Военная инженерия

Модератор: ko4evnik

Ответить
Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 2853
Зарегистрирован: 11 апр 2010 20:18
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Военная инженерия

Сообщение Александр » 12 дек 2017 16:13

Warisboring: «Алюминиевый ковер» дает войскам России некоторую гибкость
Изображение
Фото: vitalykuzmin.net

Инженерные войска России разработали комплекс развертывания временных дорог (КВД), который позволяет танкам и другим бронемашинам преодолевать сложные участки ландшафта, об этом пишет Warisboring.

Чтобы справиться с природными «преградами» ландшафта в виде грязи, топи или болта российские военные разработали специальный комплекс развертывания временных дорог. Если во время Второй мировой войны танк, застрявший в грязи, оставляли и продолжали наступление, то сегодня у русских есть КВД.

Российские инженеры проектируют свои автомобили, чтобы они могли функционировать в условиях тяжелой проходимости. Во время «распутицы» дороги становятся практически непроходимыми, и русские военные используют комплекс развертывания временных дорог, который представляет собой транспортное средство КамАЗ, который с помощью электродвигателя. выкатывает алюминиевый «ковер» по которому проезжает техника.

Министерство обороны России уже провело предварительные испытания с использованием двухметрового болота и колонны тяжелых гусеничных машин, которые без осложнений пересекли проблемный участок дороги. «Железный ковер» дает войскам России некоторую гибкость и тактическое преимущество. Таким образом, решение Минобороны заключается в том, чтобы развернуть временную дорогу, проехать по ней без потерь техники и снаряжения, а затем свернуть обратно.

Материал подготовил Петр Архипов

[youtube]https://youtu.be/vQEUnlMAVws[/youtube]

vasilisk
Сообщения: 5514
Зарегистрирован: 11 апр 2010 13:18

Re: Военная инженерия

Сообщение vasilisk » 12 дек 2017 16:45

А разве раньше таких девайсов у нас в войсках не было? Вроде наблюдалось нечто очень похожее в киносьёмке высадки десанта на песчаное побережье на каких-то учениях начала 1980-х...
"Наша сила не в оружии, а в людях"(с)Ку-Клукс-Клан

Дмитрий Одинец
Сообщения: 9777
Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Откуда: Донецк

Re: Военная инженерия

Сообщение Дмитрий Одинец » 12 дек 2017 20:23

vasilisk писал(а):А разве раньше таких девайсов у нас в войсках не было?
Если без алюминия, Камаза и электромотора, то со времен Петра Первого, тащемта (фашины называется).

armadillo
Сообщения: 4738
Зарегистрирован: 15 апр 2010 17:09

Re: Военная инженерия

Сообщение armadillo » 13 дек 2017 15:09

а алюминий вместо стали чтобы подороже?

Korpus
Сообщения: 2350
Зарегистрирован: 01 июл 2015 08:31

Re: Военная инженерия

Сообщение Korpus » 13 дек 2017 15:22

armadillo писал(а):а алюминий вместо стали чтобы подороже?
Чтоб полегче, да подлиньше, иначе на грузовике не увезешь.

Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 13441
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

Re: Военная инженерия

Сообщение ko4evnik » 29 янв 2019 17:34

кстати, можно прикинуть контуры того, что потребуется для того чтобы "обезвредить Сарез".
Военные инженеры ВВО провели на Бурее масштабные подрывы очередного слоя скальных пород
http://armstrade.org/includes/periodics ... tail.shtml

ЦАМТО, 29 января. Военные инженеры Восточного военного округа (ВВО) провели масштабные подрывы слоя скальных пород на Бурейском водохранилище. Использовано более 35 тонн тротила. Высота затора практически сравнилась с уровнем верхних льдов.
В районе схода горных пород проводятся мероприятия по расчистке и выравниванию канала (протоки) с помощью бульдозера и экскаватора. Работа ведется в три смены. Первую протоку планируется пробить до 1 февраля. К месту проведения подрывов от полевого лагеря по гребню завала проложена грунтовая дорога. Взрывчатые вещества (кумулятивные заряды и тротил) теперь подвозятся к месту подрыва с помощью доставленных в район обрушения вертолетами Ми-26 армейской авиации двух грузовых машин «КамАЗ», что существенно сокращает время подготовки к взрывным работам.

Задача для военных инженеров заключается в том, чтобы между двумя бассейнами было образовано сообщение и пошла вода.

На близлежащем к Бурейскому водохранилищу арсенале созданы запасы инженерных боеприпасов и взрывчатых веществ, которые при необходимости будут доставляться к месту обвала.

Всего к выполнению задач привлекается более 539 человек, 46 ед. военной и специальной техники, в том числе 6 вертолетов армейской авиации и беспилотный летательный аппарат «Орлан-10».

Как напомнили в Минобороны, 11 декабря 2018 года произошло обрушение скального массива в Бурейское водохранилище. При наступлении весеннего половодья повышение уровня воды может повлечь подтопление отдельных населенных пунктов, железнодорожных и автомобильных коммуникаций, а также инженерных сооружений Байкало-Амурской магистрали. По поручению Президента России Владимира Путина для расчистки русла и проведения буровзрывных работ в целях восстановления нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища задействованы силы и средства Минобороны России.

Дмитрий Одинец
Сообщения: 9777
Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Откуда: Донецк

Re: Военная инженерия

Сообщение Дмитрий Одинец » 29 янв 2019 22:13

ko4evnik писал(а): Взрывчатые вещества (кумулятивные заряды и тротил)...
Прям таки кума?..

Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 13441
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

Re: Военная инженерия

Сообщение ko4evnik » 29 янв 2019 22:40

см. "инженерный кумулятивный заряд"

например КЗ-4 - вес ВВ 49.0 кг...

Изображение
Изображение

Дмитрий Одинец
Сообщения: 9777
Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Откуда: Донецк

Re: Военная инженерия

Сообщение Дмитрий Одинец » 30 янв 2019 00:17

прикольно, даже с облицовкой. Я думал, по камню эффективнее направленный взрыв без нее.

Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 13441
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

Re: Военная инженерия

Сообщение ko4evnik » 01 фев 2019 22:09

Военнослужащими сводного отряда Минобороны России пробита протока в обвале скальных пород на реке Бурея
http://armstrade.org/includes/periodics ... tail.shtml

ЦАМТО, 1 февраля. Военные инженеры провели очередной масштабный подрыв слоя скальных пород на месте оползня на реке Бурея в Хабаровском крае. Как сообщил замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков для подрыва использовано более 10 тонн тротила.
В результате взрывных работ разрушена перемычка между проделанным каналом и верхними слоями воды, в образовавшуюся протоку пошла вода.

«Поручение президента Российской Федерации и задачи министра обороны выполняются успешно. Мы соединили два так называемы бассейна. Расчетный поток воды в образовавшейся протоке составляет 200-250 куб./с. На сегодняшний день первый этап выполнен. На втором этапе планируется расширение протоков к выходу их в размеры первоначального русла. Завершение второго этапа планируется к 18 февраля» – отметил Д.Булгаков.

«На сегодняшний день (1 февраля) израсходовано более 200 тонн тротила, более 12 км бикфортового шнура. Кроме того, выполнен ряд сопутствующих задач. Проложена полевая дорога от деревни Ушман к месту обрушения скальных пород общей протяженностью более 80 кс. Этой дорогой теперь смогут пользоваться и местные жители» – подчеркнул заместитель министра.

С начала работ военные инженеры взрывным способом проделали протоку длиной более 160 м и шириной 35 м. Глубина протоки в русле реки Бурея составила более 19 м. Расчистка осуществлялась с помощью двух бульдозеров и экскаватора. Работа велась в три смены. Для оборудования канала убрано более 90 тыс. кубических метров грунта и горной породы. Взрывчатые вещества непосредственно к местам закладки доставлялись на автомобилях повышенной проходимости и в труднодоступные места на снегоходах.

На территорию лагеря вертолетами армейской авиации и подразделениями материально-технического обеспечения доставлено более 200 тонн взрывчатки и около 450 кумулятивных зарядов.

Всего к выполнению задач привлечено 540 человек, 49 ед. военной и специальной техники, в том числе шесть вертолетов армейской авиации и беспилотный летательный аппарат «Орлан-10».

Для доставки тяжелой техники военнослужащими с использованием специальной техники проделана дорога в сложной горно-лесистой местности общей длиной более 80 км. Сверхтяжелыми транспортными вертолетами Ми-26 на место проведения работ доставлен бульдозер.

Для обеспечения работ в районе обвала подразделениями МТО Восточного военного округа оборудован полевой лагерь, в котором развернуты палатки для отдыха, пункты приготовления пищи и питания, медицинский пункт, библиотека и комната досуга и палатка «Военторга».

Военнослужащие, выполняющие задачи в сложны климатических условиях, обеспечены специальным утепленным обмундированием.

Работы ведутся в сложных климатических условиях при низких температурах (-30 град. С), высокой влажности и сильном порывистом ветре.

Как сообщалось, 11 декабря 2018 года произошло обрушение скального массива в Бурейское водохранилище. При наступлении весеннего половодья повышение уровня воды может повлечь подтопление отдельных населенных пунктов, железнодорожных и автомобильных коммуникаций, а также инженерных сооружений Байкало-Амурской магистрали.

По поручению президента России Владимира Путина для расчистки русла и проведения буровзрывных работ в целях восстановления нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища задействованы силы и средства Минобороны России, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 13441
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

Re: Военная инженерия

Сообщение ko4evnik » 01 фев 2019 22:10

В 2019 году в инженерные войска поступит 12 модернизированных робототехнических комплексов «Уран-6»
http://armstrade.org/includes/periodics ... tail.shtml

ЦАМТО, 1 февраля. В текущем году в соединения и воинские части инженерных войск центрального и окружного подчинения поступит 12 модернизированных многофункциональных робототехнических комплексов разминирования «Уран-6».
Робототехнический комплекс поставляется вместе с новой платформой для транспортировки – четырехосным КамАЗом, оборудованным системой «мультилифт». При этом «Уран-6» расположен на специальной платформе, которая при помощи гидравлического привода спускается с шасси на землю и так же быстро поднимается обратно. Весь процесс занимает 3-4 мин.

Комплекс «Уран-6» весом до шести тонн на легкой гусеничной платформе предназначен для проделывания проходов в минно-взрывных заграждениях и площадного разминирования территорий. При проведении очистки местности от взрывоопасных предметов он позволяет исключить непосредственный контакт саперов с боеприпасами в ходе работ по их обнаружению и подготовке к уничтожению, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Аватара пользователя
ko4evnik
Сообщения: 13441
Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25

Re: Военная инженерия

Сообщение ko4evnik » 12 фев 2019 17:38

Военнослужащими сводного отряда Минобороны России ликвидирован затор на реке Бурея
http://armstrade.org/includes/periodics ... tail.shtml

ЦАМТО, 12 февраля. Заместители министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков и генерал-полковник Андрей Картаполов прибыли к месту обрушения скального грунта в русло реки Буря с целью проверки выполнения поручения президента РФ и задач министра обороны.
«Сегодня мы отмечаем особенное событие, – подчеркнул Д.Булгаков. – Выполнено важнейшее государственное задание – досрочно устранена угроза возникновения чрезвычайной ситуации в Дальневосточном регионе нашей страны. В сложнейшей климатической, географической и геологической зоне природа самым серьезным образом испытала нас на прочность».

На сегодняшний день длина канала составляет около 210 м, глубина от первоначального уровня – более 23 м (глубина ниже поверхности воды – более 5 м), ширина по берегам – от 100 до 150 м, а по дну от 80 до 120 м. Скорость течения в протоке составляет более 18 м/с, пропускная способность – 1600-1700 м3/с.

По итогам уникальной операции более 80 военнослужащих награждены ведомственными наградами Минобороны России и более 300 человек медалью «Участнику ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на реке Бурея».

«Самоотверженный труд воинов различных специальностей в экстремальных условиях стал еще одним подтверждением единства нашей армии со своим народом. Все военнослужащие проявили при этом высокие морально-психологические качества, максимальную самоотдачу и военный профессионализм», – отметил Д.Булгаков.

Всего в районе обвала выполнено одиннадцать подрывов. К выполнению задач было привлечено около 500 человек, 43 ед. военной и специальной техники, в том числе шесть вертолетов армейской авиации, беспилотный летательный аппарат «Орлан-10», а также снегоходы, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министрества обороны Российской Федерации.

Справочно:

11 декабря 2018 года произошло обрушение скального массива в Бурейское водохранилище. По поручению президента России Владимира Путина для расчистки русла и проведения буровзрывных работ в целях восстановления нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища были задействованы силы и средства Минобороны России.
собственно, можно прикинуть на сколько это надо помножить, чтобы получить, например, Никарагуанский канал...

Дмитрий Одинец
Сообщения: 9777
Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Откуда: Донецк

Re: Военная инженерия

Сообщение Дмитрий Одинец » 12 фев 2019 21:23

Проложить ядерными фугасами прямо во время наступательной операции, чтобы ворваться на атлантический театр?

Ответить

Вернуться в «ВОЕННЫЙ УЖАС. Техника и Вооружения.»