Форум ИГШ

Старое место
Текущее время: 20 авг 2018 02:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пери X лет спустя
СообщениеДобавлено: 30 май 2012 13:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 май 2012 14:43
Сообщения: 1
ТАМ ЖЕ, ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Цель альтернативной истории - мир лучше довоенного, хотя бы только с вашей точки зрения.
Словарь Группы Проектирования Фьючерей


Я был доволен, что удалось вырваться из тенет местной цивилизейки с ее чайными церемониями и свалить на этот дикий континент. Пусть наши овокапы там валандаются со словарями соответствий и понятийными парадоксами... А здесь, в дикой чаще, закон э-э-э, джунглей. Или гор? Нет, тут ровная местность. Значит, пусть будет закон джунглей.

Ступая на тропу, я поправил псевдотапки, помянув вкупе черта и старшину.
Старшина, снаряжая меня в свободный поиск, настаивал на этих (черт!) босоножках. Чтобы я не демаскировывался следом чужого. Косить будешь под местного. Патрули не уничтожать. Фауну по возможности. Тропу не топчи - через каждые 100 метров сворачивай и два часа по девственной природе. Сходя с тропы, переключай запах на следующий. Черт! Черт и старшина! Старшина и черт! Все снаряжение у меня наше, отечественное, вот только эти псевдотапки... чтоб им сломаться и рассыпаться! Рассыпаться и сломаться! Босиком лучше пойду. Прямо через тернии. Через тернии к звездам.

Внезапно Симак всполошился. Понятно, впереди поляна.
В таких чащах поляна - концентратор опасности. Обязательно кто-нибудь кого-нибудь поджидает в засаде.

Все тропы ведут в Рим, ну, или, как в данном случае, на поляну. Где крутые парни непременно становятся гладиаторами. Да, и сражаются с дикими зверями и не менее дикими варварами. Примеры: Спартак и я. Вперед, гладиатор, старшина приветствует идущего в бой! Ну и где здесь варвары, то бишь аборигены?

Пора включать прямую связь с Симаком.

- Прямо по тропе - 300 метров - поляна (а я что говорил!), округлой формы около 100 метров диаметром. Почти посередине - объект, вида не имеющий.
- Как не имеющий? Как ты определил, что там объект, если он вида не имеющий?
- Объект, вида не имеющий в инфракрасном свете. В видимом свете опознается по электромагнитной тени.
- Так он имеет вид в видимой части спектра?
- Опознается. Точные данные будут, если подойдем ближе.

Собственно, мы туда и идем, куда нам еще идти? Не поворачивать же назад.

- С вероятностью 87% объект представляет интерес согласно заданию. Объект не является нормальным объектом местной цивилизации.
- Э? Ненормальный объект?
- Ненормальный с вероятностью 96%. Уровень опасности 0. Уровень потенциальной опасности 7. Вероятность неожиданного исхода взаимодействия - 99%.
- Стой-стой, закидал цифрами и рад. Давай-ка по существу. Два вопроса: как объект выглядит с орбиты? и как связан объект с целью нашей гулянки по этой тайге?
- Объект с орбиты не виден. Целью нашего поиска является любой объект с нетривиальными характеристиками, как в данном случае.
- Ага, объекты-невидимки. Кстати, а какая связь между нашим поиском и местной цивилизацией? Что мы, собственно, тут забыли - в этом диком даже по здешним меркам регионе?
- Загадка исчезнувшей войны.
- Что?! Какая исчезнувшая война?
- Описана в приложении к инструкции по поиску, страница 153. Тобой прочитана ноль раз.
- Конкретней. Что там на этой странице?
- За двадцать лет до нашего прилета здесь была война. Основные действия велись на старом континенте. Победила или была близка к победе известная нам сейчас цивилизация. Оставалось только завершить войну на этом отсталом континенте, где еще оставались опорные точки и слабые союзники противника. Сюда был переброшен весь флот и практически вся армия. Была потеряна связь. Никто не вернулся. Высланные на поиски ничего не обнаружили. Никаких следов флота, армии и противника обнаружено не было. Жители нескольких оставшихся малонаселенных пунктов не смогли, несмотря на примененные пытки, ничего прояснить в судьбе войск.
- Ну, с их древними методами поисков...
- Наши менее древние методы тоже не дали результатов. Мы нашли места сражений - на старом континенте. Мы нашли следы морских боев начального этапа. Но после некоторой даты - как отрезало. Мы не нашли - даже на дне морском - ни одного корабля из ушедших в последний поход. Обнаружены следы штурма - удачного - местной цитадели противника. Информация об удачном штурме - последнее известие, полученное на старом континенте. Куда делся потом противник, куда делись победоносные войска, куда исчез флот - загадка.
- Э-э-э, а что говорят сами аборигены?
- Согласно официальной версии война окончилась победой. Ветераны - сплошь из Генштаба и тыловых частей - делятся воспоминаниями. Написаны книги. Сняты сериалы. О потерях говорить запрещено. Подсчитывать пропавших без вести запрещено. Вообще, якобы не велось военных действий нигде, кроме старого континента.

Мда-а, эту войну нельзя назвать странной. Нельзя назвать неизвестной. Эта война просто исчезла - вместе с противником и всеми войсками.

- И каков же результат этой тривиальной стратегии замалчивания?
- Нашими аналитиками сделан вывод о когнитивном крахе здешней цивилизации. Пытаясь спасти рациональное мышление при таких вопиющих фактах власти пошли на беспрецедентные меры. Были подвергнуты превентивным репрессиям все научные и технологические сообщества специалистов, которые могли бы вытащить на свет божий эту историю с исчезновением. Удары по технарям вызвали народное недоверие к технике. Произошел регресс техники и естественно-научных знаний. Процесс зашел уже слишком далеко: интеллектуальная элита практически исчезает.

Цивилизационное отступление не может быть результатом победы согласно...

- Третий принцип чань-стратегии: "Победа есть всплеск развития цивилизационно-значимых технологий в результате военных действий".

Вот именно. И отсюда может быть сделан вывод, что никакой победы...

- Вывод был сделан нашим аналитическим отделом, но отрицание Великой Победы признано неполиткорректным. Кроме того, у нас нет фактов, свидетельствующих о "поражении". У нас вообще нет фактов. Мы не понимаем, что произошло.

И мы ищем следы этой непоймичего.

- Любые артефакты, противоречащие официальной версии. До сих пор, несмотря на абсурдность, официальная версия не имеет альтернативы.

И тогда на передовую бросают таких вот как я, триариев-наоборот.
Как сказал поэт:

Там, где пасуют мудрецы,
Там слушают младенцев.

И младенцы, это я, значит, я, с опытом боевых действий на Лозейне, должны тут играть в индейцев.
Причем, вживую, не дистанционно. Якобы, вживую что-то где-то результативнее. бред какой-то.
Ага, полностью автономный свободный поиск. Без постоянно действующей связи и наблюдения. Чтобы не вспугнуть эту такую, значит, чуткую вселенную. Она ведь такая пугливая. До смерти боится наблюдателей. Ну, да, наблюдатели ведь воздействуют на наблюдаемое, ха-ха. А я не воздействую, нет? Вот, случайно бабочку истоптал, недотепа накаченный. Хорошо, что меня не отправили в прошлое, а то получили бы на орехи, ха!

- Положение серьезное: мы попали в ловушку.
- Как? Какую ловушку?
- Наши руководители находятся сейчас ровно в таком же положении, что и аборигены. Если мы не сможем объяснить произошедшего, то теперь уже НАША рациональность окажется под угрозой.
- И что произойдет?
- Если руководители НАШЕЙ цивилизации решат, что факты, известные членам нашей экспедиции подрывают основы цивилизации, то... Аналитики считают, что возможно будет принято решение о невозвращении нашей экспедиции.
- Что может случиться кроме возвращения?!
- Много чего. Например, несчастный случай.
- Со всей экспедицией сразу?
- Или постепенно. Кстати, виден просвет. До поляны 14 метров. Объект опознается. Чужих и аборигенов не обнаружено.

Поляна, как поляна. Объект, как объект. Похож на скифскую бабу. Типа, женщина в летах, переедающая и на последнем месяце беременности. Каменная, естественно.

- Материал объекта не опознается.

Ну, у тебя все не опознается. Загадки, исчезновения. Беда с этими экстрасенсорными детекторами. Я, вот, своими глазами, все опознаю, и никаких загадок и когнитивных диссонансов не ощущаю. А в случае чего у меня всегда есть в запасе абсолютная по мощности гипотеза этого... этого...

- Господа Бога. Универсальное объяснение необъяснимых феноменов. Отвергается на уровне цивилизационной элиты. Является тайной доктриной когнитивных вероотступников.

Вот именно. Так и что теперь?

- Никаких событий не происходит. Рекомендуется выдвинуться к объекту, заставив противника, если он существует, проявить себя.
- Что? В Одессе, не знаю, где такое место, это называется ловля на живца.
- Здесь это называется свободный поиск.
- Ага, если никого не найдем, то нас самих найдут...
- Анализ формы объекта свидетельствует, что наша скорость принятия решения равна 1,5 от ТТХ противника, наша боевая мощь равна 1,2 мощности противника, а соотношение скоростей 1,1 в нашу пользу.
- Да, я знаю, ты хочешь меня утешить. Ну, что ж, пойдем поищем себе славы, а князю чести... или наоборот?
- Не понял. Князь - это должность? А честь - это честность?
- А ты, давай, подумай, пошевели своими кремниевыми извилинами, - шучу я.
- Мои микросхемы не чета твоим, белковый кисель, - нарочито дерзит Симак.
Конечно, "белковый кисель" - это страшное оскорбление (и каким вирусом занесло это проксимское ругательство в наши богоспасаемые палестины?), но когда мы одни, и нам предстоит, то я поощряю Симака на снятие зажимов и табу: перед боем надо расслабиться, обрести спонтанность... То есть это мне надо. Симаку, понятно, спонтанности не обрести - по определению. Он бедолага...

- Полностью детерминирован и всегда собран, - подсказывает Симак.

Ну, что ж. Выдвигаемся к объекту. Совершенно заурядная скульптура. Антропоморфная. Такая могла бы стоять где-нибудь на Мелитопольщине. Или Таганрогщине.

- Противник слева. Двигается в кустарнике. Один юнит. Сзади - в кроне притулен самострел с фугасом. Внимание! Подходит к кромке.

Так, теперь и я вижу. Над ближайшим кустиком двигается что-то сверкающее. Датчики? О, нет, это, похоже, рубины. Ну да, диадема с рубинами. На голове.

- На голове батарея рубиновых лазеров. Мощность... 0 мегаватт.

Выходит. Женщина! Ого, да эта баба, если это баба, само совершенство! Фигура - кайф! Верх фигурного кайфа!

- Противник - по осанке женщина. Сапиенс. Фигура - идеал номер 5, - уточняет Симак.

Ха, сам ты идеал. Через 7 сантисекунд анализа экстерьера я обнаруживаю, таки, отклонения от идеала. Точнее тюнинг. Боевой тюнинг. Верхние надстройки слегка скошены и прижаты, обводы - мама-миа, э-э-э, улучшенная аэродинамика, маневренность. Центр тяжести смещен книзу, повышенная остойчивость, нижние формы особенно округлы, мощные движители, покачиваясь, легко несут немалую массу. На левом борту мощный лазер...
Симак тут же откликается на мою мысль:
- Масса-брутто: 153 фунта, масса мускулов: 25 фунтов, масса жира: 19 фунтов, эндоскелет - 21 фунт, снаряжение и оружие: 37 фунтов.
Ну, да, а как элегантно двигается! Разумеется, Симаку и на это есть что сказать:
- Маневренность - 112% от идеала, сила в живом весе - 172% идеала.

Ну и сразу, от бедра веером пускаю лазерный луч для сбора генетической информации. Да. Так я и знал - защита девахи не реагирует: мощность атаки не представляет опасности. Ох уж эти дикари-пампасы. Опасности для корпуса, понятно, нет, а вот то, что информационная безопасность так же важна, как энергетическая, вас не учили. И школы сенсея Топучкова вы не заканчивали, между прочим - с отличием.

- Расшифрованы аллели... Гаплотип 14-12-23-11-14-14, гаплогруппа N.

Ого, характер нордический, твердый. Щаас мы твою твердость потрогаем. Проверим на, так сказать, упругость. И совместимость, ментальную.

- Ментальная совместимость в норме. Сексуальная совместимость в норме.
- Что за инсинуации!? Я этого вопроса тебе не задавал. Ты чего себе, это, позволяешь?
- Этот вопрос я извлек из контекста.
- Контекста чего?
- Контекста ситуации. В твоей базе данных имеются сведения о трех подобных случаях: на Лозейне, на Проксиме...
- Ладно-ладно, я помню свою базу данных. Но меня интересует...
- Уровень боевой рефлексии 2.
- Почему?
- Отрефлексированы все наши акции первого уровня.
- Тогда, может быть и выше двух?
- Невозможно. Уровень выше двух вызывает зацикливание рефлексивных алгоритмов с обратной связью по сигналам. В качестве наблюдаемых последствий аппаратный сбой (кибер-эпилепсия) или спонтанное порождение паразитных процессов (кибер-шизофрения).
- Ну, у меня боевая рефлексия 3 и никакой шизофрении, кроме встроенной, разумеется. Да, да, я имею в виду тебя.
- У тебя вместо прошитых и записанных алгоритмов этот... этот...
- Белковый кисель?
- Ты сказал!
- А у нее? Кисель?
- Ты сказал!
- И где твоя логика, о, кремниевый юберменш?
- У нее нормальный четырехслойный мозг типа "блондинко". Опознаются только простейшие двигательные рефлексии.
- Да, по виду вполне пикантная дамочка...
- Сапиенс. Но без извращений.
- Это я - извращение!?
- Ты - искусственно усовершенствованный сапиенс.
- Эй, слово "искусственно" мне не нравится.
- Тогда искусно усовершенствованный.

Да в школе сенсея Топучкова. Ну а теперь - фирменный прием сенсея:
- Запитай-ка поток обозначиваемых действий от генератора случайных чисел, а я пока отдохну, - бросаю я небрежно Симаку.
Симак (будь он организмом, можно было бы сказать "задохнувшись от ужаса", а так - чему там задыхаться?) промедлил 2 сантисекунды, но подключил генератор. Вот и чудненько. Паненка уже проанализировала мои излюбленные серии топов, пусть-ка теперь накушается отказов предсказаний. Это со всякого сбивает спесь.

- У противника перегруз информационных каналов.

Да, я вижу, мечется как уж на сковородке.

- Предохранители у нее сгорят, - шутит Симак.

Молодец, хотя до понимания ему далеко. Фирменный прием основан на различении - точнее, неразличении - между обозначением и обозначаемым. Между боем реальным и боем виртуальным. Собственно, виртуальный бой произошел от фазы планирования движений. После открытия нейтринных взаимодействий с ментальным полем, стало ясно, что намерения управляющих воздействий не скрыть от вселенной. Как известно...

- Закон Донтби-Нойзе: сенсорные коды универсальны, культурные коды уникальны, - дает никому не нужную справку Симак.

Да, и таким образом, результат синхронного взаимного планирования боя с точностью до бесконечно малой константы равен результату реального боя. Но у меня-то в планирование включен Симак, а ему - по причине детерминизма - придан датчик случайных чисел.

- Отвратительное устройство, лишающее план смысла, - не может скрыть своего негативного мнения Симак.
- План противника, Симак. Ну-ка, добавь-ка, жару, то есть хаоса.

К счастью, Симак не умеет упрямиться. Не спроектирован на раздрай со мной. Иначе бы он все сказал, что думает. То есть считает. Добавить хаосу значит, что планируемые действия надо нарезать на более мелькие части. Возможно, теряющие сочетаемость при последовательном применении. Что демаскирует стохастическую стратегию. И дает шанс - противнику. Поэтому, учил сенсей Топучков, архиважно вовремя выйти из режима хаоса.
...
Затем, с поворотом на левой пятке согнутыми пальцами левой ноги в висок.

- Физиологически невозможно, - хнычет зануда Симак.
- Я - извращенец, - отмахиваюсь я.

Еще двести тридцать сантисекунд. Ну, что, красавица, что осталось у тебя в пороховницах кроме тридцать шестой стратагемы преподобного Тан Даоцзы?

Красавица, однако, удивила. Вдруг опрокинулась навзничь, в стороны полетели одежки, оружие и прочие аксессуары. Как собака, признающая поражение - бряк на спинку и лапки кверху. Правильно, мы одной крови, то бишь вида, ты и я - противостояние у нас неантогонистическое, договоримся. Ну и по Переслегину: если победа удаляется в бесконечность, поражение устреми к нулю. Хм, а вообще-то это выглядит как приглашение... приглашение к?

И эту догадку мы сейчас проверим. В интересах дела. Я быстренько вскрыл ближайшую черную нанодыру, расширил до полутора метра в поперечнике, тут прямо в траве под незнакомкой, и легонько толкнул тело... Покорно, аки овечка, девица ухнула в темень.

- Перехвачено сообщение из неизвестного источника, - заверещал Симак, - "e4e5f4ef". Не могу отработать!

Было не до его печалок. Молниеносно скинув Симака на флешку, я сунул ее под священного истукана. Должен же тут действовать режим табу. Никто не тронет. И Симаку проще остаться лояльным ко мне - ничего не видел, ничего не слышал, "опять проклятая неизвестность".

Я нырнул следом за партнершей (соперницей, врагиней, далее везде), локтем закрывая сферу Шварцшильда... и... Только в предпоследнюю сантисекунду мое забажированное гормонами сознание пробила идея великого СБП: "Красота - постъоружие цивилизаций".

О, группенгеноссе старшина, уже за шеломянем еси!


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пери X лет спустя
СообщениеДобавлено: 30 май 2012 16:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 апр 2010 08:36
Сообщения: 10071
что это было, Берримор? :-)


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пери X лет спустя
СообщениеДобавлено: 30 май 2012 17:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010 20:18
Сообщения: 2644
Откуда: Новокузнецк
Осьмиус писал(а):
- Расшифрованы аллели... Гаплотип 14-12-23-11-14-14, гаплогруппа N.

Ого, характер нордический, твердый.
Вы, собственно, какую гаплогруппу имели в виду: митохондриальную, надеюсь?


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Topic attributes:

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB