veter писал(а):
Русский, с другой стороны, в его современном варианте - язык, прошедший модернизацию очень и очень недавно.
Русский язык никогда после XVIII века модернизации не проходил. Реформа
правописания не есть «модернизация языка». Единственное внешнее воздействие на русский язык, которое можно было бы считать «модернизацией», к правописанию не имеет отношения.
veter писал(а):
В ходе оной архаические варианты написаний во многом были отброшены, хотя и сохранились местами.
Упразднение
ѣ, финального
ъ,
ѳ, хоть и нанесло ущерб этимологическому принципу в русском правописании, не изменило его природы.
veter писал(а):
Одновременно полностью устранена комбинаторная запись различных звуков
В русском языке никогда не было «комбинаторной записи звуков», если не считать унаследованный из греческого диграф
ѹ, который задолго до 1918 года превратился в букву
у.
Русское правописание следует морфологическому принципу (одинаковые морфемы должны, по возможности, писаться одинаково) и только потом — фонетическому. Это сближает его с такими языками, как французский и английский и отдаляет от, например, белорусского. Я считаю это благом, поддерживающим связность и, следовательно, продуктивность языка.
То, что разрыв между правописанием и произношением в русском кажется не таким глубоким, как в английском, гэльском или французском, объясняется тремя факторами:
- во-первых, в письменную эпоху славянские языки были, сравнительно с прочими индоевропейскими, фонетически консервативны (самые глубокие фонетические изменения славянский язык пережил в дописьменную эпоху в первом тысячелетии, и даже последнее радикальное — падение редуцированных в начале второго тысячелетия — по большей части, было отражено в правописании), а русский консервативен и по славянским стандартам,
- во-вторых, многие из существенных изменений, которые пережил русский язык, касались вещей, не отображаемых на письме, — просодии (характеру, а не положению, ударения; интонации),
- в-третьих, изнутри плохо видно, насколько правописание отличается от произношения. Носитель языка думает в терминах фонем и даже архифонем, а не реальных звуков.