Форум ИГШ

Старое место
Текущее время: 16 ноя 2018 04:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 апр 2011 17:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 апр 2010 20:09
Сообщения: 3945
Откуда: Ej
Цитата:
Фон-Барон
Сообщений: 2697
Добавлено: 16-01-2011 20:21
http://www.offtop.ru/castles/reply.php? ... 60&part=19
Цитата:
Год назад (в 00:01 первого января 2010 г.) была остановлена Игналинская АЭС, которая снабжала электроэнергией всю Литву. Закрыта она была в угоду требованиям ЕС и в надежде на строительство новой атомной электростанции, которую Литве обещали добрые европейцы. Сначала три гордые прибалтийские страны хотели строить АЭС сообща, но денег не хватило. Пригласили Польшу. Денег опять не хватило. Пригласили стратегического инвестора, пообещав ему 51% акций (до этого год спорили с Польшей о доле в 25%, ну да ладно, не о жадности речь). Вроде бы Южная Корея согласилась вложиться в Висагинскую АЭС, самое время показать кукиш ненавистной России, но не тут-то было. Когда призрак Балтийской АЭС замаячил уже в непосредственной близости (а ее начинают строить в этом году), все стратегические инвесторы вдруг поняли, что электричество-то с Висагинской АЭС продавать будет некуда и некому. Красивая разводка от европейских партнеров. Но кто теперь во всем этом виноват? Вы не поверите (англ.), перевод в комментариях.
http://dirty.ru/comments/301186/#new


России вручили ноту в связи с АЭС в Калининградской области
http://ru.delfi.lt/news/politics/rossii ... d=44153345
Цитата:
Литва вручила России ноту в связи с не отвеченными вопросами о строительстве атомной электростанции в Калининградской области, сообщает 8 апреля Министерство иностранных дел.

Нота была вручена 6 апреля, это был ответ на отчет об оценке воздействия на окружающую среду планирующейся Балтийской атомной электростанции, которую хотят построить в Калининградской области.

По данным министерства, тем самым высказана озабоченность в связи с несоблюдением международных стандартов, нехватки прозрачности и сотрудничества в деле осуществления проекта такого масштаба.

"Литва отрицательно оценивает отчет об оценке воздействия на окружающую среду, поскольку в нем нет ответа на заданные Литвой вопросы, предоставлена информация, констатирующая определенные данные, во многих случаях не представлены обоснованные подсчеты ученых и аргументы", - утверждает МИД.

Литва не нашла в отчете необходимую исчерпывающую информацию. Кроме того, по словам литовских чиновников, в отчете слишком неадекватно оцениваются такие аспекты международного воздействия, как аварийная подготовка и гражданская безопасность,близость Литвы и густонаселенность ее районов в зоне наблюдения объекта, возможное радиационное загрязнение Нямунаса (Немана) и Балтийского моря, не предусмотрены двусторонние меры аварийной безопасности.

Литве не представили критерии выбора площадки под строительство АЭС, а на этой площадке планируют установить ранее неиспытанные технологии.

"Поскольку Литва - это страна, окружающая среда которой может понести самый значительный ущерб, не имея исчерпывающей информации о том, что проект отвечает международным стандартам безопасности, она не может одобрить отчет об оценке воздействия на окружающую среду", - сказано в сообщении МИДа.

В ноте просят дать исчерпывающий ответ на заданные вопросы, представить литовскому обществу документы об оценке воздействия на окружающую среду на литовском языке и выделить время на то, чтобы ознакомиться с ними, в соответствии с конвенцией Эспо об оценке воздействия на окружающую среду провести публичные обсуждения на территории Литвы и провести двусторонние консультации.

Россия подписала конвенцию Эспо, но не ратифицировала ее.


«Литовский курьер»
"Атомная глухота"
Интервью с представителем "Росатома" Сергеем Бояркиным.

http://www.kurier.lt/?r=12&a=5962
Цитата:
+++
"Сергей Александрович, учитывая заявления литовских властей, Россия действительно не придерживается международных природоохранных конвенций? Работы в Калининградской области идут без согласования с соседними странами? Почему вы не предоставляете информацию о Балтийской АЭС официальным лицам Литвы?
+++
- Первое, Россия является членом ряда международных конвенций в области охраны окружающей среды. В соответствии с данными конвенциями Россия приняла на себя обязательства предоставлять информацию о воздействии на окружающую среду реализуемых нами проектов. Помимо того, что мы взяли на себя обязательства предоставлять информацию, мы также взяли на себя обязательства проводить консультации со специалистами природоохранных ведомств и других организаций сопредельных государств. В полном соответствии с этими конвенциями мы проинформировали все сопредельные государства о предстоящих общественных слушаниях по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду Балтийской станции). Соответствующие письма «Росатом» России разослал 30 июня 2009 года во все сопредельные государства.
24 июля 2009 года, через месяц, после того как эти письма были разосланы, состоялись общественные слушания в Немане по обсуждению ОВОС. 24 июля МИД Литвы направил официальную ноту, где выразил сожаление о том, что их не пригласили на слушания, что само по себе является достаточно странным. Во-первых, их пригласили, в противном случае, откуда им стало бы известно о том, что слушания проходили именно 24-го. Если бы литовская сторона не получала письма с приглашением, нота была бы отправлена не 24, а 25, когда стало бы постфактум известно о прошедших слушаниях.
+++
Существуют и соответствующие документы: есть письмо за подписью руководителя департамента «Росатома» Конышева в адрес посольства Литовской Республики в Москве от 30 июня 2009 г.
+++
В соответствии с процедурой после проведения общественных слушаний по результатам поступивших во время этих общественных слушаний замечаний и предложений, которые мы принимали в течение 30 дней, то есть до 24 августа 2009 года, была проведена корректировка ОВОС, где были учтены эти замечания и предложения.
+++
2 декабря 2009 года официальной нотой МИД ОВОС был отправлен в Литву. Одновременно с этой нотой МИД проинформировал литовскую сторону о том, что «Росатом» готов проводить консультации. Таким образом, первое обязательство по конвенциям – предоставить информацию было выполнено, второе – провести консультации – мы пригласили литовскую сторону на консультации. Подобные ноты были отправлены и в другие сопредельные государства, туда также был направлен ОВОС и разосланы приглашения для проведения консультаций.
На сегодняшний момент пока только две страны сочли необходимым проведение консультаций – это Латвия и Германия."
+++

_________________
"- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус..."


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 апр 2011 20:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 апр 2010 20:09
Сообщения: 3945
Откуда: Ej
Гм, импетус...

Висагинская АЭС
http://ru.wikipedia.org/wiki/Висагинская_АЭС
Цитата:
Висагинская атомная электростанция (лит. Visagino atominė elektrinė) — проект строительства АЭС в Литве, на территории Висагинского самоуправления, на одной из двух возможных площадок возле Игналинской АЭС, окончательно остановленной 31 декабря 2009 года.

Изначально новую АЭС Литва планировала построить совместно с Латвией, Эстонией и Польшей. Был создан национальный энергетический инвестор «LEO LT». В результате смены власти в стране в 2008 году, изменился и взгляд на перспективы развития атомной энергетики. Было решено расформировать «LEO LT» и привлечь стратегического инвестора, имеющего опыт в строительстве АЭС. Конкурс был объявлен в конце декабря 2009 года, а уже в феврале 2010 года министерство энергетики сообщило, что с правительством Литвы связалось 25 компаний, которые захотели стать стратегическими инвесторами по строительству новой АЭС. Из списка претендентов отобрано 5 компаний, к лету 2010 года из них останутся всего две, из которых и будет выбран стратегический инвестор. К началу декабря 2010 года конкурс по выбору инвестора для новой АЭС провалился в связи с тем, что все потенциальные инвесторы отказались от участия в конкурсе.[1]

Предприятием «Visagino atominė elektrinė» организуются подготовительные работы по строительству ВАЭС.
Планируемый срок ввода в эксплуатацию — 2018—2020 года.
+++
Избыток электроэнергии предполагается экспортировать за пределы региона по следующим маршрутам:
после модернизации ЛЭП в Литву, экспортировать электроэнергию в Швецию через NordBalt (завершение строительства в 2016 году);
после завершения прокладки ЛЭП из Литвы в Финляндию через Эстонию и Латвию - Estlink экспортировать электроэнергию в эти страны;
после строительства (пока не существующей) ЛЭП между Литвой и Польшей LitPol Link, экспортировать электроэнергию в Польшу;
после возможного строительства ЛЭП из Калининградской области РФ в Польшу, экспортировать электроэнергию в Польшу непосредственно из Калининградской области;
рассматривается проект прокладки подводного кабеля в Германию вдоль маршрута подводного газопровода Nord Stream;
продажа электроэнергии Балтийской АЭС в другие регионы РФ через энергосистему Литвы (в настоящее время действуют три межгосударственных ЛЭП от подстанции города Советска в Литву в города Клайпеда, Юрбаркас и Алитус по 330 киловольт каждая);

Строительство АЭС значительно более продолжительный по времени проект, чем прокладка ЛЭП. Поэтому строительство экспортных ЛЭП предусматривается на заключительных этапах строительства Балтийской АЭС.

В настоящее время в Калининградской области расположено три тепловых электростанции, а также ветроэлектростанция (ВЭС) в посёлке Куликово (5,1 МВт). Также проектируется ВЭС «Морской ветропарк» (50 МВт).

Большая часть электроэнергии вырабатываемой на Балтийской АЭС предназначена для экспорта за пределы Калининградской области.
По договору с ЕС, Польша и страны Балтии обязаны закрыть свои устаревшие тепловые электростанции.
Это ещё больше усугубит дефицит электроэнергии в регионе вызванный закрытием Игналинской АЭС в Литве, бывшим основным производителем электроэнергии в Прибалтике.
В частности Литва вынуждена закупать около 50% необходимой ей электроэнергии в соседних странах, включая Россию.
Для решения проблемы энергодефицита правительство Литвы планирует строительство Висагинской АЭС.
Однако реализация данного проекта приостановилась на неопределённое время из-за недостаточного интереса частных инвесторов.
Недостаточный интерес инвесторов к Висагинской АЭС объяняется отсутствием традиционного рынка сбыта элетроэнергии (в Польше проектируются две АЭС, в Калинградской области уже строится Балтийская АЭС, в Белоруссии, в 60 км. от литовской границы проектируется Белорусская АЭС, а также чрезмерной расчётной стоимости электроэнергии Висагинской АЭС (34 лит.цента/ кВтч), объясняющейся необходимостью выплаты банковских кредитов).

+++

Балтийская АЭС
http://ru.wikipedia.org/wiki/Балтийская_АЭС
Цитата:
Балти́йская атомная электростанция (Калининградская АЭС) — строящаяся в Неманском районе Калининградской области атомная электростанция. Планируется, что после её постройки Калининградская область из энергодефицитного региона превратится в экспортера электроэнергии. АЭС будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2,3 ГВт. В настоящее время идут работы по подготовке к сооружению. Планируется, что основной этап строительных работ начнётся в апреле 2011 года[1][2][3].

25 февраля 2010 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня на строительстве Балтийской АЭС. В церемонии участвовали глава «Росатома» Сергей Кириенко, вице-премьер Сергей Иванов и губернатор Калининградской области Георгий Боос. Стоимость строительства Балтийской АЭС составляет около 5 миллиардов евро. Правительство рассчитывает на то, что иностранные энергокомпании, заинтересованные в покупке электроэнергии будущей АЭС, приобретут долю акций станции (не более 49%) и этим примут участие в финансировании строительства, тем не менее, Сергей Кириенко заявил,
что даже «если не будет иностранных инвесторов, то первый энергоблок мы все равно пустим в 2016 году»[4].
+++


Там речь идёт о другом.
Речь там о "боливаре, который не вынесет двоих" - две рядом расположенные АЭС и два возможных продавца эл. энергии в Европу...
Что подтверждается действиями сторон.
Рынок Европы давно поделён между СвоимиПравильнымиПацанами.
8-)

_________________
"- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус..."


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 апр 2011 00:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 апр 2010 20:09
Сообщения: 3945
Откуда: Ej
impetus писал(а):
+++
а на электричесво в энегродефицитной европе покупцы всегда отыщутся

ФРГ отказалась закупать произведенную зарубежными АЭС электроэнергию
http://www.lenta.ru/news/2011/04/06/atomsrtrom/

_________________
"- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус..."


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 апр 2011 05:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 апр 2010 05:17
Сообщения: 8435
Массовая эпидемия големных самоубийств...

_________________
Fly, fly through a troubled sky
Up to a new world shining bright, oh, oh.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 апр 2011 13:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 апр 2010 20:14
Сообщения: 2374
Я думаю, что Висагинскую АЭС используют для снабжения Прибалтики, Балтийскую - для экспорта в Польшу, а Белорусскую для самообеспечения Белоруссии, при этом сэкономленный газ отправят "големным самоубийцам". Польша к моменту постройки БАЭС будет так любить Германию и ЕС, что им будет не зазорно покупать у нас эл.энергию.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 апр 2011 20:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 апр 2010 20:09
Сообщения: 3945
Откуда: Ej
Цитата:
Dobryаk
Сегодня в 20:39:43
Модератор раздела
http://www.avanturist.org/forum/index.p ... #msg956884
Ограничения суверенитета Японии не будет. За это можно быть спокойными.

Можно быть уверенным в том, что некая Anne Lauvergeon, французская ядерная царица, будет добиваться ядерного Ялтинского соглашения, по которому во всем просвещенном мире (а) объявят вне закона реакторы 1-го поколения, (б) введут запрет на продление срока службы или сильно ограничат срок такого продления для реакторов второго поколения, (в) запретят строительство новых блоков 2-го поколения, (г) а некий Киндерсюрприз, в-общем подпевая Ловержон во всех этих пунктах, будет категорически настаивать на запрете экспорта реакторов 3-го поколения без международной референтности.

Пункт (в) с частичным, хитро оговоренным согласием на пункт (г) для французов был бы особенно сладок. Они выкинули бы с международного рынка корейскую КЕРСО, они попытались бы заставитъ Эмираты отказаться от корейского реактора в пользу своего ЕPR-1500. Они кричали бы на каждом углу , что только ЕPR-1500 истинно третье поколение, самый безопасный проект. Они выдавили бы с рынка и Тосибу с Хитачи с американскими подданными с их пока безреферентными идеями. Они делали бы кислую морду при словах Киндерсюрприза о референтности нашего ВВЭР --- вот он, работает уже в Тяньване! Они делали бы вид, что Олкулуото ну почти дает референтность. Это надолго закрыло бы китайцам дорогу на международный рынок АЭС.

В этой войне за невиданный передел ядерного мира Ложерон играла бы в любовь с Кириенко: союзники нужны, а для AREVA появляется невиданный шанс.

Навязывание всем 3-го и только 3-го поколения не будет ограничением суверенитета: поднимете по деньгам такой безопасный проект --- ну кто будет возражать, кадры вам поставим свои, будем учить ваших, со временем будете швейную машинку крутить и сами без исхлестанных запястий.

_________________
"- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус..."


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 апр 2011 22:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 апр 2010 20:14
Сообщения: 2374
Импетус, я так и не понял кто чего измерял на Сахалине.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011 03:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 апр 2010 05:17
Сообщения: 8435
Я подозреваю, что озвучить результаты-значит объявить войну...

_________________
Fly, fly through a troubled sky
Up to a new world shining bright, oh, oh.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Topic attributes:

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB