Форум ИГШ

Старое место
Текущее время: 13 ноя 2018 01:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: [Антропология] Везука vs невезука
СообщениеДобавлено: 16 янв 2015 22:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25
Сообщения: 12752
http://antoin.livejournal.com/903239.html
Цитата:
Несколько слов про удачу, корпорации и империи
Когдя с недавно читал Паркера о стиле работы Филиппа II с документами и совещаниями - то вспоминал некоторых генеральных директоров с теми же недостатками. А вот читал Канемана о причинах взлёта и падения корпораций (в книге Thinking Fast and Slow) - и наоборот вспоминал литературу про историю успеха и неудачи государств, которую подспудно недолюбливаю за чрезмерную глобальность.

Я имею в виду место, где Канеман пишет о когнитивных ловушках при оценках реальной степени влияния на прибыль экспертов, трейдеров, директоров (если коротко, то она крайне невысока по сравнению со случайностями, но сами они свой вклад склонны переоценивать)... Правда, что успех в бизнесе (да и вообще в жизни) сильно зависит от удачи, и правда, что писать про это в научной литературе не комильфо. Верно и то его замечание, что ретроспективно всегда можно выстроить очень убедительную причинно-следственную связь между началом и венцом карьеры, однако это будет лишь иллюзия понимания. Важнейший тест на постижение причин - это возможность предсказывать. Современные корпорации, к счастью, дают возможность оценить способность авторов определять причины успеха. Скажем, если вы считаете себя экспертом, то покажите, сколько брульянтов успели купить благодаря уверенному знанию того, в кого надо инвестировать. Или же забавно бывает, когда компания проигрывает конкурентную борьбу после того, как были написаны десятки убедительных книг о её уникальной стратегии, видении и превосходстве над конкурентами, ведь ситуация меняется, times they are a changin'.

В истории с этим сложнее. Когда от империй "былых времён не осталось порой имён", то как понять, является ли наше понимание причин их взлёта и падения когнитивной ошибкой? Ведь даже если не называть это удачей, факторов настолько много, что вряд ли человеческий разум способен их все учесть должным образом, если только не будет планомерного многолетнего проекта с участием массы специалистов. Есть ли вообще серьёзная историческая литература, которая при описании исторических процессов учитывает роль удачи или невезения в качестве одного из основных тезисов автора? Не получилось вспомнить. На ум приходили только одномерные тома типа тех, что бесконечно пишут о тех или иных отдельных причинах превосходства "Запада" (c названиями вроде "Why the West Rules--for Now"), а само превосходство оказывается практически неизбежным. (Кстати, кто-нибудь читал Kenneth Pomeranz, 'The Great Divergence: China, Europe, and the Making of the Modern World Economy' 2009? Стоит? Что есть лучше про эту "дивергенцию"?) Зато я уверен: когда "что-то пойдёт не так", то в будущем какой-нибудь Абдалла Чоу Юн, засучит рукава, погрызёт карандаш и опишет убедительную причинно-следственную цепочку, которая покажет неизбежность произошедшего падения Запада.

С точки зрения личности можно попасть в такую же когнитивную ловушку. Чем большего успеха человек добивается, тем более уверенно он это объясняет своими уникальными способностями, а не стечением обстоятельств. Всё-таки, в средневековом осуждении гордыни есть здравое зерно, равно как и в эффекте Даннинга-Крюгера, да и классик был тоже прав: "Четыре товарища пустились в путь: Атос на лошади, которой он был обязан своей жене, Арамис — любовнице, Портос — прокурорше, а д'Артаньян — своей удаче, лучшей из всех любовниц".

Upd.: Правда, я малость погорячился: есть род литературы, которому очень близки тезисы про чужое везение и своё невезение - это литература с точки зрения побеждённых.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 янв 2015 23:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 апр 2010 08:36
Сообщения: 10461
Ну Переслегин в трудах про Тихоокеанскую упоминает удачу. А вообще нам слабо измыслить Х-перимент с целью оценить влияние удачи ну на ход сражения сферических коней в вакууме например?


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 янв 2015 23:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2010 10:30
Сообщения: 10753
Откуда: Таганрог
В вырожденном случае, победит конь которому повезло :D

_________________
Спасите мышонка Гарольда! http://eyewire.org


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 янв 2015 00:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25
Сообщения: 12752
конь которому повезло - это не конь, а олень...


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Topic attributes:

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB