Форум ИГШ

Старое место
Текущее время: 12 дек 2017 07:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нечерноземье и хай-тек.
СообщениеДобавлено: 28 фев 2011 17:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 апр 2010 13:18
Сообщения: 4836
Нечерноземье

От себя могу добавить - общался полгода назад с одной знакомой, видевшей хозяйство в одном промышленном районе. Там несколько небольших городов и сёла, райцентр тыщ на десять населения... Так вот, всё реальное производство, как промышленное, так и сельхоз, держится на нескольких суперсовременных центрах - два производственных(третий строится) и пять-шесть обработки сельхозпродукции. Рабочих там минимум, несколько десятков человек на каждый центр, инженеров примерно столько же, ну и подсобников-сезонников иногда нанимают (в аграрный сектор, на сезон), тоже того же порядка по численности со строжайшим отбором, вплоть до медкомиссий и справок. Всё. Все они специалисты, все трезвые(увольняют даже за курение на рабочем месте), все получают приличные деньги, даже по столичным меркам приличные.

Всё остальное население - бюджетники, пенсионеры и/или на дотациях. Район в экономическом плане процветающий, но дать работу в реальном секторе даже 10% от трудоспособного населения не в состоянии. Тем более, что кадры советского образца, особенно колхозников, нынешние владельцы агроферм к себе на версту не подпустят, одни убытки от них.

При этом по стране хватает и хозяйств старого типа, живущих практически в брежневские времена, по психологии и образу жизни. Вот только не живут они, а доживают, ибо смертность(в основном от последствий употребления алкоголя, что имеет причиной общую безысходность существования) в таких местах очень высокая, отток в города тоже.

Это к вопросу о новой экономике, которая по сути уже сейчас есть, но еще почти никем не отрефлексирована.

Например, тот самый комбайнёр, всё равно что кулак в 1970-е годы, уже легендарный персонаж. Как и вся прочая плеяда рабоче-крестьянских типажей. Лет через 20 от них только воспоминания останутся. В связи с этим можно ожидать появление немалого количества произведений искусства(первой ласточкой, собственно, можно счесть тот ютубовский ролик), воспевающий этот уходящий типаж. Примерно как творчество "деревенщиков" в 1960-1970-е. Точно так же, сперва был официоз 1930-х с показом радостей сельского труда и героизмом колхозных будней, а лет через 30 начали писать о настоящих, но увы, навсегда исчезающих как социальная группа, крестьянах. А тут сперва были "производственные романы" и фильмы 1970-х, сейчас же должны появиться нормальные тексты на ту же тему.

Может, впрочем, и не появятся. А жаль.

_________________
"Наша сила не в оружии, а в людях"(с)Ку-Клукс-Клан


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Topic attributes:

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB