Форум ИГШ

Старое место
Текущее время: 24 май 2018 07:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Басмачество
СообщениеДобавлено: 16 июл 2013 11:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 апр 2010 21:52
Сообщения: 3918
Тут про родезийцев пробегало, а в родных палестинах, оказывается все уже придумано (ссылка нашлась на сегодняшнем беркеме, интересен раздел про С.С. Каменева):
Цитата:
Сергей Каменев являлся автором большинства планов крупных успешных операций, проведённых против Колчака. Будущий маршал Шапошников, в последствие начальник Генштаба Красной Армии, находился тогда под непосредственным началом Каменева. Сергею Сергеевичу также принадлежит слава стратега, переигравшего на военных картах штабы генералов Деникина и Врангеля. Нечего скрывать, план ликвидации восстания на Тамбовщине также принадлежит ему. И всё равно Владимир Ленин был им крайне недоволен из-за «отсутствия твёрдости».
В 1923 году, формально находясь на должности Главнокомандующего вооружёнными силами Красной России, а фактически возглавляя Генштаб РККА, Сергей Каменев после объезда Туркфронта написал первые наброски своих знаменитых впоследствии методических указаний «Система борьбы с басмачеством (бандитизмом)», которые позже, доработанные им и дополненные, легли в основу «Теории контрпартизанской борьбы» как отдельной военной науки.
Даже и сегодня при прочтении этих, казалось бы, уже давно устаревших положений, поражаешься ясности изложенных в ней мыслей. Например, четкости определения процесса организации перехода от войсковых операций к частичной оккупации и первоначальной организации борьбы с бандитизмом на занятых чужих территориях.
Сергею Каменеву принадлежит идея организации так называемых «летучих» и «истребительных» отрядов, их взаимодействия с авиацией и многие другие - из тех, что можно назвать революционными, на стыке военного дела и полицейско-карательных функций государства. («Изобретённая» Каменевым и крайне плодотворная тактика действий «истребительных» отрядов указывает нам на то, что в детстве будущий комкор находился под большим влиянием таких писателей, как Карл Май и Фенимор Купер).
Сергей Каменев считал, что важнейшей задачей борьбы с бандитами (басмачами) является лишение их собственных тайных баз хранения (схронов) оружия и провианта. Также одной из главнейших задач он считал надёжное нарушение снабжения партизан из-за границы.
«Пусть лучше из-за рубежа прорвётся рейдирующая банда, чем обоз с оружием!» - так считал Каменев.

Пограничный отряд, 1934 год
Основу же основ контрпартизанской войны он видел в организации «отрыва» местного населения от партизан, создание таких условий, когда крестьяне будут видеть в партизанах своих прямых врагов.
Все эти свои теоретические положения Сергей Каменев начал постепенно претворять в жизнь уже после того «будёновского похода».
Можно было бы здесь к месту привести значительное количество каменевских оперативных новаций. Вот пример одной из таких.
Допустим, в прежние времена к красноармейцам, обеспечивающим охрану определённого района, поступало сообщение о том, что некая банда басмачей захватила такой-то населённый пункт. Начинал формироваться конный отряд, который через некоторое время пребывал на место. Завидев кавалерию, басмачи, естественно, не принимали бой, а рассыпались по местности и уходили. Красные же конники с чувством исполненного долга возвращались и докладывали об успешном выполнении задания: «такая-то шайка басмачей рассеяна». Всё на этом и заканчивалось, чтобы через пару дней повториться снова.
Согласно рекомендациям Каменева, «летучие отряды», выступающие на разгром басмачей, теперь должны были обладать «разделяющейся структурой». То есть имели возможность и навыки делиться на отдельные части, составом вплоть до одного-двух отделений со своими начальниками. Эти отдельные части обязательно имели на вооружении легкие пулемёты, а их командиры были обязаны, под угрозой предания военному трибуналу за неисполнение боевого приказа, преследовать мелкие осколки басмаческих банд вплоть до полного уничтожения последних.
Сегодня курс «Теория контрпартизанской борьбы» (практически, всё по Каменеву) преподаётся во многих специальных военных учебных заведениях. Сергей Сергеевич оставил после себя и великолепную книгу воспоминаний: «Записки о гражданской войне и военном строительстве».
Можно сказать, что сразу после 1932 года военная карьера Сергея Каменева резко покатилась вниз, не пришёлся он Советам ко двору. Не такие, как он, командиры тогда начали входить в моду. Умер Каменев в 1935 году в Киеве, пребывая в звании командарма 1-го ранга.
Вспомнили о нём, и в частности, о его теории борьбы с басмачами, лишь тогда, когда в послевоенное время (1946 г.) обнаружили огромное антисоветское подполье и крупные банды, свирепствующие на Западной Украине.
Знаменитая «Операция «Б» по ликвидации «бандеровщины» была организована точно «по лекалам» Сергея Каменева.
Рассказывают (байка это или быль?), что бывший военный министр США Роберт Макнамара страшно сокрушался, что теоретические воззрения Каменева на методы ведения контрпартизанской борьбы попали к нему в руки уже после окончания войны во Вьетнаме.
http://www.fergananews.com/articles/7790

_________________
идёт на дно военный крейсер
он на поверхности едва
и только слышно роковое
е два © bu6lik


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Topic attributes:

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB