May. 23rd, 2011 at 11:33 PM
....Я ещё ничего не писал о текущей ситуации в Грузии. Собственно говоря, пока что писать не о чём. К тому же, в дальнейшем будут возникать более серьёзные соответствующие поводы . Пока же можно констатировать: на тбилисских улочках снова стало очень шумно, а "революции" в это время года уже стали некоторой традицией. Отличия сегодняшнего момента, разве что, в декорациях: раньше была "революция гвоздей", ещё раньше - "революция под водомётами". А сейчас, по видимому, наступило время "революции белых дубинок".
В общем, о "революции" мы ещё обязательно напишем. Сейчас я бы хотел обратить внимание на другое весьма символичное событие, которое по времени произошло несколько раньше, чем Бурджанадзе объявила о начале очередной "революции" (точнее - её второго этапа).
В середине мая в Тбилиси состоялась презентация книги Ларисы Бураковой "Почему у Грузии получилось?". По этому поводу для участия в презентации в Грузию прилетела сама авторка, а также другие большие либеральные гости. В том числе, Андрей Николаевич Илларионов.
Безусловно, книга Бураковой заслуживает на внимание. Хотя бы с точки зрения, уважения к чужому мнению, творчеству и банальному человеческому труду. Конечно же, я с интересом обязательно прочитаю эту книгу. Но сейчас, вкратце пробежавшись по её страницам, скажу, что книга малосодержательна.
О грузинском "примере реформ" либералы и либерасты кричат уже больше года. Правда, цифр, привязанных к реальности как не было, так и нет. И в этой связи тезис выглядит как попытка выдать желаемое за действительное. Попытка найти подобные обоснования в книге Бураковой меня снова разочаровали. По видимому, экономического обоснования грузинского "чуда" просто нет.
Зато есть конкретное социальное обоснование: посмотрите сейчас на грузинские улицы и лица протестующих, дающих понять всё, что они думают по поводу грузинских "реформ".
По сути, книга Бураковой уже устарела. Сейчас актуальнее была бы другая книга: "Что НЕ получилось у Грузии?". А также: "Почему НЕ получилось?" и К чему это может привести?
Так или иначе, но книга Бураковой выглядит как некий "конец истории", в смысле - подведение итогов либеральных грузинских "реформ".
1. Перспектива нынешнего "нового майдана" в Грузии - отнюдь не новость. Ранее эта перспектива очень отчётливо просчитывалась. Так, например, ещё можно поспорить о том, будет ли "новый майдан" на Украине, а если не будет, то в какой форме проявится протестная активность.
Можно также поспорить о перспективах возобновления конфликта в Киргизстане. Ну а о перспективах развития ситуации в регионе "кавказского детонатора" я уже однажды достаточно подробно анализировал:
http://igor-tiger.livejournal.com/353644.html.
Не вызывает сомнений перспектива внутриполитических беспорядков в Грузии. Тем более, как видим, по первым кадрам с места событий, к нынешней грузинской "революции" готовились давно и тщательно.
Очевидно, что в этом году главным раздражителем в Кавказском регионе будет отнюдь не "кавказский детонатор", а, прежде всего, Грузия, нестабильность из которой может перерасти в сопредельные регионы.
Другой вопрос, во что перерастёт грузинская "революция" и даст ли она конкретные "положительные" плоды?
2. Современная Грузия уже исчерпала все свои лимиты на революции. Саакашвили, пришедший однажды к власти путём революции, за истекшие восемь лет сделал всё, чтоб с ним не поступили так, как с его предшественником.
Революционным путём действующую власть Грузии вряд ли удастся свергнуть. Главным модератором внутренней политики Грузии, хозяином страны является Саакашвили. От него зависят не только успехи власти, но и успехи оппозиции. И нынешняя "оппозиция", которая по-прежнему не имеет ни единого лидера, ни единой программы действий, всё это прекрасно понимает как никто другой.
Революция в Грузии может иметь успех только в одном случае - если она будет опираться на внешнюю поддержку. Однако, об этом немного потом.
3. Распространённая ошибка полагать, что нынешние "беспорядки" в Грузии срежиссированы Москвой. Этот тезис даже не согласуется с банальной логикой.
В современной Грузии давно нет пророссийских сил. Более того, пророссийскость вообще не пользуется каким-либо электоральным спросом. В таком случае, если Москва не имеет в "грузинской игре" свои фишки - как же она может проводить некий "революционный сценарий"?
Подчеркну: Бурджанадзе - отнюдь не ставка Путина. Подобный тезис - не более, чем примитивная конспирология. И нужно просто не знать Путина (или Бурджанадзе), чтоб делать подобные выводы.
Путин без Бурджанадзе прожить может. Другое дело, что у Бурджанадзе без поддержки Путина рухнет вся "оппозиционная стратегия". И в этой связи главная проблема для грузинских "оппозиционеров" - чем же мотивировать Путина? Без сдачи интересов своей родной страны им вряд ли удастся достичь своих целей.
Показная игра в "пророссийскость" гораздо сложнее, чем видится на первый взгляд.
России нет смысла марать себя поддержкой Бурджанадзе, Ногаидели, Окруашвили и прочих продажных "оппозиционеров". Москва не нуждается в услугах ни одного из них.
Другое дело, грузинская "оппозиция". И Бурджанадзе, и Окруашвили прекрасно понимают сущность грузинской демократии. Так, для того, чтобы свергнуть режим, одной протестной активности широких масс явно недостаточно. Но чтоб опереться на внешнюю поддержку - иного выхода, кроме как искать пути, кроме как в Россию, у "оппозиционеров" нет. Ибо у Запада (США, ЕС) принципиальных вопросов к Саакашвили нет - настолько существенных, чтоб провоцировать новую "революцию".
Западу нет смысла тратиться на смену шила-на-мыло.
К тому же, учтём ещё один нюанс: Москва не любит\не умеет играть в "революции". Это не её метод достижения целей. Более того, Москва к "цветным революциям" испытывает некоторую боязнь.
Россия действует своими методами, которые нередко уже оправдывали себя на практике.
Так что, к нынешним грузинским "беспорядкам" Москва отношения никакого НЕ имеет.
Россия пока что в "грузинскую игру" ещё не вступала.
4. Бурджанадзе - отнюдь не главная движущая сила "революции". Вона, скорее, площадный таран, которым будут попытаться пробивать бреши в режиме.
Но пока Бурджанадзе будет усердно стараться справиться со своей задачей - на сцену выйдет главный игрок.
Замена шила-на-мыло, т.е. Саакашвили на Окруашвили - вот главный результат, к которому может привести нынешняя "революция".
Но пока что об этом очень рано говорить. Без внешнего вмешательства успех "революции" невозможен. А повод к такому вмешательству пока что не дан.
5. Было бы ошибочно полагать, что цель России - привести к власти Бурджанадзе, Окруашвили (Ногаидели или Кицмаришвили) и т.д.
Россия вообще далека от внутригрузинских раскладов. У Москвы есть собственные интересы, которые она отстаивает и будет отстаивать при розыгрыше "грузинской игры".
По сути, грузинская "оппозиция" сейчас играет с огнём.
Стремление ради свержения Саакашвили ввести в игру Россию - может обернуться окончательным расколом Грузии на Запад\Восток по линии Цурамского перевала.
На первый взгляд, при таком раскладе все основные действующие лица могут быть довольны: Саакашвили - удастся договориться мирно уйти и залечивать свои оторванные яйца;
Бурджанадзе-Окруашвили - получат долгожданную власть в Тбилиси;
Россия - укрепит свои позиции на оставшейся грузинской территории.
Но возникает ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: что от подобных раскладов получит сама Грузия?
yury_108 wrote:
May. 23rd, 2011 09:52 pm (UTC)http://igor-tiger.livejournal.com/39933 ... 05#t876005Вот прочитал Вашу статью. Вроде бы со всем можно согласиться, но есть что-то лишнее в "детском конструкторе". Это лишнее - деньги. На какие шиши митингует т.н. "оппозиция"? Явно не на те деньги, которые украли нынешние "оппозиционеры" находясь при власти. Значит, за ними стоит Россия. Больше просто некому. Есть и причина: дестабилизировать Грузию, что бы никто никакие "Набукко" и не думал строить. Даешь Южный поток!
+++
igor_tiger wrote:
May. 24th, 2011 03:06 pm (UTC)http://igor-tiger.livejournal.com/39933 ... 13#t880613О деньгах
1. Собственно, Вы и ответили на свой вопрос: свою кампанию оппо- финансирует за свои деньги, "заработанные" в бытность во власти.
Подстёгивает к действиям их Запад, в оффшорах которого эти деньги хранятся.
2. Но участие России сейчас сомнительно. Здесь нужно изучить ситуацию глубже. Москве нет смысла финансировать политиков, которые выступают за вступление Грузии в ЕС и НАТО.
Это Бурджанадзе-Окруашвили заинтересованы в поддержке Москвы, а не наоборот.
3. Что касается "Набукко", его шансы и так почти растаяли. Но совсем по другим причинам и грузины здесь ни при чём.
4. Подчеркну: Россия в "грузинскую игру" ещё не вступала.
kosarex wrote:
May. 24th, 2011 10:50 am (UTC)В грузинских фирмах отношения "я начальник - ты дурак" зашкаливают за разумные пределы. Поэтому грузинам суждено быть вечно недовольными, если они вынуждены жить своим трудом.
igor_tiger wrote:
May. 24th, 2011 02:57 pm (UTC)....
Грузины эмоциональны и мыслят приземлённо. Главное - вовремя менять пластинку.
Так, раньше был Союз и грузины защищали Союз и Грузию в этом союзе.
Потом пластинку поменяли и грузины стали защищать независимость Грузии. Но скоро защищать будет совсем невмоготу.
Однако, пластинку поменяют снова и всё вернётся в прежнее русло с "новым" хозяином.
В теперешней жизни грузин ничего принципиального не изменится. Они по-прежнему будут самыми гостеприимными, подымать тосты, пить вино и открывать широкую душу перед всем миром.
ukrainebabuin wrote:
May. 24th, 2011 01:01 pm (UTC)Когда Бурджанадзе ушла от Миши громко хлопнув дверью у меня создалось впечатление, что просто США накануне выборов нужна еще одна "своя", но альтернативная Саакашвили фигура.
А насчет успешности очередной революции - это вряд ли. Миша поступил мудро дав полицейским зарплату в 1000-1500 долларов. И это в полунищей стране! Дело тут не только в борьбе с коррупцией. За такие деньги полиция вкатает в асфальт любую революцию.
igor_tiger wrote:
May. 24th, 2011 02:40 pm (UTC)Есть несколько нюансов
1. Не Бурджанадзе ушла, а Саакашвили её "ушёл".
Решил взять на себя все лавры революции и монополию на связь с Западом. Миша чувствует себя в Грузии абсолютным царём, он не хочет с кем-либо делить власть, которые стоят на той же ступеньке доверия Запада, что и они сам. Так, Жвания (ещё один революционер) погиб при невыесненных обстоятельствах, а Бурджанадзе пришлось уйти после досрочных выборов, инспирированных Мишей.
2. Грузины неофициально по поводу ухода Бурджанадзе высказывают ещё одно интересное мнение. Говорят, что редкая женщина согласится остаться один-на-один в кабинете Саакашвили. Но, вместе с тем, Миша не любит, когда ему отказывают. Бурджанадзе была единственная, которая никогда на один не оставалась в этом кабинете. Это так сказать, личная подоплёка.
3. Сомневаюсь, что команду на отход Бурджанадзе дали США.
Нино не рассматривается в качестве запасного варианта. Вона больше как бывшая представительница власти, выпавшая из обоймы.
А если уж говорить о запасе, так в этом плане больше шансов у Окруашвили.
4. По поводу "некоррумпированности" полицейских - это не более, чем пиар грузинской полиции.
а) Есть такое мнение, что Грузией фактически правят "силовики" и, прежде всего, Вано Мерабишвили - весьма влиятельный человек в окружении Миши. Но по поводу эффективности работы полиции возникает ещё ряд вопросов.
б) Почему в Грузии при "честных" полиции и суде до сих пор не расследовано ни одно резонансное дело. В частности, об убийстве Жвании или известных журналистов.
в) есть также ещё один нюанс: где держали свечку те, кто безапелляционно утверждает, что "полиция не берёт взятки"?
г) и ещё - ситуация на грузинских дорогах.
Если грузинская полиция не берёт взяток, то почему тогда не наказываются все нарушители ПДД?
Если полиция эффективна, почему она не может навести порядок на дорогах?
д) учтём ещё один нюанс: грузинские полицейские декларируют доходы, но не расходы, которые нередко получаются гораздо больше.
е) ну, и наконец, никакого престижа в обществе профессия полицейского не имеет. Наоборот, грузины неохотно устраиваются на эту работу.
При всей остроте проблемы с безработицей.