polartoad писал(а):
Каким-то образом - не важно каким, в Америку в доисторические времена просочились растения и животные из вост. полушария, которые затем были одомашнены: пшеница, рожь, овес, рис, ячмень и т.д. Лошадь, свинья, корова, осел и т.д. Также кол-во людей пришедших во время низкого уровня мирового океана в ледниковую эпоху через Берингов мост было в несколько раз больше чем в ТР.
Задача - смоделировать историю Америки при обозначенных вводных.
Вопросы
Где будет очаг неолитической революции и образования первых государств?
Я думаю, что ближайший аналог благодатного полумесяца - Мексика
Тем не менее - каковы шансы Великих равнин?
Возможно ли образование аналога Римской империи в бассейне Карибского моря?
Или это будет аналог Хань?
Ну и т.д.
Смоделировать всю историю 2-х Америк от неолита до наших дней, даже без учета вводной этож книгу можно написать, а то и несколько.

Но чем черт не шутит...

Хотя б до 1400-х годов и только северную америку, но попробую. Ограничусь только ключевыми условиями мимо которых "прошли" индейцы, на своем пути к встрече с христианами.
Соглашусь с тем что Мексика наиболе "подходящее" место для зарождения цивилизации по ряду причин: благодатые почвы, возможности как для расширения так и для создания уникальных человеческих культур.
1. Создание как минимут трех мощных государств на территории Мексики - это даст разнообразие необходимое условие для конфликтов, а следовательно войн и создания различных укладов жизни. Эти условные государства должны избежать поглощения/обьединения в мега-империю. После того как майа (поправьте если не прав) покорили всех своих соседей, они словно впали в спячку и даже не пытались двигаться дальше на север и юг.
2. Создание (рождение) религии которая бы приветсвовала усложнение общества, усложнение картины мира и положения человека в этом мире. То есть вместо раба и источника мяса для жрецов - эдакий индец-первопроходец и еретик. Такая религия, как основная ведущая сила общества, должна поощерять контакты с другими культурами и развитие новых способов взаимодействия (кроме отрезания голов).
3. Выталкивание пассионариев на границу ойкумены и постепенное движение цивилизации за ними. Здесь необходим или экономический стимул (жажда наживы), или воля императора (даешь колонизацию техаса во имя Вицлипуцли!), или климатический фактор (привычные территории стали перенаселены/непригодны для жилья надо уходит на север).
4. Технологическое развитие, хотя бы уровня бронзового века должно добраться до специализации, обработки и добычи металлов. Для этого как раз требуется наличие соседа с более толстой палкой чем у нас. Война - двигатель прогресса.
5. Для любого племени желающего выжить на просторах Великих Равнин, и в перспективе "желающего" стать государством ключевым будет вопрос о переходе к оседлому образу жизни и обработке земли/животных. Смогут - будет государство, нет - так и будут жить в вигвамах и бегать за бизонами. То есть от следования за природой надо как то переходить к гламуру, идиотизму и корпорациям.

6. Мореплавание - жители островов Полинезии задолго до Колумба приплыли в Южную Америку на своих катамаранах. Есть намеки что египтяне на своих папирусных кораблях доплывали до Южной Америки (Тур Хейрдал активно разрабатывал эту тему). Если Североамериканские индейцы хотят выжить - то к 1400-м годам им нужно иметь мореходство хотя бы в Карибском море. Но для этого им нужен хоть какой-то стимул для общения кроме отрезания голов. Чего увы, их система верований не предполагала.
