Форум ИГШ
https://www.igstab.net/

Линкольн Пейн "Море и цивилизация"
https://www.igstab.net/viewtopic.php?f=35&t=2377
Страница 1 из 1

Автор:  ko4evnik [ 15 апр 2018 13:09 ]
Заголовок сообщения:  Линкольн Пейн "Море и цивилизация"

годное броделеобразное
Изображение

Автор:  ko4evnik [ 24 апр 2018 19:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Линкольн Пейн "Море и цивилизация"

некоторые неожиданные и ранее мне неизвестные забавные моменты из прочтенного:

1. Проясняется как завелись про-иранские шииты в Йемене. Причиной являлась борьба за торговые пути в Индию. Сначала - эта торговля между Средиземноморьем и Индией имела места быть. Потом внезапно выросла империя Сасанидов и замкнула ее полностью на себя. Византии и императору Юстину в частности это шибко не понравилось и тот задумал зайти с фланга. Дипломатически сподвиг братьев-во-Христе-эфиопов (sic!) из блестящего Аксума вторгнуться в Йемен и начать торговать с Индией оттуда. Что те и проделали в 525 году н.э., свергнув местную правящую династию. И продержались там аж 50 лет. Пока военные советники из Персии числом 800 штук на 8 кораблях не подмогли местным от них избавиться. Так и стали те дружить семьями. А когда товарищ Мухаммед сделался Пророк, и показал окрестным странам (в частности ранее христианскому Египту) как правильно жить, именно персидская ветвь учения заимела на местное население некоторое влияние. Что и аукается саудам по сию пору....

Автор:  ko4evnik [ 24 апр 2018 19:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Линкольн Пейн "Море и цивилизация"

2. Разъясняется, как вышло, что мальгашский язык с Мадагаскара является родственным австронезийской семье (т.е. родственным с Индонезией и прочей Океанией). Оказывается, таки Индийский океан пересекался с востока на запад минимум несколькими волнами переселенцев, что подтверждается генетикой, и например, этноботаникой. Такие "африканские" продукты как таро, бананы и ямс были на самом деле завезены с индонезийщины. А еще этот факт подтверждается (sic!) этномузыкознанием. В частости специфически одинаковыми конструкциями неких дудок и щипковых цитр, завезенных из Индонезии в Африку. И, вероятно, завезенным в обратном направлении - из Африки в Индонезию - ксилофоном...

Автор:  ko4evnik [ 24 апр 2018 20:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Линкольн Пейн "Море и цивилизация"

3. никогда раньше не натыкался на информацию о том как, Цинь наш Шихуанди окромя всех остальных своих деяний, включая Великую Стену, еще применял Инженерное Стратегическое Проектирование.

http://wiki-org.ru/wiki/Цинь_Шихуанди#.D0.9A.D0.B0.D0.BD.D0.B0.D0.BB_.D0.9B.D0.B8.D0.BD.D1.86.D1.8E.D0.B9
"Канал Линцюй (кит. трад. 靈渠, упр. 灵渠, пиньинь: Líng Qú) длиной 36 км был построен на территории современного района Гуанси около города Гуйлинь. Канал соединяет приток Янцзы реку Сянцзян с рекой Ли, которая втекает в Гуйцзян бассейна Сицзян, позволяя охватить речным транспортом огромные территории южного Китая. Строительство было начато в 214 году до н. э.[13]."

Собственно построен он был с целями поначалу ниразу не торговыми. А чтоб переправить и снабжать речным маршрутом Армию Вторжения для взятия города (ныне именуемого) Гуаньчжоу и с целью покорения Сто [племен] Юэ ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Байюэ ) , которые вообще говоря китайцами (тогда) не были, а были как раз австронезийцами австроазиатами . И минимум частично по крови остаются австронезийцами австроазиатами и поныне.

Изображение

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/