Форум ИГШ

Старое место
Текущее время: 19 ноя 2018 07:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 окт 2010 17:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25
Сообщения: 12782
http://utburden.livejournal.com/14880.html#cutid1

Цитата:
Тут, говорят, километров в 60 к северу, в месте слияния Тигра и Евфрата, рай был. Ну, не тот, в котором праведники, ангелы на воздусях и прочая благость, а такой конкретный рай, с богом, древом и змеем. Ну, помните: "Адам Еву прижал к древу. Ева пищит, древо трещит", - да, вот этот самый. Был, был тут рай, точно говорю. Зайдешь бывалоча с-под +57 под кондей, раскинешь чресла употевшие во все стороны, хлопнешь себя по лядвиям - точно рай!
По приезду тяжело было, первое время. Жарко, пыльно. Кислорода в воздухе мало, то ли выгорает он, то ли ещё что, но сонные бродили, как мухи. Вода - обессоленная, после обратного осмоса. Кондей жужжит над ухом. При этом - местность болотистая, ночью всякие твари шмыгают, ползают, так и норовят на маковку нагадить. Но - притерпелись. И вода безвкусная уже за минералку идёт, и финики - как варенье, к чаю.
С готовкой был отдельный вопрос. Питаться местной пищей можно, но не нужно. Арабы не признают супы ни в каком виде, а русским без хлёбова - смерть. Приспособились готовить сами, щи, борщ, лапшу. Куры тут в продаже бразильские, рис - иранский, масло растительное - сирийское. Крепко нахлобучили джыдаи молодую иракскую демократию. Местное мясо покупать можно, но только вот оно тоже ни разу не местное. Баранина - аргентинская, говядина - тоже. Смёрзшиеся брикеты иракцы хранят где ни попадя, они размораживаются, смораживаются, опять размораживаются. Мы их игнорируем.
Есть ещё иракская баранина, вонючая и жёсткая, как подмётка сандалетки.
Иранские продукты - отличные. Бытовая химия тоже не подкачала. Стиральный порошок "Дарья" и мыло "Марья" - это не шутка, а действительно иранские бренды. При этом аннотации на коробках строго на трёх языках - фарси, наглийском и русском. Это к вопросу о наших друзьях на Востоке.
Попривыкли, обжились. Уже и не орали неблагим матом, когда из накопительного бака на крыше кипяток весело плескал на беззащитную задницу в туалете. И опытным путём выяснили, что к утру вода в баке охлаждается до приемлемых 40 градусов и можно не отплясывать зажигательный танец дервишей под душем вечером. Правда, очередь в душ пришлось определять графиком, на неделю вперёд, так как отношения грозили перерасти из вербальной фазы в невербальную, что чревато.
И к отсутствию туалетной бумаги притерпелись. Тут главное, чтобы днём не приспичило, когда вода из подмывалки горячая весьма.
Выучив сакраментальное арабское "хамира" (сиречь - дрожжи), закупили сахар и поставили пробную закваску. И - о, чудо - получилась бражка! Жизнь заиграла цветами и красками. В муках родили первый свой аппарат, кривобокий, но надёжный. Гнули трубки голыми руками, в надежде на "сердце напитка". С боем выбивали на водоподготовке стеклянные большие бутыли из-под кислоты. Зато теперь при виде наших запасов удавится любой калиброванный куркуль или матёрый выживальщик.
Давили руками виноград, клали его в бочку, он бродил, попёрдывая пупырями. Сливали, отстаивали, переливали, проветривали - и пили потом бордово-красное, терпкое, самодельное вино.
Отбирали огурцы, толстокожие, длинные, совсем не похожие на своих пупырятых русских собратьев. Тащили под недоуменными взглядами аборигенов домой кирпичи для гнёта, щедрыми дланями сыпали специи иракской земли в рассол - и вот они, хрусткие, зелёные, украшают стол и рассольники.
Работаем. Строим. Пьём, едим, поём песни Родины в иракскую ночь. Поднимаем стаканы за родных и близких. Приветствуем бодрым матерком барражирующие вертолёты оккупантов. Маленькая группа русских на болотах провинции Басра. В шестидесяти километрах от рая.


собственно, Ъ.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Topic attributes:

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB