Форум ИГШ

Старое место
Текущее время: 20 ноя 2018 00:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2013 19:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 апр 2010 13:18
Сообщения: 5358
Цитата:
Итак, на Александровскую эпоху полагалась два вида врагов - масоны и декабристы, впрочем, они сливались в экстазе. Иллюстрировала это вот такая картинка на стене:

Изображение

Рядом стоял электронный стенд-пояснялка, у него я застряла надолго, мешая его читать любопытным гражданам. Я списывала часть формулировок, а читающим параллельно нежно ворковала "фигню, фигню тут пишут", и в ряде случаев даже поясняла почему.
И вам тоже могу пояснить.
(Собственно, дальше будут очень подробные пояснения к одному конкретному стенду. И по итогам их меня волнует вопрос - это мне так со стендом "повезло", или на остальных, извините, висит информация примерно той же степени достоверности?)

Например, все три списка на картинке глубоко загадочны. 4 масонских ложи, про последнюю я, честно говоря, слышу в первый раз. Но честно верю, что она была. В России их вообще было... не 4. А гораздо более дофига. И изрядная часть дворянства в них состояла. Такая вот мода была в тот момент, так же, как на магнетизм или на регулярные (или, наоборот, нерегулярные) парки, например... Были ли декабристы масонами? Были, многие (замечу, таки не все. Например, те, кому к моменту арестов лет меньше 30 - чаще нет, тек, кто небогат и вне столиц - тоже скорее нет...). И многие другие люди, в т.ч. оказавшиеся в этой истории с противоположной стороны, или вообще глубоко в стороне, тоже были. Пока не вышел в 1821 году запрет на ложи и тайные общества (Вот также в 1815 году вышел запрет на иезуитов и их выгнали. А до того много кто у них в пансионе учился. Странно, что иезуиты не попали на выставке во "враги"...). (Из присутствия экс-масонов с двух сторон совсем "продвинутые" авторы - которые, к счастью, не отражены на выставке, - сделали "вывод", что это была разборка между масонами. С той же долей здравости ума можно "предположить", что это была разборка между франкофонами. Они тоже были с обеих сторон!)
Ну так вот, почему эти 4 ложи - неясно. (Глянув еще раз на картинку) А Орден русских рыцарей - это вообще, по-моему, не ложа, а одно из ранних обществ...

Почему эти 4 общества. Союз Спасения - Союз Благоденствия - Северное и Южное общество - все пока нормально, нормальная хронологическая последовательность _основных_ организаций. А вот что у нас тут, извините, за "Херут"? ("что-то они там делают?"(с))
А вот что. Электронный стенд услужливо поясняет, что эту организацию создали Ф.Н. Глинка и "Георгий (Гирш) Абрамович Петерц" и финансировал ее Перетц-старший...
Ну так вот. Во-первых, "Хейрут". Так мне, по крайней мере, попадалось везде, где попалось. Во вторых, как сказано в "Звирьмариллионе", "Союз Маэдроса поначалу состоял из одного Маэдроса", так вот почти все члены оной организации выше перечислены. Когда первые два Союза начали как-то потихоньку рассыпаться, а Северное и Южное общество еще не придумали, часть народу стала образовывать мелкие кружки. Было в них где по десятку человек, а где и меньше. Собирались и общались все на те же темы. Существовали они где-то по нескольку месяцев. Я вот недавно читала про одно такое, "Общество добра и правды", там еще эн таких "обществ" упоминалось...
Так почему нам их не упоминают тут? И почему услужливо уточняют, что он не просто Григорий Абрамович, а Гирш?
И почему, например, нет совершенно самостоятельно возникшего Общества соединенных славян? (Я молчу про других товарищей - Зорян, Колесникова со товарищи...)

...надо думать, потому, что на голову нам сгружают не просто теорию масонского заговора, а теорию жидо-масонского заговора, извините. Не впрямую (за это статья о межнациональной и прочей розни полагается), а так вот тонко, изящно намекая. (Дальше намеки тоже были, судя по беглым заглядам в последующих "врагов".). Прямо на официальной выставке в центре Москвы, работающей с огромным пиаром, бесплатно и до полуночи. Мне что-то кажется, что это какая-то редкостная фигня...

