Форум ИГШ

Старое место
Текущее время: 21 июл 2018 03:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: “Яшма разбивается-II”
СообщениеДобавлено: 26 мар 2011 23:51 
В сети

Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Сообщения: 9004
Откуда: Донецк
Первый план с тем же названием предполагал эвакуацию императорской семьи, кабинета министров и прочих центральных органов управления на континент в случае угрозы десанта союзников на острова . Приказал долго жить после сообщения о том, что СССР вступил в войну против Японии.

Итак, предположим, что японские элиты принимают стратегическое решение отказа от национального государства (в известных территориальных пределах) как среды пребывания и инструмента реализации своих планов и приступают к осмысленному долгосрочному конструированию особой распределенной этнической структуры – Диаспоры. Стартует долговременная программа эвакуации в страны АТР и вообще куда пустят. В идеале нужно оставить миллионов тридцать на островах в качестве «ночных сторожей». Забавные локальные сюжеты, возникающие в процессе, это «Мёртвые души» (освоение субсидий на переселение пресловутых японских долгожителей, которые к тому же будут уезжать в несколько стран одновременно), скупка и передел имущества (в том числе -- недвижимого) и т.п.

Появляется новый субъект международного права – Народ Японии – который имеет представительство в ООН и международные представительства (дальняя аналогия – Организация освобождения Палестины).

Профит корпораций понятен – они фактически превращаются в оффшорные структуры, в каждой конкретной стране они нерезиденты и т.д. Дзайбацу и кэйрэцу будут как пробивать совместные решения (на уровне ООН и пр.), так и бороться «в индивидуальном порядке» за специфические преференции, вроде экстерриториальности, порядка разрешения судебных споров, таможенные, финансовые режимы и тому подобное. Очевидные пиарные ходы: помоги голодающим детям Германии трудолюбивым японским беженцам, тема радиофобии в отношении товаров легко снимается и т.д.

Правительство Японии также найдёт себе специальный гешефт, это «ликвидационная компания», которая будет всемерно выбивать на межправительственном и международном уровне как безвозмездную помощь, так и кредиты, льготные режимы под переселение и пр.

Судьба собственно Японских островов: территория пилится, условная «середина» (т.е. примерно южная половина Хонсю) обретает статус специальной зоны под управлением международного органа с особыми правами «бывшего правительства Японии» (тут, кстати, забавный финт ушами: вместо вечного водоворота выборов и публичной политики правительственные и партийные функционеры могут обеспечить себе сколько-то пожизненных синекур и маленькую, но реальную и гарантированную власть). Всё, что южнее и севернее, в зависимости от степени радиоактивного загрязнения (а скорее всего даже в результате подковёрных игр, связанных, например, с интересами крупных землевладельцев и пр.) получает специальный режим, который может включать, например, определенную верхнюю квоту по населению, ограничения на передвижения и род деятельности и т.п. Судьба крупных производств (в первую очередь – АЭС – но и других тоже: сталелитейного, нефтехимического, пр.) решается в каждом случае отдельно.

Вопросы, предложения, замечания?

PS В 2006-ом Комацу вроде бы опубликовал сиквел "Гибели дракона" аккурат о жизни японской диаспоры.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: “Яшма разбивается-II”
СообщениеДобавлено: 27 мар 2011 15:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 апр 2010 13:18
Сообщения: 5051
impetus писал(а):
Это такой подарок Сев Корее! А их руками - и Южной. Варианты - от централизованной мародёрки малыми группами - до наглой агрессии всеми силами. Думаю - с таком раскладе - армия японская - будет дееспособна на уровне их нынешних атомщиков.


Если туда полезет кто-то один, то сразу же полезут все остальные, кто поблизости. Китай уж точно в стороне не останется. И получится два варианта - раздел зон грабежа или приходит кто-то из больших игроков и устанавливает правила. Вариантов ровно два - США и РФ. США сильнее, особенно флотом, и Япония традиционно их клиент, но при нынешнем развитии событий есть маленькая вероятность, что окажется слишком занятой. Кроме того, руководство РФ ихними ЛПР считается достаточно управляемым, поэтому могут отдать роль сторожа на аутсорсинг. Опять же, все недовольные пусть лучше будут недовольны злыми русскими, а не Империей Добра. Вариант найма на вакансию сторожа Китая всерьез вряд ли можно рассматривать, а жаль, для нас это был бы не худший вариант.

_________________
"Наша сила не в оружии, а в людях"(с)Ку-Клукс-Клан


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: “Яшма разбивается-II”
СообщениеДобавлено: 27 мар 2011 22:46 
В сети

Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Сообщения: 9004
Откуда: Донецк
Мародёрство будет, но в сильно меньших масштабах. Тут суть в чем: структуры, имеющие мандат на управление территориями, сразу выставляют пулемёты на углах и колючку по периметру ("это наша корова и мы её доим"). "Небоеспособность" Сил Самообороны никакой роли не играет: во-первых, кордон выполняет скорее полицейские функции, во-вторых, японцев будут привлекать постольку поскольку -- работу возьмут на себя международные силы ООН, частные военные корпорации -- в общем, кто угодно, японцы будут привлекаться по мере необходимости. Еще будет гастарбайтерство, как легальное (ротация дезактиваторов и прочих, работающих в горячих зонах -- по мере набора доз отправляют обратно), так и нелегальное (будут запускать брошенные производства, заниматься тем же тихим мародёрством и пр.), будут "нелегальные поселенцы". И т.д.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: “Яшма разбивается-II”
СообщениеДобавлено: 03 апр 2011 18:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 апр 2010 20:14
Сообщения: 2374
Я тоже думал о похожем сценарии. Народ мигрирует, Япония делится на оккупационные зоны между РФ, США, объединенной Кореей и Китаем.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Topic attributes:

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB