Форум ИГШ

Старое место
Текущее время: 25 сен 2018 04:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 янв 2011 14:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 апр 2010 20:14
Сообщения: 2374
1968-1917=51
1917-1848=69
1848-1789=59

1968+51=2019
1968+69=2037
Я думаю, что скорее будет ближе к 2019 чем к 2037.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 фев 2011 15:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 апр 2010 20:14
Сообщения: 2374
Предчувствие железной пяты
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/v ... 03/page=1/
оригинал - http://pravaya.ru/look/20796
Очень много букв, но можно почитать.
Мой камент:
В анализе не учитывается основное противоречие капитализма. Если все обеднеют, кто будет покупать? Мы имеем временное явление, когда китайцы, выбрав экспортноориентированную модель, выжали европейский рабочий класс и вместе с ним социальное государство. Однако по мере развития Китая они переходят на внутренний спрос, поэтому в какой-то момент времени уровень жизни в Китае и Европе сравняется. Даже с учетом того, что за Китаем по такой схеме может пойти Индия и Африка, все равно рано или поздно глобальный рынок труда придет в равновесие. В результате будем иметь в качестве инструмента классовой борьбы всемирную "твиттер-забастовку" и переход к социальному государству во всемирном масштабе.


Предположения основаны на том, что существующий уровень развития производительных сил принципиально не изменится, т.е. не будет персональных наногенераторов еды одежды и технических гаджетов.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 фев 2011 17:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Сообщения: 9140
Откуда: Донецк
polartoad писал(а):
Предчувствие железной пяты
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/v ... 03/page=1/
оригинал - http://pravaya.ru/look/20796
Очень много букв, но можно почитать.
Мой камент:
В анализе не учитывается основное противоречие капитализма. Если все обеднеют, кто будет покупать?


Можно предположить откат до чего-то подобного "восточному способу производства". Собственно, исходная "Ж.п." Джека Лондона как раз про это. Идея, конечно, не блещет новизной. Но всё-таки.

polartoad писал(а):
Мы имеем временное явление, когда китайцы, выбрав экспортноориентированную модель, выжали европейский рабочий класс и вместе с ним социальное государство.


В бОльшей степени всё же, насколько я понимаю, американский, чем европейский.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 фев 2011 19:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 апр 2010 20:14
Сообщения: 2374
1. Восточный способ производства проигрывает западному, т.е. стоит кому-то где-то запустить его опять - и вот новый царь горы. Т.е. система состоящая только из восточного способа будет не устойчива.
2. Да американский.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2011 15:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 апр 2010 20:14
Сообщения: 2374
Продолжая "нумероложествовать":
1989 - 1968 = 21
1989 + 21 = 2010


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 июл 2011 22:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 апр 2010 20:14
Сообщения: 2374
Не успели присвоить мусорный рейтинг Португалии, как дошло дело и до Ирландии. А вчерашнее размещение государственных ценных бумаг Италии, хотя и прошло успешно, но дало такую высокую доходность, которой не было уже около 15 лет. Иными словами, финансовая система Европы подвергается агрессивной атаке, в которой участвуют как откровенные спекулянты, так и вполне «респектабельные» организации, вроде международных рейтинговых агентств.
Теоретически, можно было бы подозревать и сговор, однако, все-таки, скорее, на этот раз у участников процесса есть серьезные основания для таких действий. Я уже много раз говорил, повторю еще один: объем долга, накопленный на сегодня участниками экономической деятельности настолько велик, что вернуть его невозможно, он и формировался в рамках модели, которая предполагала его рефинансирование, а не возврат. Но модель эта приказала долго жить по мере того, как более стало невозможно снижать стоимость кредита, а значит, мировая финансовая система стоит перед необходимостью дать ответ на вопрос: что делать с долгами.
И вот здесь начинаются проблемы, причем серьезные. Главным образом из-за того, что современная система формирования решений, построенная на так называемой «демократии» (кавычки используются из-за того, что это слово может интерпретироваться самыми разными, в том числе и экзотическими, способами), не в состоянии принимать решения, направленные против крупных и осознающих свои интересы групп лиц.
Условно говоря, надавить на страну с целью заставить ее парламент принять закон о повышении пенсионного возраста Евросоюз сегодня можно – если только будущие пенсионеры не объединятся и не дадут серьезный отпор. А вот, скажем, надавить на банковскую систему ... Тут начинаются истерики, демагогия, сложные переговоры – но ситуация не сдвигается ни на миллиметр. Финансовые институты свои интересы умеют блюсти очень качественно, тут даже до голосования дело не дойдет – даже вслух, подчас, что-то «крамольное» произнести опасно, Стросс-Кан тому пример.
Причем ситуация складывается идиотическая. Повторю еще раз: накопленные долги вернуть невозможно. Это очень легко просчитать и определить. Но поскольку наши долги – это активы банковской системы, то она неминуемо потеряет значительную часть своих богатств, на которых, собственно, ее могущество и построено. И, казалось бы, ей сам Бог велел сегодня четко определить, что и как можно списать, для того, чтобы минимизировать последствия от долгового кризиса. Ан нет, не хотят ...
Возникает естественный вопрос: почему? Мне кажется, что дело в том, что банкиры и финансисты до безумия боятся потерять ту власть, которую они сегодня имеют над миром и политиками. Если посмотреть на масштаб их влияния, то он, конечно, сильно связан с той кредитной моделью, которая развивалась последние 30 лет в мире, и, по мере ее разрушения, их влияние, конечно, будет сильно падать. А с учетом того, что маятник обычно проскакивает точку равновесия, и кому-то за кризис придется отвечать, положение финансистов и вовсе становится тревожным. И в этой ситуации они пытаются остановить естественной развитие событий до тех пор, пока не смогут найти и реализовать какие-то планы, которые позволят им контролировать ситуацию даже в условиях разрушения кредитной модели, то есть того финансового капитализма, который был построен за последние 30 лет.
Мне кажется, что выстроить такую модель финансисты не сумеют. Поскольку их влияние слишком сильно построено на финансовых потоках: грубо говоря, вся их «группа поддержки» просто не готова будет работать исключительно «за идею», то есть бесплатно. Более того, не исключено, что те, кто найдет альтернативные источники существования, будут еще и пинать «умирающего льва» за то, что тот нарушил свое обещание обеспечить «своим» безбедное существование «до конца дней».
При этом есть и еще одна проблема, это идеология. Обратите внимание, как резко уменьшилась агрессивность российских монетаристов в последние месяцы. Это, в общем, понятно, своих мыслей у них нет, а транслировать откровенные глупости в условиях нарастания кризиса как-то не хочется. И это притом, что их финансирование пока никуда не делось. А как оно начнет уменьшаться? Не получится ли так, как это было со специалистами по научному коммунизму, которые в 90-е годы стали главными хулителями марксизма? Я с большим интересом посмотрю на это зрелище.
Впрочем, вернемся к Европе. Теоретически, поднять вопрос о новых «правилах игры» в финансовой системе вообще и долговой сфере в частности должны политики. Но у них есть одна серьезная проблема: им нечего сказать. Прошли те времена, когда в политику шли люди, у которых было свое мнение по многим вопросам, уже 30 лет в эту сферу отбирались люди, которые, как раз, умели транслировать чужое мнение и не имели своего. Но сегодня «трансляторы» как-то приутихли (и политики, кстати, активно ищут новых), а начинать такие опасные темы, как разработка новых правил, не имея собственной позиции, достаточно опасно.
Вот политики и молчат, не отвечая на насущные вопросы современности. А поскольку они молчат, то дыры в старой системе становятся все больше и больше и многие начинают на них спекулировать. И их даже ругать за это нельзя – поскольку все равно, в рамках нормальной экономической деятельности получать прибыль становится все сложнее и сложнее.
Судя по всему, такая ситуация будет продолжать еще достаточно долго. Измениться она может только после того, как к власти придет новое поколение политиков, а это процесс долгосрочный даже в благоприятных условиях. А тогда, когда вся политическая машина ему препятствует – это не просто годы, это может занять и десятилетия. Если, конечно, развитие кризиса не ускорит политические процессы. Но тогда уже дело запахнет революцией.
А пока – никаких принципиальных изменений ожидать не следует. Нет для этого оснований, консервативность политической машины не даст остановить негативные процессы в экономике, они будут только нарастать.
http://worldcrisis.ru/crisis/875407

На сегодняяшний день в рунете существет почти консенсус, что никаких серьезных политических изменений в центре миросистемы в ближайшее время не будет. Я полагаю что это не так. В Европе к власти путем выборов придут правые политики типа Марин Ле Пен. В США прогнозировать сложнее, т.к. однопартийная по факту система лучше отсекает оппозицию но и там скорее всего выборы-2012 будут катализатором изменений.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июл 2011 22:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 апр 2010 20:14
Сообщения: 2374
Во Франции копам разрешили вести огонь по демонстрантам боевыми патронами.
Основания для применения - применение насилия в отношении полиции или неспособность удержать позиции другими средствами.
http://lojso.livejournal.com/593202.html
http://wikistrike.over-blog.com/article ... 71058.html


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июл 2011 04:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 апр 2010 05:17
Сообщения: 8432
Хм... дефолт США таки будет?

_________________
Fly, fly through a troubled sky
Up to a new world shining bright, oh, oh.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Topic attributes:

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB