Форум ИГШ

Старое место
Текущее время: 22 янв 2018 09:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Про эпоксидку
СообщениеДобавлено: 30 сен 2016 16:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2010 12:06
Сообщения: 3330
Вводная: имеется незначительно поврежденный грибком венец дома из клееного бруса, каверна глубиной порядка 4-5 см, ненагруженная часть, на вылете переруба. Строители в один голос предлагают превентивно этот брус (длиной 9 м) изъять и заменить на новый, что сопряжено с серьезным геморроем и значительными расходами.

Мысль по старой памяти работы с композитами заключается в том, что данную каверну вполне можно заделать без замены всего - в целом здорового - бруса. Предполагается бормашиной выбрать поврежденную древесину, просверлить несколько пазов и сформировать в массиве бруса выемку под пломбу. После чего планируется стенки этой выемки пропитать эпоксидкой низкой вязкости при высокой температуре, чтобы зашла сильно вглубь, с прогревом промышленным феном. Все это, ясное дело, после тщательного антисептирования. Фенолы, входящие в состав отвердителя должны прикончить все живое окончательно.

В дальнейшем в выемке планируется сформировать композитную пломбу на нескольких слоях нейлона с наполнением аэросилом и/или хлопковым волокном вперемешку с древесной мукой. Слой за слоем с промежуточной просушкой сформировать объем, а сверху зачистить и присобачить листом препрега, либо стеклотканью с гелевой пропиткой.

Совет
требуется по выбору сорта смолы с максимальной текучестью и минимальной вязкостью для первой пропитки. Предварительно рассматриваются сорта L и EA40 - знакомые эти сорта используют для изготовления луков, и не жалуются, вроде. Буду также очень признателен за советы по технологии работ.

Второй вопрос связан с неурочным временем года и перспективой работы с этими материалами - которые посоветуете - под открытым небом при среднесуточных температурах не выше 10 градусов. Техническая возможность локально прогреть материал хоть до 500 градусов имеется. Стоит заняться срочно, или подождать весны? Если ждать, то как законсервировать?

Помнится, у нас были люди, занимающиеся яхтами и прочими корытами, должны, видимо, знать?

_________________
...and all those moments will be lost in time, like tears in rain...


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про эпоксидку
СообщениеДобавлено: 30 сен 2016 16:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2010 10:30
Сообщения: 9374
Откуда: Таганрог
Ветер, строители совершенно правы, увы. Если венец не поменять, то будете каждый год там корячиться, пока всё же не поменяете.
Как паллиатив - купить этиленгликоль (в автомагазине) и полить всё до чего дотянетесь. Правда как потом там жить не скажу :V:

Эпоксидку прогреть феном? :lol: Она у Вас взорвётся от ураганной полимеризации :lol: :lol: :lol:
Эпоксидку делают жидкой, разводя растворителями. Я не знаю, может есть какие-то космические или секретные военные рецепты, но в моей практике ЛЮБАЯ эпоксидка разведённая "пожиже" застывая даёт губчатую структуру.
Зима/лето деревянный брус с любой пропиткой будет набирать воду/сохнуть. Эпоксидную "пломбу" просто оторвёт. И ни какие наполнители, ни арматура в виде стеклоткани этому не помешают.

Сейчас осень - дожди. Заниматься капремонтом не советую. На зиму полить этиленгликолем, или менее ядовито при чуть меньшей эффективности - отработкой и укрыть полиэтиленом или рубероидом. До лета дотянете, а потом менять брус.
Возможно, зависит от конкретной конструкции, можно поменять часть бруса - отрезать пару метров и заменить аналогичной деревяшкой.

P.S. Если просверлить в сухом брусе дырку и залить эпоксидкой, а потом брус намокнет, то при некотором "везении" его просто порвёт по волокнам.

_________________
Спасите мышонка Гарольда! http://eyewire.org


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про эпоксидку
СообщениеДобавлено: 30 сен 2016 16:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2010 12:06
Сообщения: 3330
Ну рассуждение о замене я понимаю, но очень не хочется по причине того, что это ненагруженная часть. Ее, тащемта, можно просто спилить к чертям. Если менять, то кусок пару метров, возможно, но все 9 вынуть - почти нереально. А на мысль об эпоксидке навел меня вот этот вот продукт, который давно и успешно используется в Штатах: http://www.abatron.com/buildingandresto ... dwood.html
В Россию, к сожалению, его очень затруднительно поставить, потому что ядовит, и к пересылке запрещен. Вот и подумал я, что это чудо американской химии по сути есть эпоксидка определенных характеристик, и должны у нас где-то быть аналоги.

Феном, ясно дело, греть очень аккуратно, чисто для разжижения, только поверхность перед нанесением. Растворители при работе со смолами - зло, это я давно усвоил.

А про пластификаторы что скажете?

_________________
...and all those moments will be lost in time, like tears in rain...


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про эпоксидку
СообщениеДобавлено: 30 сен 2016 16:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2010 10:30
Сообщения: 9374
Откуда: Таганрог
А на кой там пластификаторы? И они совершенно не обязательно разжижают эпоксидку, они увеличивают пластичность конечного продукта. Самое простое - касторовое масло. В данном случае совершенно бессмысленно. В яхтостроении пластификаторы добавляют, чтобы эпоксидка меньше выкрашивалась при деформациях конструкции. Но там в любом случае капремонт ежегодный.

Ссылка не открывается. Но я примерно представляю, что там может быть. Если однокомпонентный - то акрил с древесной пылью и разжижителями, если двухкомпонентный, то скорее всего действительно эпоксидка с древесной пылью. Могут быть какие-то антисептические добавки. Тащить это из америки бессмысленно.

Если эпоксидку смешанную с отвердителем нагреть выше 80 градусов, она встаёт мгновенно. Может быть есть какие-то специальные отвердители, которые, такое позволяют, но не встречал ни разу.

И самое главное. Цикл "дерево намокло - дерево высохло" отрывает любую эпоксидку. А там где не отрывает, там отрываются пропитавшиеся эпоксидкой слои дерева. При этом эпоксидка препятствует сушке дерева, и под эпоксидкой оно начинает гнить в разы быстрее.
Не хотите менять деревяшку целиком - поменяйте кусок.
Не хотите менять кусок - просушите, пропитайте любым антисептиком и закройте от дождя, но чтобы было открыто для сушки! Под обычным навесом дерево даже в дождь сохнет.

_________________
Спасите мышонка Гарольда! http://eyewire.org


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про эпоксидку
СообщениеДобавлено: 30 сен 2016 16:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2010 12:06
Сообщения: 3330
Спасибо, придется, видимо, менять кусок бруса. К счастью, это терраса - вывешивать проще.

_________________
...and all those moments will be lost in time, like tears in rain...


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про эпоксидку
СообщениеДобавлено: 30 сен 2016 17:17 
В сети

Зарегистрирован: 13 мар 2015 20:44
Сообщения: 11276
al_mt писал(а):
И самое главное. Цикл "дерево намокло - дерево высохло" отрывает любую эпоксидку.


А чего просто не запенить - монтажной пеной - с предварительной дезинфекций, разумеется?


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про эпоксидку
СообщениеДобавлено: 30 сен 2016 17:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2010 10:30
Сообщения: 9374
Откуда: Таганрог
Это как куском ваты сверху "защитить" :lol:
"Защита" будет от испарения воды - для грибных плантаций.

_________________
Спасите мышонка Гарольда! http://eyewire.org


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про эпоксидку
СообщениеДобавлено: 30 сен 2016 17:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2010 12:06
Сообщения: 3330
Пена даже не рассматривалась. И я думал, что композитная пломба будет довольно пластичной - про это спрашивал в части пластификатора - чтобы сжиматься-расширяться с деревом. Но, видать, там совсем другие усилия, а гигроскопичной эту конструкцию не сделаешь. Ну разве что пробку из того же самого дерева вогнать.

Кстати, на корпусах электрогитар этот вот трюк с эпоксидно-хлопковой пломбой работал прекрасно, но они, конечно, не на улице живут.

_________________
...and all those moments will be lost in time, like tears in rain...


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про эпоксидку
СообщениеДобавлено: 30 сен 2016 17:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2010 12:06
Сообщения: 3330
al_mt писал(а):
Это как куском ваты сверху "защитить" :lol:
"Защита" будет от испарения воды - для грибных плантаций.

Справедливости для - торцы загерметизированы, стена покрашена в три слоя, а швы закрыты суровой метакрилатной шпаклевкой, что дыханию-проветриванию совсем не мешает.

_________________
...and all those moments will be lost in time, like tears in rain...


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про эпоксидку
СообщениеДобавлено: 30 сен 2016 18:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2010 10:30
Сообщения: 9374
Откуда: Таганрог
Они не "загерметизированы", они покрыты гидрофобными веществами. И краска и плёнка олифы образуют структуру подобную микропоре, при этом обволакивая волокна древесины. Акрил, кстати, тоже даёт пористую структуру. Газопроницаемую. И под краской даже под акриловой древесина всё же сохнет.

Фанера и клеится и защищается эпоксидкой прекрасно. Применение показано. Ибо это уже не древесина, а композит.

_________________
Спасите мышонка Гарольда! http://eyewire.org


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про эпоксидку
СообщениеДобавлено: 30 сен 2016 18:20 
В сети

Зарегистрирован: 13 мар 2015 20:44
Сообщения: 11276
al_mt писал(а):
Это как куском ваты сверху "защитить"
"Защита" будет от испарения воды - для грибных плантаций.


Да хоть картонкой - если нагрузки не несет.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про эпоксидку
СообщениеДобавлено: 30 сен 2016 18:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2010 12:06
Сообщения: 3330
В общем, по-любому начну я с фена и бормашины пополам с сернистыми соединениями вглубь. А весной уже будем глядеть по месту.

_________________
...and all those moments will be lost in time, like tears in rain...


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про эпоксидку
СообщениеДобавлено: 03 окт 2016 14:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2010 12:06
Сообщения: 3330
В общем, тщательный осмотр пораженного места позволил сделать вывод о том, что никакой это не гриб был, а личинки долгоносика. С насекомыми у меня разговор короткий, и на всякий случай описываю методику зачистки - вдруг кому пригодится:

1. Пораженное место пролить хлорсодержащим веществом и мгновенно, по сырому, прогреть до 200-400 градусов промышленным феном. Насекомые в любых стадиях развития очень плохо переносят нагрев до температуры кипения, особенно в атмосфере хлора. При этом часть пораженного дерева может обуглиться - это нормально.
2. Вокруг пораженного места засверлить отверстия диаметром 3-8мм на глубину от 10см. В отверстия залить инсектицид/фунгицид, рекомендуется на основе перметрина и органического растворителя для лучшей впитываемости. На первое время оставить открытым, обязательно дать просохнуть во избежание воспламенения на следующем этапе. В качестве растворителя обычно используется ксилол или уайт-спирит - горит он весьма хорошо. Сушить при комнатной температуре, разогрев не допускается. Обычно хватает 4-6 часов на просушку.
В качестве импровизированного фунгоинсектицида можно использовать насыщенный раствор медного купороса пополам с пищевой солью в уайт-спирите. Гораздо лучше в серном эфире, но его труднее достать.
3. Взять лампу ДРЛ ватт на 100-125 (больше смысла нет) в патроне с дросселем, аккуратно разбить колбу, чтобы не повредить внутренности. Таким образом мы получим источник жесткого ультрафиолета. Импровизированную переноску закрепить над пораженным местом. Голые контакты руками не трогать. Желательно выбрать непрозрачные, обугленные на первой стадии участки, фрезером или стамеской. ОБЯЗАТЕЛЬНО НАКРЫТЬ НЕПРОЗРАЧНЫМ КОЛПАКОМ - излучение по мощности не уступает дуговой сварке. Включить и облучать поврежденную зону. При этом образуется большое количество озона и агрессивные азотистые соединения (аммиак в частности), которые гарантированно убивают все живое в зоне облучения. При непосредственном локальном воздействии за глаза достаточно экспозиции на час. Если заниматься биоцидом в большом пространстве (подвал), лампу там можно повесить на ночь. Оставаться там самому не стоит, а на источник излучения смотреть категорически запрещается.
4. Тщательно проветрить, просушить принудительно, остатки биомассы выбрать любым механическим способом и от греха подальше сжечь. Вдруг что-то выжило... Отверстия с инсектицидом/фунгицидом временно закрыть шкантами, через неделю-другую залить туда новую порцию для гарантии и забить окончательно.

Опосля такого биоцида думаю я вбить туда пробку по форме из дерева. Но идеи про композитные пломбы не дают покоя. Может быть, сотворю я тестовый образец на основе поливинилацетата с органическим каркасом и посмотрю, как оно себя поведет.

_________________
...and all those moments will be lost in time, like tears in rain...


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Topic attributes:

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB