Форум ИГШ

Старое место
Текущее время: 19 окт 2017 13:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Игра Deus Ex
СообщениеДобавлено: 06 авг 2017 07:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010 20:18
Сообщения: 2293
Откуда: Новокузнецк
На этой неделе состоялась игра во вселенной Deus Ex. Киберпанк, биотехнологии, генные технологии, еще всякие технологии. И дивный новый мир будущего: Нижний город - грязь, опасность, ужасы, бандиты, полицеские (хуже бандитов) и дешевые развлечения. Верхний город - лоск, попущенность, красота, технологичность и утонченные манеры.
Я не хочу анализировать ситуацию с точки зрения самой модели. Как мне показалось, и что меня на самом деле ужаснуло - что сама модель абсолютно рабочая, то есть нет точек силы, которые действительно хотели бы изменения и радикального слома. Верхний город всё устраивает, Нижний город тоже всё устраивает. Место в сложившейся системе не находится для одиночек.

Но вот про саму ролевую игру я хотел бы поговорить.
Я ехал с несколькими друзьями, в самое днище. Алеуты - да, мы были алеутами в Сан-Франциско. Потом игра в днище мне надоела, я устроился в одну из самых сильных корпораций, и быстро получил своё место на крыше небоскрёба с бассейном. Я видел и тех, и других. На игре очень много новых и не очень опытных игроков, а те немногие опытные игроки, которые были, их тянули, вовсю внося свой вклад в ролевое движение. Парни, это героический труд, большое вам спасибо. Я вижу ваш вклад, вижу, что развитие с каждым годом всё увереннее: локации антуражнее, костюмы круче, правила всё изощреннее. Насколько я знаю, Деус Экс была первой в России игрой, где в ходу была ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО цифровая криптовалюта, а платежи все игроки осуществляли через смартфоны. При этом удалось сохранить традиции ролевых игр, оставив лучшее и убрав худшее. Отдельное спасибо стоит сказать мастерской группе за обеспечение проживания, порядка, еды, горячего душа, и всех прочих мелочей, которые сильно улучшают жизнь.
Цифровые средства платежа даже в Нижнем городе сделали практически невозможными насильственные преступления: грабежи, убийства с целью грабежей, рекет и крышевание - всё это ушло в прошлое. Прекрасная длинноногая барышня в мехах может гулять ночью по всему городу - и никто ничего не сделает. Казалось бы достижения налицо, мир прекрасен и удивителен. Работай на корпорацию, развлекайся, стремись к вечной жизни (тоже вполне реальной).
Однако в самой сути модели общественных взаимоотношений заложена бомба размером с Юпитер.
Когда ролевые игры начинались, у них было мало конкурентов. Они совмещали в себе элементы этнофестивалей, тусовок, театра, фехтовального кружка. Это было социальное ноу-хау.
В нынешней реальности у ролевых игр масса конкурентов, от прогулки на яхте до рок-фестиваля. И это вынуждает ролевое движение бороться за участника. Сделать так, чтобы человек поехал к тебе - это задача.
Для решения этой задачи игры становятся благоустроеннее, продуманнее и гуманнее. Гуманизм проявляется во всём - ролевое оружие гуманно настолько, что им нельзя сделать человеку больно. Ролевое взаимодействие выстроено так, чтобы НИЧЕМ не оскорбить, не запугать или не шокировать неопытного ролевика. И это ведёт к тому, что игровые ситуации становятся ФАЛЬШИВЫМИ. Модели становятся неправдоподобными.
К чему это приводит?
В своей роли алеута я выступал под фальшивыми документами. У меня не было ID, страховки, банковского счета. Фактически я был в статусе абсолютно нелегального мигранта. Но у меня был мой клан, мои братья. В алеутских ценностях нет места индивидуальному процветанию, благо клана для алеута выше блага индивидуального. Это и предопределило поведение моего персонажа.
Разумеется мой персонаж, попав в Верхний город, его возненавидел. Кругом разврат, пороки (да, алеуты - православные), кричащая роскошь на фоне помойки Нижнего города. И в алеутской голове сложилась простая схема: а давайте убьём всех, кто живёт в небоскрёбе, и сами заселимся туда. Всем кланом.
Ничто не могло нам воспрепятствовать. Все корпорации вроде обладали своими "службами безопасности", только они не представляли никакой проблемы для пары-тройки опытных игроков. Расслабленные, не видящие зла, выполняющие игровой ритуал, суть которого от них ускользает.
Я даже не очень понял, как так бывает. Берешь, и к своим штабистам в офис пускаешь алеута с левыми документами, даже не досматривая его на входе. И это была не проблема одной корпорации. Я абсолютно свободно и бесприпятственно прошел через КПП нескольких корпораций на чистой ролевой магии: надел костюм таджика и шел уверенно.
Но, обратившись к опытным игрокам с предложением захватить небоскреб, я получил следующий ответ от коллективного бессознательного:
ФОРМАЛЬНО правила игры абсолютно допускают такое развитие ситуации. Я действительно имею право так сделать. Но это многим игроками ПОЛОМАЕТ ИГРУ, они расплачутся и убегут. Возможно не вернутся.
Ты, Верон, должен быть ответственным, и помогать развивать ролевые игры.
Вау. В мои времена на предложение "ого, это у тебя настоящий пистолет? Дай посмотреть" давали промеж ушей, а новое поколение игроков, которых ОТВЕТСТВЕННЫЕ люди опекают, даже не понимает примитивнейшую бандитскую разводку. На абсолютно всех уровнях организаторы игры запретили весь бандитский арсенал, ибо столкнувшись с бандитским арсеналом начинающие игроки нервничают, плачут, и в следующий раз едут на "Нашествие".
Ну действительно: ты готовился три месяца, делал костюм, встал на стражу Родины. Ты великий эльф 89-го уровня. Тут к тебе подходит внушающая доверие личность - и суёт под ребро нож. И ты умираешь, и вся подготовка коту под хвост. Стресс? Конечно. Фуфуфу, некомфортно, не хочу.
Поэтому организаторы, не имея возможности ПРАВИЛАМИ запретить бандитизм и темную сторону Силы, ограничивают их неформально. Через что получают абсолютно фальшивые ролевые игры.
Корпорация - это гигантский и очень страшный монстр, развившийся из банды. Поэтому бандитские приемы для корпорации - это школа. Она их знает, часто любит и иногда не стесняется применять.
Корпорации на ролевых играх стали плюшевыми импотентами, зацикленными только на самолюбовании, но утратившие контроль над реально происходящими общественными процессами. Игра утратила причинно-следственные связи между насилием, деньгами и властью, и фактически превратилась в костюмированный фестиваль, где нет места плохим людям.
Это возвращает ролевое движение даже не к 1990-м, а к 1980-м, когда закрытые полутеатральные кружки занимались сценическим фехтованием (лишь бы кого не поранить!), этикетом и танцами.
Это очень мило, но к реальности отношения не имеет. Ролевые игры были привлекательны в первую очередь тем, что погружали в жизнь, со всеми её проблемами и радостями. А нынешние ролевые игры стали этнофестивалем, направленным на удовлетворение клиента. Но тогда уже выбор стоит "поехать на ролевую игру или покататься на яхте?", и внезапно окажется, что яхта интереснее.
А если кто-то изучает на базе ролевых игр социальные взаимодействия, то они совершенно исключают из своих расчетов банду алеутов. А зря. Банда алеутов за счет привычки к насилию и любви к Темной стороне, оттачиваемой поколениями, на деле является огромной силой, которая из модели просто исключается с формулировкой "за негламурность".
Вы реально можете сделать общество, где погруженные в науку люди с красивыми лицами днём двигают человечество вперёд, а вечером слушают популярных исполнителей на частных вечеринках. А потом придут алеуты, подняв на знамя какую угодно социальную демагогию, зарежут вас и обратят в рабство. И ничего вы с этим не сделаете, потому что "ну не может же быть такого!". Может.
Изображение

http://veron-rus.livejournal.com/1088437.html


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Игра Deus Ex
СообщениеДобавлено: 06 авг 2017 09:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2010 10:30
Сообщения: 9013
Откуда: Таганрог
Хммм... очевидное решение - ролевая игра, априори, "бандитская".

_________________
Спасите мышонка Гарольда! http://eyewire.org


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Игра Deus Ex
СообщениеДобавлено: 06 авг 2017 14:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 апр 2010 13:18
Сообщения: 4797
Это известная прблема - разделение ролевых игр для массовой аудитории, максимально комфортных для игрока, и игр для заведомо подготовленной аудитории, например для своей тусовки старых ролевиков, с любой степенью психологического (а то и физического, в рамках УК разумеется) экстрима. Такое деление возникло ещё в начале 2000-х, а к текущему моменту окончательно оформилось и застыло. Чтобы получть на игре моделирование некоего социального аспекта, а не просто отдых в антураже, игру надо изначально делать под ту модель, которая это допускает. И собирать соответствующий контингент игроков. Да, такая игра будет не коммерческой, то бишь прибыли организаторам заведомо не принесёт, поэтому надо в неё самим вложиться или найти спонсоров.

Чувак, хотевший поиграть реалистично, поехал на "курортную" игру, только и всего.

_________________
"Наша сила не в оружии, а в людях"(с)Ку-Клукс-Клан


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Topic attributes:

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB