вики
Цитата:
Японцы отказались от эвакуации войск, ссылаясь на угрозу Корее и Маньчжурии, потребовали признать Семёнова за равноправную сторону при переговорах об объединении дальневосточных областных властей, и стремились ограничиться лишь соглашением с НРА, чтобы разгромить восточно-забайкальских партизан. В начале июня переговоры прервались из-за отказа делегации ДВР признать «правительство Российской Восточной окраины» как равноправную сторону на будущих переговорах об объединении областных правительств.
Тем не менее общая ситуация складывалась невыгодным для белых войск образом, и 3 июля японское командование опубликовало декларацию об эвакуации своих войск из Забайкалья. 10 июля были возобновлены переговоры между японским командованием и ДВР, и 17 июля было заключено Гонготское соглашение. К 15 октябрю японские войска покинули территорию Забайкалья.
США с тревогой следили за действиями Японии. 9 февраля 1921 года американский консул во Владивостоке опубликовал декларацию правительства США, В которой осудил нарушение территориальной целостности России. 26 мая 1921 года во Владивостоке произошёл военный переворот, в результате которого к власти пришло правительство Меркулова, опирающееся на японские войска. 31 мая 1921 года США снова направили Японии ноту с предупреждением, что они не признают никаких притязаний и прав, являющихся следствием японской оккупации Сибири.
Интервенция стоила Японии больших расходов (около 600 миллионов иен), а когда гражданская война фактически завершилась победой большевиков — надежды на колониальную эксплуатацию российского Дальнего Востока растаяли, что сделало дальнейшую дорогостоящую экспедицию бессмысленной. Оппозиционная партия Кэнсэйкай, представлявшая торгово-промышленные круги, неоднократно выступала за вывод японских войск из Сибири. Кроме того, противниками продолжения интервенции были представители японского флота, выступавшие за перераспределение средств в пользу военно-морских сил (что было невозможно при сохранении огромного экспедиционного корпуса в России); они пользовались поддержкой со стороны японских судостроительных компаний, имевших значительное влияние на правительство и прессу.
На состоявшейся в конце 1921 — начале 1922 годов Вашингтонской конференции Япония оказалась фактически в международной изоляции из-за своей дальневосточной политики. В условиях внешнего и внутреннего давления администрация Като Томосабуро была вынуждена вывести японские войска из Приморья.
то есть осмысленно для японцев было бы продавать амерам права на ресурсы ДВ обеспечиваемые японскими штыками. А большевикам намекнуть, что при прямом столкновении граница будет близка к уралу.
Но реально это исключительно сжигание денег для японцев. отдача будет неизвестно когда - и по этому описанию этот проект завалит развитие флота.