Чибрикин Илья писал(а):
Польша - это тяжелые бои. Полное превосходство немцев и столь же героическое сопротивление. У нас и геройство было но и "рассыпания" тоже хватало.
А вот начальник штаба сухопутных войск Гальдер не пишет в своем дневнике, ни о тяжелых боях в Польше, ни о сильном сопротивлении поляков.
http://militera.lib.ru/db/halder/1939_09.htmlЕсть еще полная версия дневников Гальдера, там вставлены купюры, которые убрали советские цензоры, но там тоже ничего такого нет.
Для сравнения - дневник Гальдера за июнь 1941-го.
http://militera.lib.ru/db/halder/1941_06.htmlУчитывая, что Гальдер в итоге получил медаль конгресса США после публикации своего дневника, вряд ли он был заинтересован в том, чтобы преувеличить тяжесть боев в СССР и преуменьшить тяжесть боев в Польше.
Российский (бывший советский) читатель просто мало знает что там было реально. Я вот тоже - помню, что некоторые польские старшие офицеры были огорчены неудачами и самовольно покинули свои войска (впрочем, и центральное управление было потеряно в первые же дни), но фамилий уже не помню (а реальные источники о польских деталях в инете хрен найдешь).
У нас впрочем тоже такие были.
З.Ы. Есть еще мемуары Гудериана, Манштейна и Гота из того что легко можно найти. К сожалению какого-либо пространного и подробного описания событий с польской стороны у нас похоже не переводилось.
Так что остаются немного сухих цифр -
1 сентября - начало войны.
6 сентября - взят Краков.
6-7 сентября - польское правительство покидает Варшаву.
8 сентября - 4-я танковая дивизия вермахта вышла к Варшаве.
17 сентября - польское правительство покидает территорию Польши, РККА заходит на территорию Польши, главнокомандующий Рыдз-Смыглы приказывает по радио - "С Советами боевых действий не вести" (впрочем он уже давно реально ни чем не управлял).
Все происходит в темпе, очень напоминающем "Белорусскую оборонительную операцию", правда численное преимущество у немцев выше и больше их потери. Но и война объявлена заранее, если так можно выразится.
Рассказы про героическую оборону Варшавы, о тяжелых боях с Советами и польских контратаках немецких танковых дивизий так же увлекательны, как и мемуары Коробкова, Болдина или
книжка Исаева про Западный фронт. Люблю хорошее фэнтэзи.
З.Ы. Нет, конечно это не означает, что Гудериан или скажем Манштейн пишут прям так уж все как было, а наши - не пишут. Очевидцы - это с одной стороны реальные свидетели, а с другой стороны - лица заинтересованные. А у историков - зарплата, гонорары, семьи и т.д.
Но когда например читаешь про тяжелые бои и контратаки и видишь что в этот день дивизия, которую так сильно "атаковали" прошла 30 км - это уже ИМХО перебор. Но такого чуда в мемуарах много.