Форум ИГШ

Старое место
Текущее время: 18 авг 2018 05:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Всякое сельскохозяйственное.
СообщениеДобавлено: 25 июн 2018 02:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Сообщения: 9062
Откуда: Донецк
Смутно помню, что где-то были какао-бобы уже, но их вроде географией придавило.

Цитата:
80% всей ванили в мире дает один остров

Как получилось так, что на одном-единственно острове (хоть и большом) собирают 80% всей ванили в мире, и почему эта пряность стоит впятеро дороже серебра?


Цена на ваниль растет уже шесть лет; в 2012 году грамм можно было купить всего за 20 центов, а сейчас придется выложить уже 2,5 доллара — для сравнения, грамм серебра 999 пробы стоит всего 50 центов. На прошлой неделе цена на ваниль подскочила tеще на несколько долларов за унцию (около 31 г). Виноват климат: в последние годы на Мадагаскаре, где выращивается 80% всей ванили в мире, обрушились засухи и ураганы, и предложение резко упало.

Ванилью называют плоды нескольких видов лиан рода Vanílla. Пахучие коробочки (обычно их называют стручками, но с точки зрения ботанической классификации это неверно) всегда были в цене — особенно когда их приходилось возить из Нового Света. Европейцы позаимствовали у ацтеков сочетание ванили с шоколадом, добавили сочетание с молоком и окончательно влюбились в мексиканскую пряность. Но в европейских садах ваниль не росла: ее главные опылители, пчелы-мелипоны, остались в Мексике.

В 1841 году двенадцатилетний Эдмонд Альбиус, раб на ванильной плантации в одной из французских колоний, догадался опылить цветок ванили вручную; он потыкал пальцами и палочкой в тычинки, потом в пестик, и получил урожай. Производство ванили за пределами ареала мелипон стало возможным, но ручное опыление выдвинуло новое требование. Чтобы выращивание ванили было экономически оправданным, люди, в буквальном смысле работающие как пчелы на ванильных плантациях должны быть согласны на очень низкую оплату труда. Низкая стоимость труда и подходящий климат сделали остров Мадагаскар идеальным местом для производства ванили. В других теплых и небогатых странах — например, в Индии — фермеры предпочли ванили другие культуры, с более устойчивыми экспортными ценами, и Мадагаскар теперь — почти монополия.

Мировое производство сконцентрировалось на Мадагаскаре и нескольких других островах; даже на родине ванили, в Мексике, она перестала быть популярной сельскохозяйственной культурой — особенно из-за роста популярности искусственных ароматизаторов. Но в последние годы спрос на натуральные продукты снова вырос, а вместе с ним и цена на коробочки ванили. Мадагаскарцы пытаются извлекать из этого выгоду, но им мешает глобальное потепление с его непредсказуемыми капризами погоды.


Вообще страна, где рабочая сила дешевле чем в Индии, не может не впечатлять.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Всякое сельскохозяйственное.
СообщениеДобавлено: 10 авг 2018 21:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Сообщения: 9062
Откуда: Донецк
https://strana.ua/articles/analysis/155 ... raine.html

Цитата:
Мир оказался на пороге нового продовольственного кризиса. Сводки с полей основных стран - поставщиков зерна и овощей все чаще напоминают боевые. В Европе из-за аномальной жары посевы просто сгорели.

В Германии и Франции, а это главные зерновые страны ЕС, уже подсчитали, что потери урожая составят, как минимум, 20%. Не лучше обстоит дело и с овощами. Европейская ассоциация производителей фруктов и овощей (PROFEL) заявила, что из-за экстремальной жары Европу накроет самый серьезный за последние 40 лет овощной кризис.

По некоторым культурам урожай снизиться, по сравнению с прошлым годом, на 40%. Ненамного лучше обстоят дела у России и Казахстана - они недополучат около 20-25% урожая зерна.

На этом фоне Украина выглядит тихой гаванью. Урожай зерновых у нас, хоть и снизится, но не намного. По словам заместителя главы Всеукраинской аграрной рады (ВАР) Дениса Марчука, потери составят 8-10%. А по овощам и фруктам уменьшение общего вала будет и того меньше.


Там дальше про 404, но интересует Европа. Кто-нибудь следит за темой, реально все так плохо? Пора вкладываться в муку?


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Всякое сельскохозяйственное.
СообщениеДобавлено: 11 авг 2018 04:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010 20:18
Сообщения: 2641
Откуда: Новокузнецк
Ещё одна причина захватить Украину. Или поменять зерно на газ, а потом устроить миру то же, что Иосиф Прекрасный Египту.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB