » 09 сен 2019 12:01

Собираются перевооружать Golgo 13 ?
Добрэ-добрэ...
- Суперинтендант, у Вас есть список всех Тайных Обществ?
- Конечно...

Ответить

Вернуться в «ВОЕННЫЙ УЖАС. Техника и Вооружения.»