И Соединенный Славяне тут потому же не покатят, раз они славяне...
А вопрос о финансировании несчастного "Хейрута" меня занимает до сих пор. Что, ЧТО им мог профинансировать Перетц-старший? Треп - занятие глубоко бесплатное. Бумагу купил для списка общества? Чаю за свой счет наливал??

Ну, и о целях.
Одно могу сказать - сказочку про тотальное цареубийство как основную цель придумали сильно не организаторы выставки. А еще следственный комитет. Думаю, потому, что за желание освободить крестьян, сократить срок военной службы, ввести представительное правление и т.д. и т.п. человека в Сибирь, может быть, еще можно отправить, если сильно постараться, но под "высшую меру" - уже никак. Поэтому следственный комитет и ловил все упоминания, какие только мог поймать, и скиповал все остальное. И ранжировалась степень вины ровно по тому, в скольких экземплярах трепа с упоминанием "а может, царя убить" ухитрились упомянуто того или другого персонажа...
И беда даже не в этом, а в том, что сию идею за Следственным комитетом так с тех пор и повторяют. Сначала - с осуждением персонажей, потом, в советское время - с восхищением, теперь - кажется, опять с осуждением...
Просчитать, насколько это имеет отношение к реальным целям, берутся очень немногие. Говорили ли они о цареубийстве как о возможном средстве. Да, говорили. Благо, весь опыт 18 века по убиение Павла включительно был близок и известен. И именно как о средстве, будь оно целью - см. 18 век - давно бы уже осуществилось...
(Да, кстати, почему мне еще интересно, что там про Павла. Про Петра III сказано, например, что свергнуть-то его свергли, а потом он "Скоропостижно скончался при невыясненных обстоятельствах" (Цитата!))
Но ни одна из этих версий даже не продвинулась на путь осуществления, и все "жертвы", как мы знаем, скончались своей смертью... Вот так и приходит мысль, так кто, извините, подсказал последующим деятелям идею уже именно и конкретно цареубийства - а не следственный ли комитет, как выходит?..

Вернемся к ужасТным целям. "Разделение страны на несколько "держав"".
Это отсылка к конституции Никиты Муравьева. Кстати, недописанной. Описывающей, в числе прочего, федеративное устройство страны. Мы, между прочим, живем в Российской Федерации, и наши "державы" именуются областями, краями, республиками... Чувствуете ужас ситуации?
Пояснялка еще говорит, что ни собирались дать независимость Польше. Видимо, тоже о-ужас.

Дальше электронная пояснялся сообщила неотраженную на стенде историю.

"Большую роль в финансировании обществ играло систематическое воровство из полковой казны".
Вот тут я ворковала "фигня, фигня" особенно громко. Там еще сказано, что украли десятки тысяч, и собирались - внимание!!! - своровать миллион (если я правильно сосчитала нули, но не меньше), но все предотвратил Аракчеев.
Вот надо сказать, откуда растет сказочка про воровство вообще, я сейчас скажу, но про миллион и Аракчеева - это какая-то совсем новая трава. Может, кто-то знает, откуда она?!?!

Так вот, про воровство. Это такая идея Киянской. Мягко говоря, не общепринятая в научном сообществе. А если начать повнимательнее смотреть документы, на которые она ссылается, вообще принимающая вид туфты. Автору идеи уже задавали вопрос, так где же оно, уворованное в таких масштабах (огромных для того времени!), "золото партии", где копать? Нет ответа... И на что оно, кстати, шло, тоже ответа нет. (Члены общества - в основном военные, основное занятие - обсуждение планов между собой, основное планируемое действие - "потребовать конституцию" тем или иным путем, если не мирным - то подняв подчиненные им войска, войска предполагается поднять силой приказа... Так деньги-то на что?!) И нигде в следствии, которое, надо полагать, было бы только за еще что-то добавить к низкому моральному облику подсудимых, сие не всплывало.

В общем, я знаю только одного, гм, декабриста, который украл десятки тысяч. "Декабриста", потому что арестовали этого деятеля после 14 декабря, так как он ходил по площади в треуголке и не то со шпагой, не то с пистолетом, - а "гм", потому что ни в одном обществе он не состоял, ни с одним его членом знаком не был - а просто шел мимо, но будучи по жизни пенсионером с диагнозом и активной жизненной позицией, не мог пройти мимо. И да, на нем "висел" пропавший при службе его на Кавказе не то на 50, не то на 60 тысяч казенный спирт.(Словом, это некто Граббе-Горский, Любелия про него недавно вывешивала вполне эпическую статью - http://lubelia.livejournal.com/940993.html )

Про остальных - извините, бредни. Ну, если изображать из себя предельно социальную Мышь - сомнительные предположения. Которые на выставке подаются, заметим, даже не в стиле "некоторые полагают", а как безусловная истина.

Повторюсь еще раз - я так долго заливалась соловьем про один стенд, потому что так вышло, что я в этом немного теперь разбираюсь. Сильно меньше, чем те, кто этим занимается всю жизнь. И я уже вижу, что под видом объективной информации о, посетитель получает полную дезинформацию.
Вопрос, что я должна думать об остальных стендах оной выставки, остается...


http://kemenkiri.livejournal.com/582177.html


То есть что мы видим - устроители выставки пытались состряпать красивую картинку в стиле "тайные организации рулят историческими процессами". Но стоит приглядеться к оной картинке, полезть в детали и выясняется, что исторические процессы эти складывались из великого множества слабо связанных между собой событий, а некоторые доказательные факты так и вовсе не факты.

Вопрос - вот как в таких условиях у обычного человека (то бишь не у профессионального историка), который тем не менее иногда что-то прочитывает по интересующей его тематике, вообще сложится сколько-нибудь связное (не говоря уже о системном) представление об истории, хотя бы отечественной? Особенно когда официальные учебники, а теперь уже и выставки, врут настолько нагло.

_________________
"Наша сила не в оружии, а в людях"(с)Ку-Клукс-Клан


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2013 19:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 апр 2010 17:09
Сообщения: 4738
в чем мораль? что в печатном тексте много уйни?

а масонские ложи вполне себе влияли на историю.
утилизируя в бесполезных выхлоп потенциально полезных людей.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2013 19:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 апр 2010 13:18
Сообщения: 5358
armadillo писал(а):
в чем мораль? что в печатном тексте много уйни?


А где у меня мораль? У меня констатация факта - в современном информационном обществе возможны либо трансляция сляпанных на скорую руку псевдоисторических конструктов, вроде разобранного в тексте, либо мозаичное собрание исторических сведений разной степени достоверности, что обычно бывает в голове у неисторика, историей тем не менее интересующегося, либо чёткая и выверенная картинка какого-то одного исторического периода - у историка профессионального. В прежние времена было иначе - в мифоконструкты вкладывали большие средства и крупные силы профессиональных вралей идеологов от истории и историческая картина в голове у среднего человека была намного определённей.

_________________
"Наша сила не в оружии, а в людях"(с)Ку-Клукс-Клан


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2013 00:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 апр 2010 19:23
Сообщения: 3844
Корнеев груб


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 июл 2014 16:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 янв 2014 12:05
Сообщения: 564
armadillo писал(а):
в чем мораль? что в печатном тексте много уйни?

а масонские ложи вполне себе влияли на историю.
утилизируя в бесполезных выхлоп потенциально полезных людей.


А есть какие-то исследования по последнему вопросу? Т.е. насколько сжирает полезных людей участие в тайных обществах (не пришедших к власти)?


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 авг 2014 11:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 апр 2010 16:16
Сообщения: 126
Просто не знаю, куда еще приткнуть: http://newsru.com/russia/25aug2014/tu.html

Стратегическому бомбардировщику Ту-95МС присвоят имя "Воронеж".

_________________
Не трави чужих тараканов - они могут быть основой пищевой цепочки!


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 сен 2014 21:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25
Сообщения: 12785
Монгол писал(а):
Просто не знаю, куда еще приткнуть: http://newsru.com/russia/25aug2014/tu.html

Стратегическому бомбардировщику Ту-95МС присвоят имя "Воронеж".


а в чем тут "ложесть" или "лажость"?
некоторые борта уже нцать лет как персонально именуют...


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 сен 2014 21:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 мар 2011 19:03
Сообщения: 16147
"Бомбить Воронеж"(с) если я правильно понял направление мысли:)


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 сен 2014 22:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25
Сообщения: 12785
о! так это контратака!

этот "Воронеж" сам кого угодно убомбит...


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 сен 2014 01:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 апр 2010 16:16
Сообщения: 126
ko4evnik писал(а):
Монгол писал(а):
Просто не знаю, куда еще приткнуть: http://newsru.com/russia/25aug2014/tu.html

Стратегическому бомбардировщику Ту-95МС присвоят имя "Воронеж".


а в чем тут "ложесть" или "лажость"?
некоторые борта уже нцать лет как персонально именуют...


Однако ж не думаю, что существует самолет носящий имя Николая Гастелло. И совсем не потому, что подвиг этого человека не заслуживает восхищения.

_________________
Не трави чужих тараканов - они могут быть основой пищевой цепочки!


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 сен 2014 13:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25
Сообщения: 12785
самолета - вроде бы нет.
но :
Цитата:
В начале восьмидесятых годов на Савеловской железной дороге появился электропоезд носивший имя Николай Гастелло. В настоящие время не эксплуатируется .


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014 14:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 мар 2011 19:03
Сообщения: 16147
Цитата:
Американский композитор и поэт-песенник Райан Уолш (Ryan Walsh) опубликовал в своем Twitter отрывок из книги о сериале «Твин Пикс». В нем приводятся воспоминания бывшего главы телевизионной компании Spelling Entertainment Inc Джулса Хаймовитца о том, что Михаил Горбачев пытался выяснить у создателей проекта, кто убил Лору Палмер. Сама книга американца Брэда Дюкса под названием Reflections: An Oral History of Twin Peaks («Размышления: Устная история о "Твин Пикс"») была опубликована летом 2014 года, но на фрагмент ранее не обращали внимания.

По словам Хаймовитца, однажды ему позвонил коллега и спросил: «Кто убил Лору Палмер?». Он переадресовал вопрос режиссеру Дэвиду Линчу, но тот не ответил. Коллега продолжал настаивать, и в итоге выяснилось, что просьба раскрыть тайну исходит от Джорджа Буша-старшего, занимавшего тогда пост президента США, а его, в свою очередь, попросил об этом Михаил Горбачев.

Хаймовитц снова позвонил Линчу. «Вот тогда-то я и понял, что Дэвид сам понятия не имеет, кто убил Лору Палмер», — резюмировал он.

В октябре стало известно, что режиссеры Дэвид Линч и Марк Фрост, работавшие над «Твин Пиксом», приступят к съемкам третьего сезона сериала.

Оригинальный сериал «Твин Пикс» выходил в эфир в США в течение двух сезонов с апреля 1990-го по июнь 1991 года. Он включает в себя 30 серий. Сюжет разворачивается вокруг убийства школьницы Лоры Палмер, которое расследует специальный агент ФБР Дейл Купер (его играет Кайл Маклохлан). В 1992 году на экраны вышел полнометражный фильм «Твин Пикс: Сквозь огонь» (Twin Peaks: Fire Walk with Me), который рассказывал предысторию сериала. Картина получила отрицательные отзывы критиков и не окупилась в прокате. Впоследствии в СМИ неоднократно появлялись слухи о возможном продолжении сериала.
Горби не чурался общефилософских вопросов.. :D


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015 19:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 мар 2011 19:03
Сообщения: 16147
Цитата:
...некий французский гугенот Марин Дюваль, уехавший в Америку в 1650 г, был общим предком у столь разных людей, как президенты США Гарри Трумен и Барак Обама; вице-президент США Дик Чейни; Бесси Уаллис Сипсон (урожденная Уарфилд), ставшая герцогиней Виндзорской, когда Эдуард VIII ради брака с ней отказался от английской короны; миллиардер Уоррен Баффет; и артист Роберт Дювалл (главная роль в "Assasination Tango" и еще множество ролей)...
http://agasfer.livejournal.com/1633051.html


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Topic attributes:

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB