Форум ИГШ

Старое место
Текущее время: 24 фев 2018 17:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 309 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Слон против Кита
СообщениеДобавлено: 14 янв 2018 11:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 апр 2010 17:09
Сообщения: 4569
http://www.interfax.ru/world/595314
Цитата:
Губернатор Гавайев Дэвид Айдж заявил, что рассылка ложного оповещения о ракетной тревоге жителям штата произошла из-за того, что "сотрудник нажал неправильную кнопку", пишет в субботу The Hill.

По его словам, ошибка произошла из-за человеческого фактора во время стандартной процедуры пересменки в агентстве по управлению чрезвычайными ситуациями.

В свою очередь, глава агентства Верн Мияги взял ответственность за ложную тревогу на себя. "Это моя ответственность, так что и моя вина", - заявил он журналистам, пообещав сделать все, чтобы подобная ситуация больше не повторилась.

В субботу жители Гавайских островов получили мобильное оповещение о баллистической ракете, выпущенной в сторону штата. "Немедленно ищите убежище. Это не учения", - говорилось в нем.

Через 38 минут агентство по управлению чрезвычайными ситуациями распространило опровержение этих сообщений.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Слон против Кита
СообщениеДобавлено: 14 янв 2018 11:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 мар 2011 19:03
Сообщения: 14532
Лексус и Вован наверняка запустили оповещение.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Слон против Кита
СообщениеДобавлено: 18 янв 2018 12:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 мар 2011 19:03
Сообщения: 14532
Цитата:
Власти США вчера объявили об аресте бывшего оперативника ЦРУ Чжэня Чэньли, который, как предполагают в американской разведке, стоит за многочисленными пропажами и убийствами агентов США в Китае в 2010–2012 годах. Масштабы потерь от его деятельности газета New York Times сравнивает с ущербом от работы Олдрича Эймса и Роберта Ханссена, знаменитых агентов СССР и России, рассекреченных в 1994 и 2001 годах. В случае если обвинения будут доказаны, шпионский скандал может привести к похолоданию в отношениях между Пекином и Вашингтоном.

Живший в Гонконге под именем Джерри Чунь Шин Ли 53-летний натурализованный гражданин США Чжэнь Чэньли был задержан спецслужбами 15 января в аэропорту Нью-Йорка. На следующий день на сайте Министерства юстиции страны появилась информация о том, что он обвиняется в «незаконном хранении информации, имеющей отношение к национальной обороне», и в случае признания его виновным может получить до десяти лет тюремного заключения.

Впрочем, источники газеты The New York Times полагают, что это только начало и список обвинений может в ходе расследования стать куда больше. Господина Чжэня подозревают в том, что он передал китайской разведке один из самых охраняемых секретов ЦРУ и ФБР: имена американских агентов в Китае. В 2010–2012 годах разведсети США в КНР был нанесен крайне серьезный ущерб: по данным газеты, за этот период были убиты или пропали без вести около 20 информаторов. Одного из них, подтвердили NYT три американских официальных лица, застрелили во дворе госучреждения прямо на глазах его коллег — предположительно, в качестве предостережения остальным.

Ущерб от этой деятельности, сообщил изданию источник, «сравним с тем, который нанесло США предательство Олдрича Эймса и Роберта Ханссена». Бывший начальник контрразведывательного подразделения в отделе СССР и Восточной Европы ЦРУ Олдрич Эймс был завербован СССР в 1985 году и работал на Москву вплоть до своего разоблачения в 1994 году. За все время он успел выдать 25 американских оперативников и считается одним из самых результативных сотрудников Службы внешней разведки СССР и России. Роберт Ханссен, работавший в контрразведывательном подразделении ФБР, сотрудничал с советской и российской разведками с 1979 по 2001 год, когда он был арестован при закладке в тайник секретных документов. После ареста он был признан виновным в 15 случаях шпионажа. Оба подсудимых получили пожизненные сроки заключения в тюрьмах особо строгого режима.

Чжэнь Чэньли был принят на службу в ЦРУ в 1994 году и покинул управление в 2007 году. После этого уехал в Гонконг, где работал в одном из «известных аукционных домов». В 2012 году Чжэнь Чэньли с семьей решил перебраться жить обратно в США, в штат Виргиния. Во время перелета его личные вещи были дважды тайно досмотрены. Оперативники ЦРУ обнаружили в них две записные книжки с именами и адресами оперативников США в Китае, а также другой секретной информацией. С августа 2012 года по июнь 2013-го Чжэнь Чэньли жил в Виргинии, регулярно встречался с бывшими коллегами по ЦРУ и был несколько раз допрошен ФБР. Ни разу за время этих контактов он не сообщил, что имеет в распоряжении записи, содержащие секретную информацию.

Далее в истории появляются вопросы, на которые только предстоит найти ответ. По каким-то причинам в середине 2013 года господину Чжэню было разрешено покинуть страну и вернуться в Гонконг, где он и находился до января 2018 года. Затем он, отлично зная об интересе к себе со стороны ФБР, по непонятным причинам решил вернуться в США, где и был сразу же арестован. По мнению ведущего научного сотрудника ИДВ РАН Василия Кашина, в 2013 году подозреваемого могли отпустить в том случае, если «имели намерение следить за ним при помощи различных электронных средств и попытаться выяснить личности тех, с кем он контактирует».

Если Чжэнь Чэньли окажется тем, кого в нем подозревают, его арест положит начало крупнейшему шпионскому скандалу между США и Китаем за последние десятилетия. ЦРУ начало искать причину утечек данных информаторов в 2011 году, но мнения внутри разведсообщества разделились. Часть сотрудников считала, что дело в «кроте», часть — что китайцам удалось подключиться к секретному каналу связи с американскими оперативниками в КНР. Обвинительный приговор господину Чжэню может поставить в этом споре точку и привести к охлаждению отношений между Китаем и США.

«В нормальных условиях ни к какому похолоданию это бы не привело. Если речь не идет о попытке иностранной державы спровоцировать политические изменения, разведывательная деятельность воспринимается достаточно спокойно,— заметил Василий Кашин.— Впрочем, в случае дополнительной политической стимуляции ситуацию можно раздуть до скандала». Президент США Дональд Трамп такую возможность вряд ли упустит: несмотря на уже прошедшие взаимные визиты, Белый дом продолжает в жесткой форме критиковать КНР за «торговую войну против США» и поддержку Северной Кореи.

Источник “Ъ”, близкий к российским спецслужбам, утверждает, что китайская разведка «создавала много проблем для Москвы в период 2009–2011 годов». В то время, по словам собеседника “Ъ”, китайцы «активно практиковали промышленный шпионаж», проявляя повышенное внимание к ракетным технологиям (в частности, к системам управления межконтинентальной баллистической ракеты Р-30 «Булава») и к технологиям производства авиационных двигателей (типа АЛ-41Ф1С).

«Вербовали по-разному: кого-то подкупали, кого-то шантажировали. Действовали достаточно примитивно, но без работы наша контрразведка не оставалась: ежегодно возбуждались десятки уголовных дел, почти все они проходили в закрытом режиме»,— вспоминает бывший сотрудник спецслужб. По словам собеседника “Ъ”, сейчас ситуация изменилась: между Москвой и Пекином выстроено стратегическое партнерство, а президент Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин установили доверительные личные отношения. «На этом фоне шпионских скандалов стало меньше, но это не означает, что китайская разведка окончательно прекратила работу»,— убежден источник “Ъ”.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Слон против Кита
СообщениеДобавлено: 18 янв 2018 20:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Сообщения: 8619
Откуда: Донецк
В мае же был слив в NYT про историю с раскрытой сетью и драматическим расстрелом на ступенях родного подотдела очистки. Очевидно, у старика вообще никаких подозрений не было, что его могут связать с этой историей. Ну, или он не читает NYT.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Слон против Кита
СообщениеДобавлено: 25 янв 2018 23:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 мар 2011 19:03
Сообщения: 14532
Цитата:
Как показало расследование, проведенное следственным подкомитетом Сената США по вопросам национальной безопасности и государственным делам, крупные партии фентанила поступают в США из Китая, где этот опиодный анальгетик производится в многочисленных нелегальных лабораториях. Причем доставляются они как обычная посылка Почтовой службой США, которая, как оказалось, до сих пор не внедрила систему электронного контроля за подозрительными отправлениями.

На фоне поступающих буквально ежедневно сообщений о масштабах разворачивающегося в США кризиса с передозировками опиоидными лекарственными препаратами в среду следственный подкомитет Сената страны по вопросам национальной безопасности и государственным делам представил доклад о результатах начатого год назад расследования о нелегальных поставках в США опиоидных препаратов из Китая. Как отмечают авторы доклада, в ходе расследования они увидели, «как легко можно найти рекламу фентанила в интернете, оплатить его криптовалютой или другими способами и заказать его доставку в США международной почтой». Изучив работу всего шести нелегальных продавцов фентанила в Китае, следователи выявили 500 онлайн-трансакций по продаже фентанила с общей стоимостью на черном рынке около $766 млн.

Как меняются каналы поставок запрещенных веществ
Как меняются каналы поставок запрещенных веществ
По словам авторов доклада, «имеющиеся данные шокируют». Согласно статистике американских центров контроля и профилактики заболеваний (CDC), в 2016 году 63 600 американцев умерли от передозировки опиоидными препаратами. Из них 66% смертей приходится на фентанил и его многочисленные аналоги. Главным источником поставок нелегального фентанила американское управление по борьбе с наркотиками (DEA) называет Китай.

В ходе расследования удалось найти конкретных покупателей фентанила в США и установить, что более 300 американцев из 43 штатов заплатили шести продавцам в Китае за этот товар $230 тыс. Наибольшее число покупателей живут в Огайо, Пенсильвании и Флориде. Некоторые из отслеженных покупателей за время расследования успели умереть от передозировки фентанила, 18 человек были арестованы за преступления, связанные с наркотиками.

Получить фентанил из Китая оказалось проще простого. Следователи задали в поиске Google ключевые слова «купить фентанил» и получили целый список китайских продавцов этого опиоидного анальгетика.
Затем в течение трех месяцев, выдавая себя за потенциальных покупателей, следователи изучали работу шести продавцов (названия лабораторий и имена продавцов не раскрываются). Как оказалось, продавцы предпочитают получать оплату за свой товар в криптовалюте, так как в этом случае труднее отследить покупателя и продавца. Но оплатить фентанил можно и с помощью Western Union, MoneyGram, PayPal, кредитной или подарочной картой. Для доставки чаще всего выбирают международный сервис EMS, который осуществляет доставку через местных почтовых операторов, входящих во Всемирный почтовый союз, в том числе через Почтовую службу США.

Как в США марихуану сделали страшнее грабежа
Как в США марихуану сделали страшнее грабежа
Согласно данным доклада следственного подкомитета, нелегальные продавцы воспользовались отсутствием у Почтовой службы США эффективной системы проверки с помощью квалифицированных электронных данных (AED) международных почтовых отправлений. Эта система, которая анализирует данные о стране отправителя, его адрес, содержимое отправления, помогает выявлять подозрительные пакеты, которые затем передаются службам таможенного и пограничного контроля. Пилотная программа проверки была запущена Почтовой службой США несколько лет назад, но до сих пор не была расширена на всю страну и действует неэффективно: квалифицированные электронные данные анализируются лишь у 36% международных отправлений, то есть в 2017 году более 300 млн почтовых отправлений были не проверены.

Китайские власти уже отреагировали на доклад. «Борьба с распространением наркотиков — одно из главных направлений китайско-американского сотрудничества в правоохранительной сфере,— заявила сегодня на брифинге пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин.— Мы готовы к углублению сотрудничества с США в этой области».
опиумная война наоборот.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Слон против Кита
СообщениеДобавлено: 06 фев 2018 23:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 мар 2011 19:03
Сообщения: 14532
https://bmpd.livejournal.com/3080755.html

Военная инфраструктура КНР на архипелаге Спратли в Южно-Китайском море: июнь-декабрь 2017 года
Слайды по сцылке.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Слон против Кита
СообщениеДобавлено: 16 фев 2018 20:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Сообщения: 8619
Откуда: Донецк
Рисовая Лапша продолжает радовать:

Цитата:
Помните мы писали о номинации Харри Харриса новым послом США в Австралию? Китайские эксперты уже негодуют: на страницах ястребиной газеты Global Times комментатор считает, что все это не к добру, ведь Азия проходит через "важнейший транзит власти", а Австралии "не угрожает ни одна страна Восточной Азии". И вообще, США явно "хотят использовать Австралию, но они ее не уважают". И вообще, австралийцы, вы хотите быть "давним послушным маленьким другом США или иметь более независимую внешнюю политику"? Отдельно автор уделил внимание полуяпонскому происхождению Харриса - это вообще очень подозрительно.

Редакции РЛ кажется, что 2017-й год, объявленный в России и Китае вторым подряд Годом обменов по линии СМИ, прошел не зря. Кто-то у кого-то явно научился.

http://www.globaltimes.cn/content/1089578.shtml


Ракетный ястреб, командующий ПАКОМа, да еще и полуяпонец - по моему, это просто прелестно. В Белом Доме, наверно, сказали: вроде бы и незачем сейчас пинать китайцев, да жаль упускать такой случай.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Слон против Кита
СообщениеДобавлено: 17 фев 2018 12:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 мар 2011 19:03
Сообщения: 14532
Цитата:
Адмирал Гарри Харрис, назначенный новым послом США в Австралии, заявил в Конгрессе, что Вашингтон должен активно готовиться к войне с Китаем. Об этом сообщает The Guardian.

По словам адмирала, Китай постоянно наращивает свою военную мощь. В ближайшее время следует ожидать, что армия КНР в Южно-Китайском море будет сильнее американской.

При этом Харрис заметил, что в США предпочитают не замечать очевидного и игнорируют угрозу. По словам адмирала, политики должны приложить все силы, чтобы избежать войны, но при этом должны готовиться к ней. Среди факторов опасности Харрис назвал строительство Китаем семи военных объектов на спорных островах в Южно-Китайском море.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Слон против Кита
СообщениеДобавлено: 19 фев 2018 23:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Сообщения: 8619
Откуда: Донецк
Спецолимпиада:

Цитата:
Между службами безопасности США и Китая произошла потасовка из-за «ядерного чемоданчика» американского президента Дональда Трампа, сообщает портал Axios со ссылкой на источники. Инцидент произошел во время визита американского лидера в КНР в прошлом году.

По данным портала, стычка произошла, когда представитель американских спецслужб попытался пронести «ядерный чемоданчик», который обычно сопровождает президента, в зал для переговоров с китайским лидером вслед за Трампом. Однако китайская охрана преградила ему путь.

Тогда американцы позвали на помощь главу аппарата Белого дома Джона Келли, который со словами «мы заходим» направился в зал и велел всем последовать за ним, несмотря на протесты китайской стороны. В итоге сотрудник китайской службы безопасности схватил Келли, но тот в ответ резко оттолкнул его, после чего агент американской Секретной службы США схватил китайского охранника и повалил его на землю.

Сообщается, что представители китайских спецслужб «даже не дотронулись» до «ядерного чемоданчика» Трампа.

«Ядерный чемоданчик» – устройство с секретными кодами, которое позволяет главам государств привести в действие ядерное оружие в любое время.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 309 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB