Форум ИГШ

Старое место
Текущее время: 19 ноя 2018 05:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 455 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: (НефтеГазМяс) ан масс...
СообщениеДобавлено: 17 июн 2018 23:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 мар 2011 19:03
Сообщения: 16140
есть еще 5й вариант: соглашение является декларацией о намерениях "есличо, то как-нибудь там это того".


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: (НефтеГазМяс) ан масс...
СообщениеДобавлено: 23 июл 2018 21:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25
Сообщения: 12782
https://ria.ru/economy/20180723/1525122988.html
Цитата:
МОСКВА, 23 июл — РИА Но­во­сти. Ар­бит­раж­ный суд Са­ха­лин­ской об­ла­сти за­ре­ги­стри­ро­вал иск "Рос­неф­ти" о взыс­ка­нии с ком­па­ний-участ­ни­ков меж­ду­на­род­но­го неф­те­га­зо­во­го про­ек­та "Са­ха­лин-1" сум­мар­но 89 мил­ли­ар­дов рублей, сле­ду­ет из опре­де­ле­ния суда.

"Рос­нефть" тре­бу­ет взыс­кать с пяти от­вет­чи­ков неосно­ва­тель­ное обо­га­ще­ние и про­цен­ты за поль­зо­ва­ние чужими де­неж­ны­ми сред­ства­ми, на­чис­лен­ные за период с 10 июля 2015 года по 31 мая 2018 года.

От­вет­чи­ка­ми вы­сту­па­ют все непо­сред­ствен­ные участ­ни­ки про­ек­та: "Эксон Неф­те­газ Ли­ми­тед" (струк­ту­ра аме­ри­кан­ской ExxonMobil, доля в про­ек­те 30%), "Са­ха­лин Ойл энд Газ Де­ве­ло­п­мент" (япон­ский кон­сор­ци­ум "Содэко", 30%), ONGC Videsh Limited (20%), а также "Са­ха­лин­мор­неф­те­газ-шельф" (11,5%) и "РН-Астра" (8,5%), через ко­то­рые "Рос­нефть" сум­мар­но кон­тро­ли­ру­ет 20% в про­ек­те.

"Рос­нефть" тре­бу­ет взыс­кать с Exxon и Sodeco по 26,7 мил­ли­ар­да рублей, с ONGC — 17,8 мил­ли­ар­да рублей, а со своих струк­тур — 10,2 мил­ли­ар­да рублей и 7,6 мил­ли­ар­да рублей со­от­вет­ствен­но, или сум­мар­но 17,8 мил­ли­ар­да рублей.

Иск по­сту­пил в ар­бит­раж 13 июля, он принят к про­из­вод­ству, пред­ва­ри­тель­ные слу­ша­ния по делу на­зна­че­ны на 10 сен­тяб­ря. Другие по­дроб­но­сти пока не со­об­ща­ют­ся.

Проект "Са­ха­лин-1" ре­а­ли­зу­ет­ся на усло­ви­ях СРП, вклю­ча­ет в себя осво­е­ние трех мор­ских ме­сто­рож­де­ний — Чайво, Одопту и Ар­ку­тун-Даги, рас­по­ло­жен­ных на северо-во­сточ­ном шельфе ост­ро­ва Са­ха­лин. Опе­ра­то­ром про­ек­та яв­ля­ет­ся "Эксон Неф­те­газ Ли­ми­тед".


Цитата:
Из статьи на РБК:

речь идет о пе­ре­то­ках нефти из ме­сто­рож­де­ния «Рос­неф­ти» Се­вер­ное Чайво, ко­то­рое при­над­ле­жат «Рос­неф­ти», на ме­сто­рож­де­ния, ли­цен­зии на ко­то­рые при­над­ле­жат участ­ни­кам СРП. «Это старая про­бле­ма, ко­то­рую при­зна­ют участ­ни­ки со­гла­ше­ния о раз­де­ле про­дук­ции, но решить пе­ре­го­вор­ным путем ее пока не уда­лось», — сказал со­бе­сед­ник РБК.

«Запасы Се­вер­но­го Чайво сни­жа­ют­ся больше, чем добыча на ме­сто­рож­де­нии. То ли оно ниже по глу­бине, то ли СРП как-то хорошо из сква­жин вы­тас­ки­ва­ет», — сказал РБК другой ис­точ­ник, близ­кий к одному из ак­ци­о­не­ров. «Рос­нефть» про­бу­ри­ла первую сква­жи­ну на Се­вер­ном Чайво в 2014 году, а уже в 2015-м наняла свой ООО «Тю­мен­ский неф­тя­ной на­уч­ный центр», чтобы оце­нить объем пе­ре­то­ков нефти с Се­вер­но­го Чайво на уча­сток ком­па­нии «Эксон Неф­те­га­з­Ли­ми­тед» по объ­ек­там. В 2017 году «Рос­нефть» вновь за­ка­за­ла оценку пе­ре­то­ков нефти со своего участ­ка на ме­сто­рож­де­ния СРП уже у меж­ду­на­род­ной DeGolyer and MacNaughton Corp.

https://​www.​rbc.​ru/​business/​23/​07/​2018/​5b5​59e1​49a7​9473​7032​945b​5?​from=main


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: (НефтеГазМяс) ан масс...
СообщениеДобавлено: 02 окт 2018 17:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25
Сообщения: 12782
Цитата:
The Financial Times (Великобритания): Россия стала страной, определяющей мировые цены на нефть
https://inosmi.ru/politic/20180921/243287164.html

Пока страны-члены ОПЕК и другие крупные производители нефти готовятся встретиться в Алжире в воскресенье, чтобы оценить потребности рынка в ближайшие кварталы, Россия снова играет мускулами, демонстрируя свою мощь в своей новой роли ключевого игрока, регулирующего цены на нефть, и главного архитектора нового порядка на Ближнем Востоке.

Возрождение российской нефтяной промышленности было не совсем понятно для участников рынка. После резкого падения на нефть в 2014 году темпы развития энергетики в России вопреки здравому смыслу увеличились, и у нее теперь больше возможностей влиять на ценообразование на нефть, чем раньше.

Когда в июне в рамках соглашения с Саудовской Аравией Россия увеличила объемы продаж почти на 300 тысяч баррелей в сутки, вся эта нефть поступала с новых месторождений. Нефть с ее старых месторождений, добыча на которых была остановлена в 2017 году, на рынок практически не поступала.

С повышением цен на нефть Россия может ежегодно увеличивать свой базовый уровень добычи на 3% по сравнению с 1% в прошлом году, и этот новый уровень роста, похоже, может сохраняться по меньшей мере в течение следующих нескольких лет.

Как и перед последней встречей стран-членов ОПЕК и ее союзников в июне, когда Россия опередила своих партнеров, увеличив добычу накануне встречи, так и сейчас она по имеющимся данным производит 11,33 миллиона баррелей в сутки — по сравнению с 11,16 миллиона баррелей в сутки в августе.

По мнению аналитиков «Ситибанка» (Citi), у России есть свободные мощности, позволяющие увеличить добычу на 200 тысяч баррелей и более для поставки на рынки в ближайшие месяцы, если производители сочтут это необходимым.

Ставки даже выше, чем в июне, учитывая потенциальную недопоставку на рынки более 1,3 миллиона баррелей в сутки в ближайшие месяцы, включая один миллион баррелей в сутки иранской нефти из-за санкций США и еще 300 тысяч баррелей в сутки венесуэльской нефти из-за внутренних проблем Венесуэлы.

Россия фактически лидирует в управлении рынком. Повышая объемы добычи, она ограждает Саудовскую Аравию от претензий Ирана, недовольного тем, что его главный региональный конкурент занимает его долю рынка в одиночку. Увеличение Москвой объемов добычи может даже вызвать одобрение Вашингтона за то, что она способствует поддержанию цен на умеренном уровне.


Россия могла бы присоединиться к организации производителей в 2016 году, руководствуясь основными национальными интересами — к моменту заключения соглашения бюджетные резервы Москвы сократились из-за низких цен с 175 миллиардов долларов в начале 2014 года до 70 миллиардов долларов.

Но инициатором приглашения России присоединиться к ОПЕК была Саудовская Аравия, которая понимала, что она одна не в состоянии влиять на мировые рынки столь же успешно, как ей это удавалось в прошлом. ОПЕК попросту утратила свое влияние на рынке.

В 1980 году организация располагала мощностями для добычи около 35 миллионов баррелей в сутки, в то время как совокупный мировой спрос составлял около 65 миллионов баррелей в сутки. Сегодня у нее примерно те же возможности, но объем мирового нефтяного рынка сейчас составляет около 100 миллионов баррелей в сутки, и для ОПЕК это слишком много, чтобы эффективно регулировать цены в одиночку.

И благодаря России с ее дополнительными 11 с лишним миллионами баррелей в сутки ОПЕК смогла восстановить свое влияние.
Тем самым Россия обеспечила себе достижение двух важных внешнеполитических целей, основанных на двух экзистенциальных кризисах, которые переживают Саудовская Аравия и другие арабские страны Персидского залива.

Один из них — экзистенциальный кризис на нефтяных рынках, в результате которого они утратили свое доминирующее положение на рынках; другой — экзистенциальный кризис в ближневосточном регионе.

В отличие от давнего партнера и защитника стран Персидского залива — США — Россия должна играть непосредственную роль в обоих случаях, тем более что она открыто поддерживает связи с Ираном и оказывает значительное влияние во всех странах региона. Это дает ей право голоса в принятии решений в тех странах, с которыми США договориться не могут — в том числе и в Иране.

Сегодня Россия также находится в лучшем положении на нефтяных рынках, чем до заключения в 2016 году соглашений с производителями о выводе с рынков 1,8 миллиона баррелей в сутки для сокращения излишков мировых запасов нефти и восстановления более высоких цен.

Ее влияние возросло благодаря проведению крайне интенсивных и все более сложных буровых работ по освоению старых месторождений с их значительными ресурсами, и, судя по всему, бесконечным открытиям и разработке новых месторождений.

Всей этой деятельности способствует и налоговая система России, которая создает благоприятные условия и для реализации новых проектов, и для дальнейшего освоения старых месторождений.

Так что Россия в состоянии быть ключевым игроком, обеспечивающим стабильность на Ближнем Востоке и определяющим цены на нефть, занимая то положение, которого раньше никогда не занимала.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: (НефтеГазМяс) ан масс...
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018 22:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Сообщения: 9274
Откуда: Донецк
Цитата:
Танкеров СПГ не хватает и стоимость доставки спотовых партий сжиженного газа выросла до максимума с 2012 года.

Как сообщает S&P Global Platts, с сентября фрахт газовозов подорожал на 40%, а по сравнению с прошлым годом — в 3,5 раза. По данным агентства, сегодня сложился дефицит танкеров как для работы в Тихом, так и Атлантическом океане. Поэтому ставки выросли до $ 130 тыс.-$ 140 тыс. в сутки. «Повышение ставок демонстрирует, что снабжение СПГ растет быстрее, чем количество танкеров», — заметили в S&P Global Platts. Эксперты не исключают, что фрахт может подорожать и до 250 тыс. в сутки.

2018 год станет годом, когда будет построено самое большое количество газовозов. Мировой флот танкеров СПГ перешагнет отметку в 500 судов. Однако это не значит, что тарифы на доставку спотовых партий снизятся. В S&P Global Platts заметили, что в ближайшие месяцы Shell запустит проект Prelude Floating LNG, Inpex — проект Ichthys LNG, Cheniere — пятую очередь Sabine Pass и проект Corpus Christi, а «Новатэк» — третью очередь проекта «Ямал СПГ».


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: (НефтеГазМяс) ан масс...
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2018 21:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25
Сообщения: 12782
Цитата:
Россия неожиданно выгадала от запрета на экспорт иранской нефти 

В понедельник США начали практическую реализацию нового пакета мер против Ирана, пригрозив санкциями покупателям иранской нефти. Из-за этого нефтеперерабатывающие заводы Европы и Азии, являющиеся крупными покупателями нефти из Ирана, приступили к поискам альтернативных поставщиков. В дело вступили российские нефтяные компании. Газета «Уолл-стрит джорнэл» рассказывает, как Россия выиграла от этих санкций

Бросая вызов американским санкциям, Москва заявляет, что будет покупать иранскую нефть. Но вместе с тем, она вытесняет Тегеран на мировом нефтяном рынке.

Появилась первая страна, выигравшая от очередной серии санкций против Ирана. Это Россия.

В понедельник Соединенные Штаты начали практическую реализацию нового пакета жестких ограничительных мер против Ирана, пригрозив санкциями покупателям иранской нефти. Из-за этого нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Европы и Азии, являющиеся крупными покупателями нефти из Ирана, приступили к поискам альтернативных поставщиков. В дело вступили российские нефтяные компании, которые начали красть покупателей у Ирана. Две страны добывают нефть с похожими характеристиками, а поэтому НПЗ могут довольно легко поменять поставщика.

Но Москва также бросила Тегерану спасательный круг. Она заявила, что вопреки американским санкциям планирует импортировать нефть из Ирана. При этом она предлагает исключительно бартерный обмен, чтобы потом перерабатывать иранскую нефть для внутренних нужд. А свою собственную высвободившуюся нефть она сможет поставлять на экспорт.

«Россия играет на всех сторонах поля», — сказала Хелима Крофт (Helima Croft), работающая главным специалистом по вопросам стратегии сырьевого рынка в канадской брокерской фирме «Ар-Би-Си» (RBC).

Россия считает Иран ключевым союзником в послевоенном устройстве Сирии, где она расширила свою геополитическую роль. Москва критикует США за новые санкции и говорит, что не намерена им подчиняться. В последние месяцы Кремль неоднократно заявлял, что будет закупать у Ирана как минимум 100 тысяч баррелей в день. Для Ирана он станет желанным покупателем, потому что найти других импортеров ему будет очень сложно. Россия предлагает расплачиваться за нефть своим производственным оборудованием и продовольственными товарами, о чем сообщило ее Министерство нефти (так в тексте — прим. перев.). Кроме того, Москва обещает вкладывать инвестиции в иранский нефтяной сектор в связи с уходом западных компаний.

Новые санкции Вашингтона нацелены конкретно против иранского нефтяного экспорта, который является самой важной экономической основой этой страны. Американская администрация хочет заблокировать весь экспортный потенциал Ирана, составляющий 2,2 миллиона баррелей в день, и угрожает санкциями покупателям этой нефти. А поскольку многие из них пользуются американской банковской системой, такие санкции для них очень опасны, и они уже начинают отступать. Россия в меньшей степени уязвима для американского возмездия, поскольку она уже ходит под санкциями США, а ее экономика и финансовая система не так прочно привязаны к США, как западноевропейские страны.

До введения новых американских санкций иранский экспорт уже уменьшился на 800 тысяч баррелей в день. Обозреватели, следящие за нефтяными рынками, ожидают дальнейшего резкого снижения в ближайшее время в связи с введением новых карательных мер.

Яндекс.Директ

Финансовые услуги оказывает: АО «Открытие Брокер»
Онлайн конференция. Инвестиции
Узнать больше
open-broker.ru
18+

Обещая Ирану помощь, Россия одновременно заменяет его на мировом нефтяном рынке. По сравнению с прошлым годом она увеличила добычу почти на полмиллиона баррелей в день и сегодня добывает рекордные за последние 30 лет объемы. Занимая первое место в мире по нефтедобыче, Россия в октябре выкачивала 11,41 миллиона баррелей в день, что на 4,3% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Часть ее раскупят бывшие покупатели иранской нефти.

В первую очередь это относится к Европе, где покупатели резко прекратили импортировать нефть из Ирана, поскольку они больше других зависят от американской коммерческой и финансовой системы.

Для европейских НПЗ нефть из России является естественной заменой иранской нефти, потому что у нее обычно средняя плотность и довольно высокое содержание серы. А еще ее можно быстрее доставлять на европейские заводы для переработки по сравнению с поставками из других стран. Так, итальянские НПЗ компаний «Эни» (Eni) и «Сарас» (Saras) покупают больше российской нефти, особенно популярной марки «Юралс», чтобы компенсировать прекращение поставок из Ирана. Представители этих компаний не ответили на просьбу дать комментарии по этому вопросу.

«Марка „Юралс" выиграет от этого», — заявил в прошлом месяце главный исполнительный директор фирмы «Тоталь» (Total) Патрик Пуянне (Patrick Pouyanne), выступая на энергетической конференции в Лондоне.

Согласно заявлению этой компании, она прекратила закупки иранской нефти в июле. Уже в августе она покупала для своего НПЗ в Гавре российскую нефть в объеме 217 тысяч баррелей в день. Это рекорд на нынешний год, о чем свидетельствуют данные аналитической фирмы «Кплер» (Kpler).

Россия также поставляет свою нефть вместо иранской покупателям за пределами Евросоюза. По данным официальной статистики, в июне после трехмесячного перерыва импорт российской нефти возобновила Турция, которая таким образом компенсировала сокращение поставок из Ирана. Турция тоже пообещала не подчиняться американским санкциям, но многие турецкие компании имеют глубокие международные связи и опасаются санкций со стороны США.

Такая ситуация уже оборачивается ростом прибыли для российских государственных энергетических компаний. Во вторник «Роснефть» сообщила о том, что за первые девять месяцев 2018 года ее чистый доход увеличился втрое (до 451 миллиарда рублей (6,8 миллиарда долларов)) по сравнению с тем же периодом прошлого года. В основном это вызвано увеличением добычи и ростом цен на марку «Юралс».

Изменения произошли и в китайских закупках, поскольку Пекин в сентябре сократил импорт из Ирана на 34% по сравнению с прошлым годом, в то время как закупки из России увеличились на семь процентов.

В августе Южная Корея резко сократила поставки нефти из Ирана, которые уменьшились на 85% по сравнению с прошлым годом. В том же месяце закупки нефти из России увеличились на 20%, о чем сообщает южнокорейская таможня.

Свой материал для статьи предоставили: Анатолий Курманаев (Anatoly Kurmanayev) и Энн Симмонс (Ann Simmons).
Подробнее на https://aurora.network/articles/153-geo ... skoy-nefti


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 455 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB