Форум ИГШ

Старое место
Текущее время: 12 дек 2017 07:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Читаем стершиеся следы
СообщениеДобавлено: 02 авг 2012 20:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25
Сообщения: 11774
http://lenta.ru/articles/2012/07/31/fractal/

Цитата:
Некрополь и черновые пирамиды

....
Некоторое время назад в Quaternary International появилась статья немецких геологов. В этой работе они применили упомянутый выше фрактальный анализ в помощь археологам. Однако, обо всем поподробнее.

Дахшура - известная ныне на весь мир достопримечательность Египта к югу от Каира. В далеком прошлом это было священное место, некрополь - здесь хоронили правителей Древнего и Среднего царств примерно 4,5 тысячи лет назад. Согласно современным представлениям, именно здесь египтяне оттачивали навыки строительства пирамид - в Дахшуре сохранились пирамиды странных форм. Например, Ломаная пирамида Снофру - это пирамида, наклон сторон которой резко меняется на полпути к вершине.

Сам некрополь относительно небольшой - площадью 1,3 на 5 километров. За 4,5 тысячи лет следы людского вмешательства на этой территории почти полностью стерлись. Однако геологи предположили, что даже если видимых следов вмешательства не осталось, следы строительства, которое велось на территории некрополя, можно обнаружить в структуре рельефа и естественных водных каналов в регионе.

Для региона ученые вычисляли два параметра. Первый - это фрактальная размерность сети каналов. Известно, что такого рода сети (как и русла рек) являются в некотором смысле самоподобными деревьями, для которых фрактальная размерность больше топологической, которая в данном случае равна единице. Второй параметр был несколько хитрее - ученые брали компьютерную модель рельефа и считали ее фрактальную размерность. Они предположили, что, так как рельеф в этой местности формируется преимущественно под воздействием потоков воды, эти два параметра должны быть связаны, то есть коррелировать.

В результате ученым удалось обнаружить, что корреляция тем меньше, чем ближе к пирамидам. Из этого они заключили, что слабая взаимосвязь между этими двумя размерностями и есть показатель вмешательства в процесс человека, его след. Исследователям удалось даже оценить примерную площадь вмешательства - около 6 квадратных километров вокруг Дахшура. Скорее всего, пробное строительство велось во времена Сниферу - первого фараона IV династии и отца Хуфу (известного также как Хеопс), фараона, построившего самую известную из великих пирамид.

Сами исследователи пока аккуратно говорят о своем открытии - для того, чтобы убедиться, что человеческое вмешательство связано с корреляцией двух фрактальных размерностей, потребуется время. Однако если их результаты подтвердятся, археологи приобретут замечательный и совершенно неожиданный инструмент для поиска мест для будущих раскопок. И это будет здорово.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Topic attributes:

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB