Форум ИГШ

Старое место
Текущее время: 25 сен 2018 20:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В связке со Смертью
СообщениеДобавлено: 05 окт 2016 03:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2010 09:30
Сообщения: 325
Откуда: СПб, Россия
Это старая, "не пощедшая в эфир", рецензтя на фильм "Эверест"


В связке со Смертью

Если взглянуть на историю советского альпинизма, то наши успехи будут далеко не на первом месте. Если не считать китайскую экспедицию на Джомолунгму 1960 г., которая планировалась как советско-китайская и не стала таковой благодаря многочисленным политическим причинам, долгое время советские альпинисты «варились в собственном соку», на памирских и тяньшанских семитысячниках. Безусловно, восхождения на пик Победы и пик Коммунизма заслуживают славы. Безусловно, звание «Снежного барса» – покорителя всех советских семитысячников – было вершиной и триумфом советского альпинизма. Но… на мировой альпинистской арене оно не котировалось, и воспринималось, да, как заслуженное, может быть, но как снисходительное… Для тех, кто не смог вырваться за «железный занавес», бросить вызов поистине великим горам: Джомолунгме, Чогори, Канченджанге, Аннапурне, Гашербруму – цепляющим небо за восьмитысячной отметкой, над которыми окоём становится уже не голубым, а густо-синим, переходящим в фиолетовый, а атмосфера всё больше приобретает свойства и качество космического вакуума, противного всему живому.
Нас опережали поляки, югославы, чехи, не говоря уже о «классических» альпийских нациях: британцах, швейцарцах, австрийцах, немцах, французах.
И тем не менее…
Тем не менее, восьмидесятые стали триумфом советского альпинизма. Девяностые стали триумфом альпинизма российского.
Восемьдесят второй стал годом Первой Советской гималайской экспедиции. Джомолунгма была покорена без малого 30 лет (это если считать с Хиллари и Тенцинга, если же со спорного восхождения Меллори и Ирвинга, то почти 60).
Тем не менее, это покорение вошло в историю. Хотя бы тем, что никто его больше не повторил. Хотя бы тем, что это было первое ночное восхождение на Джомолунгму. Хотя бы тем, что экспедиция не потеряла ни одного человека. Это не было уникальным, но в тех конкретных условиях: по неизведанному маршруту, при отказе шерпов, и при результативности – из 25 человек на вершину взошли 11 – такого не было никогда.
Эта экспедиция сейчас называется экспедицией Владимира Балыбердина или экспедицией Балыбердина-Мысловского по именам первовосходителей, и за это им честь и слава, но капитаном команды был Валентин Иванов, поднявшийся на высочайшую точку планеты лишь в третьей двойке – и приведший свою команду к триумфу.
Они поднялись по Юго-западной Стене – маршруту до того считавшемуся непроходимым. И никем не покорённому после этого.
Был ли их подвиг более весом, нежели подвиг Хиллари и Тенцинга? Нет. Потому что вершина была покорена. И да. Потому что они искали новые пути.
Также, как участники Второй Советской Гималайской экспедиции под руководством Эдуарда Мысловского, покорившей в траверсе все четыре вершины Канченджанги в 1989 г.
Также, как и Третьей (и последней), участники которой в 1990 г взошли на вершину Лхоцзе по Южной стене, до того считавшейся неприступной. И с тех пор также более не покорённой.
Как и восхождение на Чогори (более известному как К2, по названию одноимённого фильма) по Северному ребру (1996 г), а затем по Западной стене (2007 г).
Почему?
Почему советские маршруты с тех пор остаются непроходимыми? Между тем, качество снаряжения и кислородного оборудования улучшилось в разы.
Возможно, на этот вопрос может дать ответ Николай Захаров, руководитель красноярской команды альпинистов, поднявшихся на Эверест в 1996 г.
Его группа поднималась к востоку от кулуара Нортона, между Северным и Северо-восточным гребнями Джомолунгмы по кулуару, впоследствие получившему его имя (оставить своё имя в топографии Эвереста и остаться в живых – это само по себе подвиг). Их маршрут также стал более не повторённым. В своих записках, озаглавленных «Джомолунгма как территория свободы», Захаров писал: «Между Первой и Второй ступенями, прислонившись к камню, сидел человек и, подумалось, менял кислородный баллон. Подошли с Гришей к нему. Гриша: «Вставай, замёрзнешь, надо идти». И тронул того за плечо. Вдруг Гриша отшатнулся: «…не живой», и быстро умчался вверх Так и шли. Выше Второй ступени, уже на начале подъёма по снежному склону, справа я увидел ещё одного мёртвого человека. Территория Свободы закончилась – казалось, что мы вышли на тропу войны – все внутри сжалось. Связи у меня с большой землёй не было – сел аккумулятор. Видимость была уже практически нулевая».
Вершина Джомолунгмы превратилась в тропу войны. Разбросанные вокруг кислородные баллоны, снаряжение и трупы…
Трагедия 1996 г. на Эвересте, когда несколько малоподготовленных групп оказалась в окрестностях вершины во время ухудшения погодных условий, послужила примерами как бессилия и равнодушия, так и человечности и мужества.
Итак, почему же «советские» маршруты до сих пор остаются вторично-непокорёнными?

Это тяжёлые рискованные маршруты, любая ошибка на которых опасна смертью.
Это маршруты, в которых требуется сплочённое действие всей команды.
Это маршруты, в которых не суждено подняться всем (и счастье всем спуститься живыми).
Это маршруты, в которых приходится пренебречь своими амбициями взойти на вершину ради того, чтобы хотя бы кто-то смог пройти и взойти.
Вдумайтесь: рисковать здоровьем и жизнью, работать за гранью человеческих сил только ради успеха команды и понимать, что на вершину взойдёт кто-нибудь другой, а не ты. Многие ли сейчас на такое способны?
Иногда приходиться слышать, что это следствие идеологического прессинга, существовавшего в Советском Союзе. Помилуйте, какая может быть идеология, когда поднимаешься в небо в одной связке со Смертью?

Всё проще.
Горы испытывают нас на то, чтобы остаться живыми.
Горы испытывают нас на то, чтобы оставаться людьми.
Оказывается, второе труднее, чем первое.
Оказывается, это случается не только в горах.


Данный текст распространяется в соответствие с принципами лицензии Creative Commons
Конкретные условия: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)

_________________
Но северный ветер - мой друг, он хранит все, что скрыто.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В связке со Смертью
СообщениеДобавлено: 05 окт 2016 11:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 апр 2010 23:24
Сообщения: 158
Это не рецензия на фильм. Это рецензия на советский альпинизм.
Но хорошо.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В связке со Смертью
СообщениеДобавлено: 06 окт 2016 00:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2010 09:30
Сообщения: 325
Откуда: СПб, Россия
Скажем так - это текст по мотивам :)

_________________
Но северный ветер - мой друг, он хранит все, что скрыто.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В связке со Смертью
СообщениеДобавлено: 06 окт 2016 14:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25
Сообщения: 12621
Хорошо.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Topic attributes:

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB