Dark писал(а):
Существуют, гепатит-C не так давно стал излечим именно таким препаратом (софосбувир). Ну ВИЧ ими же лечат. Тамифлю ещё из того же.
В российской википедии цена на софосбувир - от 84000$ до 168000$ за курс. Нехиленько так.
Почитал про принцип действия софосбувира и тамифлю. Не хочу показаться каким-то спецом по вирусам, все мои познания в вирусах были усвоены в процессе совместных пьянок в общежитии для молодых специалистов одного академического института лет 25-30 назад. Но то, что я понял - у софосбуфир и тамифлю принцип действия весьма похож - оба ингибируют ферменты, входящие в состав вирусного РНК. То есть оба лекарства препятствуют размножению вируса, а не уничтожают его. Сам вирус остается либо в пораженных клетках - и тогда он погибает вместе с клеткой, либо в каких-либо тканях и жидкостях организма, где может спокойно "сидеть" всю человеческую жизнь - это ж кусок ДНК (РНК) - "есть/пить" не просит.
То есть тут нам (возможным пациентам) надо понимать - что такое "излечение" от вируса. От вирусоносительства вылечиться на таком принципе невозможно, а от хронической стадии - очень сложно. Правда, я слышал, для излечения болезнь могут специально перевести в острую стадию.