Форум ИГШ

Старое место
Текущее время: 22 янв 2018 06:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 янв 2012 21:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25
Сообщения: 11836
http://samlib.ru/z/zubkow_a_w/tradinions.shtml


Цитата:
Давным-давно в одной далекой галактике жили-были гордые асы - скандинавские боги. И были у них враги - страшные великаны. В один прекрасный день старший бог Один заслушал аналитические отчеты волхвов и предсказателей и пришел к выводу, что скоро будет война, а к войне асы ни разу не готовы. С тех пор так и пошло, что никто никогда к войне не готов, но никому это не мешает как строить умные военные планы, так и начинать войну.
Один собрал персонал на утреннюю оперативку и дал вводную:
- Завтра может начаться война, а у нас даже стены вокруг города нет. Придут великаны - кто будет Родину защищать? Я что ли?
Поскольку гордые асы не будут сами замешивать раствор и класть кирпич, во всяком случае, за те деньги, которые заложены в бюджет по статье "оборонительные сооружения", решено было вывести этот вопрос на аутсортинг, то есть нанять кого-нибудь менее гордого. С тех пор так и пошло, что страна, которая не желает кормить своих строителей, будет кормить чужих.
Руководителем проекта назначили Локи - бога злых шуток, предательства и приколов. С тех пор так и пошло, что аутсортингом занимаются его родственники, потомки и просто почитатели.
Если кто из вас, дорогие читатели, работал на организации тендеров, он не удивится, узнав, что тендер выиграл субподрядчик, запросивший наибольшую цену (ни много, ни мало, а Солнце, Луну и Фрейю, богиню любви). По официальной версии Фрейю великан намеревался взять в жены, но более вероятно, что Фрейя предназначалась для Локи в качестве отката. С тех пор так и пошло, что без отката ничего не светит участнику тендера, ни Солнце, ни Луна. Если кто из вас занимался военной историей, он не удивится, что самый подходящий субподрядчик для строительства оборонительных рубежей - потенциальный противник, в данном случае - великан из тех самых. На самом деле он был секретным агентом, работающим под прикрытием, потому что имя его для истории не сохранилось. Если кто из вас был субподрядчиком, он не удивится, узнав, что никакого содействия генподрядчик не собирался оказывать, а наоборот, озаботился ограничением прав субподрядчика. Великану выдали одну гринкарту и запретили нанимать местных жителей. Из всех помощников был у него только конь Свадильфари.
С тех пор так и повелось, что оборонные контракты первые лица государства подписывают, не читая, а сметы - не считая.
Но в один прекрасный день, за три дня до сдачи оборонного объекта, вернулся с очередной локальной войны прославненный воин Тор, он же и.о. министра обороны, и провел аудиторскую проверку бюджета в части, касающейся оборонных расходов.
- Локи, это что? Солнце, Луну и Фрейю за какую-то стену? Хрен тебе. Крутись как хочешь, но больше половины Луны я ни за какие оборонные сооружения не дам.
- Тор, братушка, я и не собирался. Через три дня он достроит, а мы до чего-нибудь докопаемся и вообще ничего не заплатим.
- Какие три дня? Сегодня! Бегом!
С тех пор так и повелось, что кто строителей поторопит, у того будет много проблем. Пошел Локи к своему несчастному субподрядчику, нахмурил брови и молвил:
- Стену я, допустим, вижу. А где проект? Где смета? Где акты на скрытые работы?
Почесал великан в затылке и пришло к нему просветление. Понял он, что его жестоко обманули, сорвал с головы свою великанскую шапку, бросил ее об землю и от всей души выругался страшным великанским ругательством, которое завершил еще более страшным проклятием:
- А [цензура] оно все конем!
В те времена проклятия могли сбываться и сразу. И сбылось оно в отношении, конечно же, Локи. Тот самый конь Свадильфари и поспособствовал. Но Локи, как обычно, всех перехитрил - успел превратиться в кобылу и даже удовольствие получил.
Великана, дорогие мои читатели, все равно бы убили, потому что объект он строил секретный, а строительное право на тот момент подписок о неразглашении не признавало. Локи бы мог эту историю и скрыть от потомков, да не получилось. Не было у него привычки предохраняться, посему пришлось ему походить некоторое время кобылой и в положенный срок родить жеребенка. Но на безымянного великана Локи обиды не держал, потому что тот ведь мог и не коня, а ежа вспомнить..
По окончании отчетного периода Один произнес речь:
- Под моим чутким руководством построена стена стратегического значения - одна штука (аплодисменты), задержано шпионов - одна боевая единица (бурные аплодисменты), сэкономлено из бюджета - солнце одно и луна одна (продолжительные аплодисменты), и, самое главное, Локи куда-то подевался и не устраивал никаких своих штучек (бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию).
С тех пор так и повелось, что все заслуги достаются начальнику.
По окончании своих семейных дел Локи обнаружил, что все заслуги приписал себе Один, и очень удивился.
- Тор, дружище, объясни, как так получилось? Подрядчика для строительства нашел я, договор заключил я, контроль производил тоже я и с оплатой сэкономил опять же я. А мне даже спасибо никто не сказал.
Тор подумал и объяснил.
- Видишь ли, дружище, есть такая традиция, что во всем виноват отсутствующий.
Так оно с тех пор и повелось.
А напоследок Тор заложил еще одну традицию. Пошел он к известному летописцу Снорри Стурлусону и рассказал за кружкой пива всю эту историю. Примерно так.
- Напиши обязательно, что этот дурацкий договор без меня заключали. Занят я был, с великанами бухал, то есть, воевал. Напиши, что это кидалово с конем тоже без меня провернули. И напиши, что великана я убил, а без меня фиг бы кто справился.
С тех пор так и повелось, что больший герой тот, кто больший друг летописцу.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 янв 2012 10:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 апр 2010 05:17
Сообщения: 8430
+500

_________________
Fly, fly through a troubled sky
Up to a new world shining bright, oh, oh.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Topic attributes:

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB