Форум ИГШ

Старое место
Текущее время: 18 ноя 2017 00:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Blade Runner 2049
СообщениеДобавлено: 07 окт 2017 13:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2010 12:06
Сообщения: 3251
Disclaimer: Я фанат оригинального фильма, могу цитировать его крупными кусками по памяти, презираю все варианты перевода, восхищаюсь оригинальными диалогами. Кроме того, как честный фанат, я также знаком со всеми вариантами сценария оригинала, глубоко знаю, как он родился, а также вдумчиво смотрел Dangerous Days - три часа making of... Поэтому, конечно, я не могу быть полностью объективным. Текст обзора содержит незначительные спойлеры.

Первое впечатление после просмотра: премировать оператора, расстрелять Ханса Циммера, погладить по головке режиссёра и напомнить Фэнчеру о роли Пиплса в написании диалогов. Продюсерам назначить 5 лет исправительных работ без доступа к мегафинансированию - пусть снимают арт-хаус.

Оригинал, как я почти убеждён, родился во многом случайно. Они сами не ожидали, что у них получится такая синергия. Сценарий был простеньким, но претенциозным. Сеттинг - гениальный, но совершенно параллельно сценарию, сам по себе. Музыка - гениальна на грани фола, по тем временам почти электронный авангард. И на фоне всей этой мешанины авторам было не очень понятно, как её подать. Поэтому огромные пласты недосказанности стали для оригинала неотъемлемой частью. Это было основной причиной провала в прокате и сыграло значительную роль в обретении культового статуса. Там не было ответов - особенно в режиссёрской версии, - не было внятного конца, не было чёткого разделения добра и зла. Фильм вызывал недоумение в первую очередь, очарование во вторую, и только потом человек начинал думать, а о чём оно все было. Вот этот мыслительный, взывающий к философичности процесс, не только был важнейшей частью магии, но и вызывал сопричастность и сопереживание.

В дивном новом мире так нельзя. Здесь недосказанность недопустима, и каждую идею повторят три раза, каждый ответ прожуют, переварят, и ещё пару раз процитируют. Оригинальная идея о лишении благодати так и не была высказана, так что они возьмут что-то, что звучало прямым текстом. Рабство, предопределенность и душа. Нет, души в оригинале в такой выпяченной версии тоже не было, но мы чего-нибудь простецки-философское присобачим. Чтоб все сразу поняли.

В оригинале не было ни добра, ни зла. Были несчастные люди и не-люди, все как один потерянные в киберпанковском мире. Сейчас это тоже слишком сложно, так что добро и зло здесь будут столь контрастны, чтобы никаких сомнений не осталось. Добро будет пошловатым сопротивлением во имя справедливости, но уж зло напишут столь рафининированно, что оно будет смотреться почти карикатурно.

И всё это можно совершенно безболезненно из фильма вырезать. Модный Джаред Лето старается, как может, но на фоне рельефной femme fatale он выглядит лишним. Просто не нужен - можно было лишь упомянуть о его идеях. Отвратительно неэтичных, как водится, но настолько же пустых.

Кстати, о пустоте. Пустоты здесь много. Здесь есть болезненное одиночество, о котором написал Дивов, но на этом все и кончается. Пуст весь мир, в нём нет жизни за исключением жизни героев повествования. Иногда авторы вспоминают, что какая-то жизнь быть должна, и на пару кадров её вставляют. Потом - снова пустота. Повествование подчинено логике трамвайных рельсов, и второстепенных персонажей здесь не находится.

Завораживающая атмосфера оригинала была поручена оператору. Он блестяще справился со своей работой. Абандоны, Вегас, титанические статуи и реклама в 100 этажей - все на месте, и даже не выглядит вторичным. Это оригинальная постановка, видна рука мастера. Но атмосферы не возникает. Потому что великолепие кадров не может компенсировать отсутствие сюжетной подкладки. В оригинале мир был полон каких-то совершенно безумных мелких черт, населен миллионами людей, сдобрен миксом всех культур с акцентом на Гонконг, и жил своей жизнью. А потом он вымер. К этому факту даже приспособили упоминание в сюжете, да. Чтобы не писать все эти массовки и прочую атмосферу. Оператор старался, как может, он превосходит сам себя в ряде кадров, но он один в этом пустом мире, и никто ему не может помочь.

А раньше помогал, в частности, Вангелис. Сейчас на его место взяли Циммера. Он где-то откопал ту самую Ямаху CS-80 (или её эмулятор в Arturia V?), и мучительно давит из себя авангард. Но авангарда в нём нет ни капли, зато много коммерческой музыки. И по ушам скачут барабанные ритмы из соседнего безумного Макса, на уши падают EDM-сэмплы прямиком из последней коллекции Omnisphere, а потом вдруг визжит старая Ямаха с её колокольчиками, и хочется лезть на стену (аналоговыми синтезатора и пользоваться тоже надо уметь). Но Циммер не останавливается на этом - он подчёркивает свою импотенцию, используя фрагменты из Элвиса там, где Вангелис для 15-секундного эпизода написал прекрасную в своей слащавой пошлости One more kiss, dear. А в последнем кадре звучит приговор: тема из оригинала. И когда этот кадр становится вдруг живым от трёх нечаянно-гениальных нот, хочется плакать. Не столько от пронзительности сцены, сколько от тщеты трёх часов бесталанных басов до неё.

Об аллюзиях. В оригинале было много Блейка. Сейчас много русской культуры. Слишком много. Авторы так залюбовались своим как бы знанием оной, что повторяют её даже в рингтонах. Здесь жив СССР, и его влияние в Лос-Анжелесе сильнее китайского, но никто не удосужится объяснить, как это произошло. И тем более, зачем. Авторы просто любуются собой, наткнувшимися на этот вот русский стиль.

Что в итоге? А в итоге получился, как ни странно, один из самых сильных фантастических фильмов десятилетия. Постановщик, вероятно, получит Оскара. Вильнёв снял хороший, медленный и задумчивый фильм с невероятно качественной картинкой.

Но этот фильм просто стоило по-другому назвать. Здесь более от Линча и Тарковского, чем от оригинала - прямые цитаты бросаются в глаза. И это совсем не плохо. Просто это не Blade Runner. Что-то другое. Крепкое, хорошее другое, лишенное благодати.

_________________
...and all those moments will be lost in time, like tears in rain...


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Blade Runner 2049
СообщениеДобавлено: 15 окт 2017 23:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25
Сообщения: 11699
veter писал(а):
И всё это можно совершенно безболезненно из фильма вырезать.


там треть можно безболезненно вырезать. от 163 минут против 117 минут оригинала.

"недосказанность" она ж была от свирепой лаконичности, перманентной угрозы недостатка бюджета, нескольких переделок в угоду публике и финальных режиссерских вишенок на торт, которых все равно не хватало чтоб сцементировать картинку...

veter писал(а):
Модный Джаред Лето старается, как может, но на фоне рельефной femme fatale он выглядит лишним.


т.к. ГлавЗловред остался непокоцанным, это как бы подсказывает нам, что насекомить его будут в следующей серии. Ну там где клевреты Одноглазой Подпольщицы с Чужими против Хищника... За все Хорошее противу всего Плохого...

veter писал(а):
Просто не нужен - можно было лишь упомянуть о его идеях. Отвратительно неэтичных, как водится, но настолько же пустых.


не. тут сложнее. эти идеи работают. они закрывают Космос - Нам.

"Если идеи ГлавЗловреда про колонизацию Космоса - а нам не нравится ГлавЗловред - и мы его не любим - а значит мы не любим и все его идеи - включая Космос..."(tm)

veter писал(а):
Повествование подчинено логике трамвайных рельсов, и второстепенных персонажей здесь не находится.


факт. стало быть вся подноготная должна быть в пасхалках.
в первый раз же сработало...

veter писал(а):
В дивном новом мире так нельзя. Здесь недосказанность недопустима, и каждую идею повторят три раза, каждый ответ прожуют, переварят, и ещё пару раз процитируют.


кстати да. а зачем так? что мысли не потекли куда то не туда?
а куда не туда они могли потечь, если убрать тавтологии?

veter писал(а):
Здесь жив СССР, и его влияние в Лос-Анжелесе сильнее китайского, но никто не удосужится объяснить, как это произошло. И тем более, зачем. Авторы просто любуются собой, наткнувшимися на этот вот русский стиль.


ну так для среднего мериканца нынешнего - СССР - это синоним умершего, развалившегося и проигравшего. и отсюда оне пытаются черпать нуар ведрами...

veter писал(а):
Что в итоге? А в итоге получился, как ни странно, один из самых сильных фантастических фильмов десятилетия.

что как бы значит - что оказывается не так уж и много в этом десятилетии хороших фантастических фильмов...

veter писал(а):
Постановщик, вероятно, получит Оскара. Вильнёв снял хороший, медленный и задумчивый фильм с невероятно качественной картинкой.


Шотландец супротив НовойДеревни - все равно как Сын Плотника супротив Сына Столяра.
Эпигонство и нацеленность на прогрессирующую сиквельность да вбоквельность и коммерческую отдачу.

хотя ни Гослинг, ни Форд борозды не испортили...


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Blade Runner 2049
СообщениеДобавлено: 16 окт 2017 17:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2010 12:06
Сообщения: 3251
Ну закладочки на продолжение очевидны, да. Только меня от попытки представить это продолжение тянет уже натурально блевать. Суперзлодей против романтического в своей инфантильной бессмысленности Сопротивления во имя полного равенства всех и вся. Пошлятина страшная, хуже комиксов, право слово.

Хотя... хотя... на фоне всяких поделий для young adults типа голодных игр и прочих инсургентов, вполне в тренде. Ужас-ужас-ужас, но в тренде. Только после такого невнятного старта, который все больше пытается угодить старперам, помнящим оригинал наизусть, пипл как-то уже не поймет, думаю. И, наверное, оно к лучшему. Между делом, все это сопротивление можно так же безболезненно выкинуть, как и главгадов.

А крызис сценарного мастерства - он же во всех жанрах поперек, и пипл хавает с причмокиванием. К тому же на пятки наступают сериалы россыпью, с бюджетами не меньше полного метра. За последний десяток лет можно вспомнить разве что Интерстеллар, хотя к сценарию там тоже вопросов вагон и маленькая тележка. Так что в первой пятерке новая ностальгическая поделка оказывается автоматом, в одной шеренге с марсианинским бульбознатцем, безумным роад-муви и реактивными енотами, хотя уже ни фига не sci-fi, а снова комикс. Гаррипоттеров как-то в жанр включать язык не повернется.

_________________
...and all those moments will be lost in time, like tears in rain...


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Blade Runner 2049
СообщениеДобавлено: 16 окт 2017 19:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 апр 2010 13:18
Сообщения: 4811
Оффтоп, но раз уж тут и сериалы тоже - мне вот "Шёпоты" зашли, несмотря на бредовость "научной" части. А из идущих сейчас, "Электрические сны Филипа Дика" пока держат марку.

_________________
"Наша сила не в оружии, а в людях"(с)Ку-Клукс-Клан


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB