Страница 1 из 1

[Оружие] Их артиллерия

Добавлено: 11 окт 2018 23:08
Дмитрий Одинец
https://breakingdefense.com/2018/10/arm ... -supergun/

Да, вам не показалось! Они её действительно хотят!
How much bigger are we talking about? Will it just look like a scaled-up M109 Paladin howitzer, I asked, or more like a World War II railroad cannon, or even Saddam Hussein’s infamous never-finished “supergun“?

It’ll be “pretty big,” one of Rafferty’s officers said, but it’ll be “mobile” — or, he added after a pause, at least “movable.”

“Relocatable,” another officer suggested.
Монти Пайтон, блеать.

Там, впрочем, есть и про более вменяемые проекты. И слегка превосходящий по дальности и сравнимый по упоротости interservice project гиперзвукового глайдера. И да, разумеется, все это нужно because Russia and China.

Re: [Оружие] Их артиллерия

Добавлено: 12 окт 2018 00:19
veter
Relocatable - это характеристика и диагноз. Такое же говорили про Дору.

Re: [Оружие] Их артиллерия

Добавлено: 12 окт 2018 21:39
Дмитрий Одинец
Ну так правду говорили же. На самом деле понятно, что с современной электроникой оно будет худо-бедно корректироваться на последнем участке и проклятие квадрата расстояния теоретически может преодолено, но тысяча миль... И заново вспоминать немецкий опыт стратосферной стрельбы...

Re: [Оружие] Их артиллерия

Добавлено: 27 апр 2019 07:16
Дмитрий Одинец
Ватфор писал(а):Извините, мы опять с ракетами.

Пентагон в интересах Армии США запросил денег (около $100 млн в 2020-м фискальном году) на целых 3 (три) новых ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования.

Вот они, звезды будущего ракетного кризиса:
1) Крылатая ракета наземного базирования с дальностью до 1000 км;
2) Баллистическая ракета промежуточной дальности с дальностью 3000-4000 км;
3) Баллистическая ракета средней дальности с дальностью 1000-3000 км.

Полет крылатой обещают в августе, испытания баллистической - в ноябре.

Ну и это помимо оперативно-тактической Precision Strike Missile, дальность которой в 499 км уже ни у кого не вызывает даже смеха, 700 км больше похоже на правду. А также 1000 километровой пушки гиперзвукового глайдера средней дальности.

В общем, весело ребята живут!

https://www.armscontrol.org/taxonomy/term/69
Примерно понятно, кстати, зачем нужен был Multi-Domain Battle в изложении Армии: одним из аргументов за всё это великолепие будет в том числе "стрельба по вражеским кораблям".

Re: [Оружие] Их артиллерия

Добавлено: 17 авг 2019 11:56
Дмитрий Одинец
https://defence-blog.com/army/u-s-army- ... ystem.html

Испытывают М109А7. Пишут, что new hull (по программе вроде бы не предполагалось модернизировать ходовую, видимо, имеется в виду, что заново изготовленный - в отличие от Палладинов, которые переделывали из М109А2/3 посредством замены башни) и автомат заряжания на пять снарядов/зарядов.

Re: [Оружие] Их артиллерия

Добавлено: 04 окт 2019 02:09
Дмитрий Одинец
Распространение корейцев по планете...

https://bmpd.livejournal.com/3796246.ht ... e#comments
Как сообщил эстонской газете "Postimees" министр обороны Эстонии Юри Луйк, министерство обороны Эстонии приняло решение приобрести в Южной Корее еще шесть 155-мм/52 самоходных гаубиц К9 Thunder в дополнение к 12 заказанным ранее. Приобретение шести дополнительных САУ будет произведено на средства примерно в 20 млн евро, сэкономленные министерством обороны Эстонии на закупках в 2019 году.

Луйк сообщил, что несколько закупок в этом году были осуществлены эстонским оборонным ведомством по более низкой цене, чем ожидалось, или были покрыты за счет военной помощи США, что позволило сэкономить почти 20 млн евро из оборонного бюджета. В частности, меньшая сумма, чем изначально рассчитывалось, была выделена на приобретение новых автоматических винтовок по заключенному в июле контракту с американской компанией Lewis Machine & Tool Company (LMT). Правительство США, в свою очередь, безвозмездно передало Эстонии партии артиллерийских боеприпасов, разведывательное оборудование и средства связи, закупка которых ранее планировалась эстонцами за бюджетные средства.

Напомним, что в июне 2018 года Государственный центр оборонных инвестиций министерства обороны Эстонии (Riigi Kaitseinvesteeringute Keskus - RKIK) подписал c южнокорейским государственным внешнеторговым объединением KOTRA и объединением Hanwha Land Systems (входящим в состав южнокорейской группы Hanwha) контракт стоимостью 46 млн евро на приобретение из наличия армии Южной Кореи 12 самоходных 155-мм/52 гаубиц К9 Thunder.

Заказанные 12 САУ К9 должны поступить в Эстонию несколькими партиями с конца 2020 года (когда прибудут первые две установки) по 2023 год и будут переданы на вооружение артиллерийского дивизиона 1-й пехотной бригады эстонской армии в 2021 году (сейчас этот дивизион, дислоцированный в Тапа, оснащен приобретенными у Германии 155-мм/39 буксируемыми гаубицами FН-70 и полученными от Финляндии советскими 122-мм буксируемыми гаубицами Д-30). Приобретаемые САУ имеют возраст 10-12 лет и перед отправкой в Эстонию пройдут ремонт силами Hanwha Land Systems.

Приобретение еще шести САУ К9 позволит сформировать в составе дивизиона третью батарею данных систем. По заявлению главы RKIK Кусти Салма, контракт 2018 года на закупку 12 гаубиц К9 включал семилетний опцион на возможную закупку еще 12 таких САУ, и теперь часть этого опциона будет реализована.

Подлежащие снятию с вооружения дивизиона 1-й эстонской пехотной бригады буксируемые гаубицы FH-70 будут после этого законсервированы, хотя их дальнейшая судьба пока не определена.

Re: [Оружие] Их артиллерия

Добавлено: 30 ноя 2019 03:30
Дмитрий Одинец
Немцы вслед за американцами захотели Дору, но пока ведут себя скромнее.

https://bmpd.livejournal.com/3856936.html
Rheinmetall разрабатывает 155-мм дальнобойное артиллерийское орудие с длиной ствола 60 калибров

Как сообщает журнал "Jane's Defence Weekly" в материале Nicholas Fiorenza "Rheinmetall develops new long-range howitzer", германская группа Rheinmetall планирует разработать 155-мм дальнобойное артиллерийское орудие с длиной ствола 60 калибров (сейчас наиболее дальнобойные серийно выпускаемые 155-мм гаубицы имеют длину ствола в 52 калибра). В частности, Rheinmetall изучает возможность использования такой артиллерийской системы в самоходной гаубице на колесном шасси в рамках перспективной программы германского Бундесвера Zukünftiges Indirektes Feuer.

Изготовленная германской группой Rheinmetall 155-мм/52 качающаяся часть немецкой самоходной гаубицы PzH 2000 на полигонной лафетной установке, использовавшаяся в демонстрационных стрельбах 06.11.2019 на южноафриканском испытательном полигоне Алькантпан (с) Rheinmetall

Согласно заявлению Rheinmetall, создание новой артсистемы планируется в тесном сотрудничестве с немецкими оборонными закупочными структурами. Новая дальнобойная 155-мм гаубица должна иметь длину ствола 60 калибров и увеличенный объем зарядной камеры, но при этом должна обладать возможностью использовать как перспективные боеприпасы, так и существующие 155-мм боеприпасы, соответствующие стандартам меморандума НАТО Joint Ballistics Memorandum of Understanding (JBMoU). При этом перспективные боеприпасы также должны иметь возможность применения из существующих 155-мм орудий, соответствующих JBMoU.

Требования немецких закупочных органов предусматривают эффективную максимальную дальность стрельбы для нового орудия в 75 км, при этом Rheinmetall сообщил, что планирует заложить в новое орудие параметр максимальной дальности стрельбы в 83 км, чтобы иметь 10% запас сокращения дальности в случае применения корректируемых снарядов.

Напомним, что 6 ноября 2019 года во время демонстрационных артиллерийских стрельб на большую дальность на испытательном полигоне Алькантпан (Alkantpan) в Северо-Капской провинции ЮАР, компания Rheinmetall Denel Munition (RDM, совместное предприятие германской группы Rheinmetall и южноафриканской группы Denel) продемонстрировала рекордные характеристики дальности стрельбы современной наземной артиллерии на Западе, используя дальнобойные 155-мм артиллерийские снаряды новых типов. В частности, при стрельбе новым комбинированным активно-реактивным снарядом c донным газогнератором RDM M9703 V-LAP (не соответствующим стандартам JBMoU) из южноафриканской 155-мм/52 самоходной гаубицы G6 52-25 с максимальным зарядом M64 Zone 6 (шесть зарядов) была достигнута рекордная дальность 76280 метров.

Re: [Оружие] Их артиллерия

Добавлено: 30 ноя 2019 09:17
al_mt
Фрейдизм какой-то...

Re: [Оружие] Их артиллерия

Добавлено: 30 ноя 2019 16:18
Дмитрий Одинец
Типа того, но вообще формально эти потуги функционально детерминированы, а не просто "во-первых, это просто красиво". По мотивам Украины в НАТО случилась пятилетка борьбы за увеличение дальности огневых средств.

Re: [Оружие] Их артиллерия

Добавлено: 11 дек 2019 04:45
Дмитрий Одинец
https://bmpd.livejournal.com/3869321.html
Корпорация Lockheed Martin сообщила, что 10 декабря 2019 года на американском ракетном полигоне Уайт Сандс (штат Нью-Мексико) произвела первое испытание своего варианта создаваемой в интересах армии США перспективной оперативно-тактической ракеты по программе Precision Strike Missile (PrSM).

В ходе испытания опытный образец ракеты был запущен из пусковой установки М142 ракетной системы HIMARS и пролетел около 240 км до района цели. Испытание было признано успешным с "достижением всех заданных целей испытания".

Программа Precision Strike Missile (PrSM) осуществляется армией США с марта 2017 года, предполагая создание высокоточной оперативно-тактической ракеты нового поколения с официальной изначально заявленной дальностью от 60 до 499 км для замены существующего семейства американских оперативно-тактических ракет Lockheed Martin MGM-140 ATACMS. Подобно ATACMS, ракета PrSM должна запускаться из стандартных пусковых установок американских ракетных систем М270А1 MLRS и М142 HIMARS, но, в отличие от ATACMS, на пусковой установке М270А1 MLRS должны размещаться четыре ракеты PrSM (вместо двух ATACMS), а на пусковой установке М142 HIMARS - две ракеты PrSM (вместо одной ATACMS).

Хотя для ракеты PrSM изначально официально заявлялась максимальная дальность 499 км, однако фактически разработка изначально велась с учетом ожидавшегося выхода США из договора по РСМД, и в настоящее время заявляется, что фактическая дальность ракеты составит не менее 550 км, а по ряду источников реально достижение дальности в 700-750 км (то есть ракета PrSM является ракетой "меньшей" дальности в терминах договора РСМД).

Создание PrSM ведется на конкурсной основе корпорациями Lockheed Martin и Raytheon на основе контрактов стоимостью около 116 млн долл каждый, выданных армией США в июне 2017 года. Изначально летные испытания ракет обеих конкурентов планировалось начать в июле 2019 года, однако они были отложены из-за затягивания создания ряда систем субподрядчиками. Хотя после этого ожидалось, что Raytheon начнет летные испытания своей создаваемой в рамках этой программы ракеты DeepStrike раньше, чем Lockheed Martin, однако последняя в итоге успела запустить свою ракету первой. По последним сообщениям, первое испытание ракеты Raytheon DeepStrike отложено до начала 2020 года.

Армия США сейчас предполагает сделать выбор образца по программе к концу 2020 года и начать серийное производство выбранного образца PrSM уже в 2023 году (первоначальные планы были на 2027 год) с достижением первоначальной боевой готовности (IOC) в 2025 году, а также в 2025 году начать получение модифицированных вариантов ракеты с возможностью поражения движущихся морских целей и наземных систем ПВО.
Отдельное спасибо Пентагону за букву r в аббревиатуре, конечно; но, помимо ремарки о явно выросшей в ходе борьбы с раком груди штабной культуры, есть вопрос по существу. Требование впиндюриваемости в стандартный контейнер М270/М142 двух ракет вместо одной ATACMS при увеличении дальности в (условно) два раза - что же остается на трубе, в смысле, полезной нагрузки? Получаются какие-то десятки килограмм. Ну, может сотня в моноблоке.

Re: [Оружие] Их артиллерия

Добавлено: 11 дек 2019 05:14
Benedict
Что как бы намекает... намекает.

Re: [Оружие] Их артиллерия

Добавлено: 11 дек 2019 05:25
Дмитрий Одинец
Нет, не намекает. СпецБЧ стоит дороже, чем батарея с боекомплектом. Нет смысла городить цирк.

Re: [Оружие] Их артиллерия

Добавлено: 11 дек 2019 06:07
Benedict
Тактическая спецбч? калибра 155?
Даже в этом случае имеет.
Ведь вы, как русский енерал, не знаете где они стоят, а где нет. Придется накрывать все. "Но это же совсем другое дело!"

Re: [Оружие] Их артиллерия

Добавлено: 11 дек 2019 07:05
al_mt
При дальности вдвое большей, чем "Точка"? Размеры хреновины должны быть охрененные. Невзирая на повышенную демократичность топлива.

Re: [Оружие] Их артиллерия

Добавлено: 11 дек 2019 08:09
Дмитрий Одинец
Benedict писал(а):
11 дек 2019 06:07
Тактическая спецбч? калибра 155?
Калибр 155 мм взялся из предыдущего сообщения, я так понимаю, про Нойе Дору. Я бы предложил вам быть чуть менее загадочным, но лучше буду и впредь игнорировать.

Re: [Оружие] Их артиллерия

Добавлено: 11 дек 2019 08:15
Дмитрий Одинец
al_mt писал(а):
11 дек 2019 07:05
При дальности вдвое большей, чем "Точка"? Размеры хреновины должны быть охрененные. Невзирая на повышенную демократичность топлива.
Размеры хреновины заданы форм-фактором ATACMS и усилены требованием впихнуть две ракеты на место одной (т.е. при той же длине калибр будет 2/3 от нынешних 61 см, там соотношение сторон прямоугольного контейнера грубо говоря 3:2).

Re: [Оружие] Их артиллерия

Добавлено: 11 дек 2019 09:06
al_mt
Дмитрий Одинец писал(а):
11 дек 2019 08:15
Размеры хреновины заданы форм-фактором ATACMS и усилены требованием впихнуть две ракеты на место одной (т.е. при той же длине калибр будет 2/3 от нынешних 61 см, там соотношение сторон прямоугольного контейнера грубо говоря 3:2).
Тогда я не вижу откуда возьмётся компьютер 500 км
Разве, что доставлять будут записку на папиросной бумаге.

Re: [Оружие] Их артиллерия

Добавлено: 11 дек 2019 11:14
Benedict
Дмитрий Одинец писал(а):
11 дек 2019 08:09
Benedict писал(а):
11 дек 2019 06:07
Тактическая спецбч? калибра 155?
Калибр 155 мм взялся из предыдущего сообщения, я так понимаю, про Нойе Дору. Я бы предложил вам быть чуть менее загадочным, но лучше буду и впредь игнорировать.
Калибр взялся из минимального калибра ядерных снарядов НАТО.
Мне казалось, что это гм... очевидно. При обсуждении артиллерии.

Re: [Оружие] Их артиллерия

Добавлено: 11 дек 2019 11:20
al_mt
ATACMS ~ 1500 кг
PrSM, я так маю вдвое меньше?
Во всех источниках, масса БЧ стеснительно опускается...

ATACMS Block 1A забрасывает 160 кг на 300 км
Логично предположить, что PrSM да на 500, 50-80 кг в пределе, нет?

Re: [Оружие] Их артиллерия

Добавлено: 11 дек 2019 12:17
brahistochron
Дмитрий Одинец писал(а):
11 дек 2019 04:45
Требование впиндюриваемости в стандартный контейнер М270/М142 двух ракет вместо одной ATACMS при увеличении дальности в (условно) два раза - что же остается на трубе, в смысле, полезной нагрузки? Получаются какие-то десятки килограмм. Ну, может сотня в моноблоке.
Вообще-то 227мм ракеты из одиночного контейнера MRLS сами по себе весят около двух тонн, и это без учёта веса направляющих, которые должны добавить ещё минимум тонну. Напоминаю, что на грузовик влез только один стандартный ТПК. То есть контейнер весит не менее трёх тонн, и туда две ОТР ставятся влёгкую. Те старые ОТР ставились по одной на контейнер не потому, что "не влазит", а потому, что америкосам нахер не нужны четыре ядерные ракеты на едином шасси.

Так она же не баллистическая. Был цельный томагавк, но тот явно избыточен, и получили два полу-томагавка, делов-то.

Re: [Оружие] Их артиллерия

Добавлено: 11 дек 2019 12:19
al_mt
...учитываю стоимость разработки в 73 миллиона, всё это вообще выглядит странно.

Re: [Оружие] Их артиллерия

Добавлено: 11 дек 2019 12:22
brahistochron
Так там вообще нехера думать, всё влёгкую делается на технологиях конца 80х годов. Система наведения, да, начала 2000х.

Re: [Оружие] Их артиллерия

Добавлено: 11 дек 2019 15:33
Дмитрий Одинец
brahistochron писал(а):
11 дек 2019 12:17
Вообще-то 227мм ракеты из одиночного контейнера MRLS сами по себе весят около двух тонн, и это без учёта веса направляющих,
Вообще-то вы гоните, как ямщик в конце квартала. 227 мм ракеты весят вот так:

M26 306 kg (675 lb)
M26A1/A2 296 kg (650 lb)
AT2 SCATMIN 254 kg (561 lb)
PARS SAGE-227 F over 300 kg/160 kg

Ракеты ATACMS примерно 1.3-1.8 тонны. Скорее всего, вы перепутали массу одиночного РС и пакета на 6 штук.
al_mt писал(а):
11 дек 2019 11:20
ATACMS Block 1A забрасывает 160 кг на 300 км
Логично предположить, что PrSM да на 500, 50-80 кг в пределе, нет?
Справедливости ради, там низкая плотность БЧ в большинстве ракет из-за того, что голова кластерная. Моноголова это примерно 500 кг на 220 км или что-то типа того.

Re: [Оружие] Их артиллерия

Добавлено: 11 дек 2019 15:49
brahistochron
Я ничего не перепутал. У MRLS контейнер под одиночную ОТР и он же под пакет из 6х 227мм РС, массу которых вы указали. И пакет весит те самые "около двух тонн", вот только вы почему-то пропустили фразу про вес направляющих, которые обычно весят столько же, сколько и сами боеприпасы, но я оптимистично написал про "ещё минимум тонну". Итого заполненный контейнер весит те самые "около трёх тонн", и пара полноценных ОТР влазят туда вполне, благо, что направляющие им нужны не для прицеливания, а чтобы те не упали, и соответственно они могут быть предельно облегченными. То есть в стандартном ТПК при двухракетной компоновке на ракету может выделяться до полутора тонн.

Re: [Оружие] Их артиллерия

Добавлено: 11 дек 2019 15:50
al_mt
https://ru.wikipedia.org/wiki/MGM-140_ATACMS

MGM-140A ATACMS Block 1 560 кг 165 км
MGM-140B ATACMS Block 1A 160 кг 300 км
MGM-164A ATACMS Block 2 268 кг 140 км
*MGM-164B ATACMS Block 2A нет данных 220 км ЗАБАНЕН
MGM-168A ATACMS Block 4A 227 кг 270 км

В общем, какая-то шляпа. То ли с дальностью, то ли с БЧ

Re: [Оружие] Их артиллерия

Добавлено: 12 дек 2019 01:45
ko4evnik
рецептуру топлива надо смотреть.
возможно будет странное.

Re: [Оружие] Их артиллерия

Добавлено: 12 дек 2019 03:45
Дмитрий Одинец
Ну не в шесть раз же эффективность по топливу повысят. Мог бы быть прорыв, если заменить порох на ПВРД, но про ПВРД ничего не говорят, классическая баллистика.

Re: [Оружие] Их артиллерия

Добавлено: 12 дек 2019 04:05
Benedict
ПВРД может быть и на порохе.

Re: [Оружие] Их артиллерия

Добавлено: 11 мар 2020 22:17
Дмитрий Одинец
https://breakingdefense.com/2020/03/new ... les-range/

Отстрелялись на 65 км из M109A7 экскалибуром и каким-то новым активно-реактивным. Ждут M1299 от БАе, англичане обещают укомплектовать один батальон (ну т.е. дивизион по нашему) к 2023-ему году.

Re: [Оружие] Их артиллерия

Добавлено: 25 мар 2020 22:15
Дмитрий Одинец
Raytheon разрабатывает новую версию TOW. Видимо, очень хочет убить новый Т-72

https://breakingdefense.com/2020/03/ray ... w-missile/